ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов"
Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"
НА ДНЯХ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ привлекло выступление экс-министра обороны США Марка Эспера, который прямо указал на проблемы американской армии в виде "сокращения человеческого потенциала, готового воевать". США декларируют готовность встать на защиту всего западного мира, а из заявлений экс-министра следует, что бравада правящей верхушки не вполне соответствует положению дел "на земле". Эта бравада нацелена на дискредитацию президента РФ и формирование мифа о слабости российской армии.
Западная пропаганда использовала недавние неудачи спецоперации на полную катушку, однако ситуация на фронтах в последние дни выровнялась, а репутация Байдена с учетом предстоящих промежуточных выборов в Конгресс оставляет желать лучшего. В последние дни коллективный Запад переключился на тему уличных протестов против частичной мобилизации в российских городах…
По принципу: не плюй в колодец…
Соратники Пашиняна уже подсчитали, что процедура выхода Армении из ОДКБ займет не более полугода. Примечательно, что агитаторам-русофобам в эти дни начали возражать более умеренные сторонники режима.
"ВЫХОД ИЗ ОДКБ БУДЕТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ как присоединение Армении к программе коллективного Запада по дискредитации президента РФ", - заявил председатель несуществующего более Общественного совета Степа Сафарян. По его словам, Украина, не будучи членом НАТО, получает от альянса внушительную военную помощь, а это значит, что для приобретения оружия Армении не обязательно покидать ОДКБ.
Сафарян, напомню, пользуется репутацией убежденного русофоба, а потому в его устах слова о том, что Армения может покупать оружие у США и Франции, не покидая ОДКБ, выглядят весьма симптоматично. Он напомнил, что ни в одном из документов Организации не оговорен запрет на покупку нашей страной вооружений у государств, которые не являются членами ОДКБ.
"Необходимо уже сегодня начать обсуждение вопроса о покупке вооружений с Макроном и Блинкеном с обязательными оговорками о недопустимости перепродажи либо передачи этих вооружений другим странам, например, России", - заявил он. А вот дискредитировать ОДКБ, которую в мире называют не иначе, как "НАТО Путина", по словам Сафаряна, не следует по принципу: не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
Где Россия остановит продвижение азербайджанской армии?
Выступая с трибуны генассамблеи ООН, Пашинян позволил себе дважды, не называя имен, кинуть камешек в огород стратегических партнеров. Полагаю, партнеры его услышали. Мыслящая армянская публика тоже поняла, что, пытаясь угодить госсекретарю США Энтони Блинкену, который снизошел до беседы с ним на полях сессии, Пашинян подставил собственную страну, пытаясь самоутвердиться за счет России и ОДКБ.
В НЬЮ-ЙОРКЕ ОН УМУДРИЛСЯ ТАКЖЕ встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в то самое время, когда в Армении находился генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зясь с группой военных, которые занимались мониторингом последствий агрессии в ночь на 13 сентября. Столтенберг выразил озабоченность состоянием армяно-азербайджанских отношений, а Пашинян еще раз на деле подтвердил закрепившуюся за ним репутацию марионетки многоразового использования…
Реакцию ОДКБ на обращение Армении 13 сентября оппозиция объясняет в том числе арестом в 2018 г. генерального секретаря организации генерала Юрия Хачатурова, от которого, напомню, начальник Специальной следственной службы (ныне начальник Антикоррупционного комитата) Сасун Хачатрян намеревался получить показания против второго президента Роберта Кочаряна по делу 1 марта. Путин не забыл и не простил дискредитацию ОДКБ, и это очевидно.
Напомню, что Артур Ванецян, который в то время занимал должность руководителя СНБ, в ходе известного телефонного разговора, который затем был обнародован, уговаривал начальника ССС не подвергать генерала аресту, исходя из армяно-российских отношений. Но его не послушали…
После агрессии в ночь на 13 сентября оппозиция ежедневно фиксирует состояние стагнации во властных структурах: ключевые фигуры режима ничего не делают для смягчения последствий агрессии и предотвращения новых посягательств на территориальную целостность Армении. Пашинян и его хунта довольствовались выступлением с трибуны ООН и встречами в Нью-Йорке.
Между тем, с трибун и площадок самого разного уровня в эти дни все чаще звучат прогнозы о том, что следующая масштабная агрессия Азербайджана станет повторением 44-дневной войны против Республики Арцах, причем не только в плане поддержки со стороны Анкары, о которой Эрдоган уже объявил публично, но и в смысле исхода.
Политологи считают, что агрессию против Армении Россия остановит точно так, как остановила агрессию против Арцаха, когда под контролем азербайджанской армии оказалось 75% территории второй армянской республики. Если бы Россия опоздала на несколько часов, флаг Азербайджана развевался бы над Степанакертом.
Вопрос, а где остановит Россия агрессию против Армении с учетом пошлых намеков Пашиняна на плохих союзников с трибуны генассамблеи? В окрестностях Верхней Шоржи или на подступах к Авану? Не следует верить сказкам, будто Алиева удалось остановить двумя телефонными звонками госсекретаря Блинкена. Мало кто верит, что Алиев не рискнет возобновить агрессию "под давлением западной общественности", потому что Пашинян сотворил из ничего миф о "бастионе демократии". Зато многие в Армении и Арцахе справедливо опасаются последствий беспрецедентной зависимости Москвы от Азербайджана и Турции…
Кстати, нет никаких гарантий, что Алиев не возобновит агрессию до предполагаемой встречи Эрдогана с Пашиняном в октябре в Праге, где также планируется встреча Пашиняна с самим Алиевым. Недавний обстрел артиллерийскими снарядами деревни Кутакан (Гегаркуник) – самая очевидная демонстрация ближайших намерений Баку…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-12-14 10:09
Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!