ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.
ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО ВЫЗВАЛО бурю негодования в Армении и Арцахе, однако это не помешало Пашиняну, спустя менее чем полгода с трибуны ООН зафиксировать не просто снижение планки, а ее полное исчезновение. Выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, говоря о нагорно-карабахской проблеме, он даже не заикнулся о статусе Арцаха. Хотя вроде бы призывали его «международные партнеры» отнюдь не к забвению арцахской планки, а к снижению. А он взял и переусердствовал, отказавшись вообще от идеи статуса.
Но Пашинян пошел дальше и решил снизить заодно планку суверенитета Армении. В том же выступлении с трибуны ООН, он фактически превратил часть суверенной территории Армении в спорную.
"Мы уже говорили, что готовы пойти на этот шаг (взаимное признание территориальной целостности – А.М), но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Ровно наоборот: Азербайджан активно заявлял о том, что весь юг и восток и даже столица Армении - это азербайджанская земля. С другой стороны, Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. В этой связи я хотел бы обратиться к президенту Азербайджана. Не могли бы вы показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве Республики Армения? Может получится так, что с точки зрения Азербайджана только половина Армении или даже меньше того - это Республика Армения», - заявил Пашинян.
Тем самым, Пашинян, по сути дела, перед всем мировым сообществом предложил Алиеву - или согласился на предложение Алиева - поспорить вокруг вопроса международно-признанных границ Армении. Вне всяких сомнений, Алиеву есть что показать. Не зря же азербайджанская государственная машина десятилетиями занималась фальсификацией истории. Баку может спокойно выложить на стол кучу карт, а нефте-газо-икорная дипломатия Азербайджана заставит внушительную часть международного сообщества «поверить» в их подлинность.
Ереван будет, конечно, оспаривать это, но имея в своем «арсенале» лишь немощную, убогую николовскую дипломатию. Несложно догадаться, к чему приведет этот спор. Несложно догадаться и о том, как будет вести себя в этой ситуации международное сообщество, умеющее только призывать и выражать обеспокоенность.
Как бы то ни было, но выступление Пашиняна в ООН – очередная мина, заложенная под государственность Армении. Это сигнал миру о том, что даже признанные границы страны не являются для Еревана красной линией, что Пашинян и в вопросе Армении готов снижать планку. А то и напрочь ее выбросить, как это сделал в случае с Арцахом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.