Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2000

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2696

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2514

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1659

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2696

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8292

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1647

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9257

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.