Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      567

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1679

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1328

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1371

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      4895

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      7009

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      2673

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      2789

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.