О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.
ПО СЛОВАМ ЭРДОГАНА, «В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЕТ ПОДГОТОВКА» и «мы находимся только в процессе планирования». При этом последовало важно уточнение: «Мы обсудим эти вопросы с президентом Ильхамом Алиевым и предпримем соответствующие шаги». Как полагают турецкие эксперты, Эрдоган может предложить Пашиняну подготовленную «дорожную карту», в которой будут представлены условия для нормализации отношений между двумя странами. Одно из них хорошо известно: добиться согласия Армении на открытие Зангезурского коридора, связывающего Азербайджан через территорию Армении с Нахичеванью. Очевидно, что будут и какие-то иные условия, о чем известно лишь узкому кругу лиц.
В этой связи бросаются в глаза следующие важные обстоятельства. Параллельно завязываются два процесса: подготовка мирного договора между Азербайджаном и Арменией и нормализация отношений между Арменией и Турцией. Попытки Пашиняна их развести не увенчались успехом. В то же время так называемый турецкий вопрос остается болезненным для большей части армянского общества. Раньше Пашинян искал мощного внешнего посредника, который не только бы его прикрыл, но и на которого в случае чего можно было бы переложить большую часть политической ответственности. Москва предлагала свои посреднические усилия, однако это не совсем устраивало Турцию.
В принципе встреча Эрдоган — Пашинян могла состояться 15–16 сентября на полях саммита ШОС, однако премьер отказался от поездки под предлогом обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе.
Теперь Анкара и Ереван решили перенести «игру» на западное поле. В этой связи некоторые армянские эксперты указывают на «глубинные факторы развития этого процесса, который может завязываться на интересы западной армянской диаспоры». Также это признак того, что Пашинян одновременно начинает процесс модернизации армяно-российских отношений с участием Запада в предчувствии того, что после б. УССР начнется «битва за Закавказье».
Пока же при наличии определенного люфта в этой ситуации Анкара и Ереван пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией. Что же касается Турции, то она постепенно входит в роль главной региональной державы и, как говорит Эрдоган, находится «в процессе планирования». Если судить по суждениям многих турецких экспертов, то Анкара в кризисе б. УССР пока исходит из того, что Москва и Киев «потенциально будут ослаблены и выйдут на какой-то мир, что будет создавать для Турции возможности для более активного продвижения своих интересов в Закавказье с помощью «мягкой силы», но без разрыва отношений с Россией».
Турция видит, как развивается процесс демонтажа существующей международной архитектуры и происходит создание новой системы. У нее появляется уникальный исторический шанс прорваться и закрепиться в высшей лиге мировой политики, не порывая на данном этапе отношений с Западом и Россией. Поэтому ее попытки выхода на конструктивный диалог с Арменией вписываются в контекст такой политики.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАКАВКАЗЬЯ, то Анкара вступает в игру на основе открывающихся возможностей ее кавказской платформы «3+3» (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия). Турция понимает, что без нормализации отношений с Арменией добиться успехов на этом направлении будет очень сложно.
В свою очередь Еревану необходимо вырываться из региональной изоляции и начинать свободный дрейф в сторону Ближнего Востока. Но маневренность Пашиняна сковывается не только исторически сохраняющимся в армянском обществе антитурецким синдромом, но и фактором поражения во второй карабахской войне. Второй раз принять такие решения, которые Пашинян принял самостоятельно, подписывая с Россией и Азербайджаном мирное соглашение 9 ноября 2020 года, премьер не может, не вызвав внутренних политических потрясений.
Поэтому идет тонкое выстраивание механизмов взаимодействия между двумя странами «для формирования атмосферы взаимного доверия с целью установления нормальных отношений между двумя странами». Предстоящая встреча в Праге между Эрдоганом и Пашиняном — шаг в этом направлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».