Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      585

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4356

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      2418

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6231

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.