Последние новости

ВУЗЫ СЧИТАЮТ БЕЖЕНЦЕВ ИНОСТРАНЦАМИ

Севан Варданян с отличием окончил магистратуру. Для него и брата, беженцев из Ирака, думать о продолжении учёбы год назад казалось нереальным - семья не могла оплатить учебу. На помощь пришла общественная организация "Миссия Армении", представившая кандидатуры братьев наряду с другими заявками в программу ДАФИ, осуществляемую совместно с немецким фондом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ДАФИ - Немецкую академическую инициативу для беженцев имени Альберта Эйнштейна - с 1992 г. для поддержки талантливой молодежи в получении высшего образования. Основная цель - оказание помощи молодым в получении профессии для дальнейшего трудоустройства и социальной интеграции в стране пребывания или по возвращении на свою родину. ДАФИ покрывает всю стоимость обучения в университете, включая ежемесячную стипендию в течение четырех лет. Программа проводится Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в 36 странах, в том числе и в Армении.

Как рассказывает координатор проекта Адрине ШИРИНЯН, за прошедший учебный год 9 студентам, обучающимся в вузах Армении, фонд выделил необходимую сумму, которая покрыла не только учебную плату, но и решила проблемы транспортных расходов, а также приобретения учебных принадлежностей и книг. На 2012-2013 учебный год представлены заявки уже 16 кандидатов. В основном это выходцы из Ирака, Сирии, Азербайджана, Грузии. Основными условиями для отбора претендентов является статус беженца (в ряде случаев дети из семей беженцев) и уровень благосостояния семьи, социальные условия их проживания. Кто-то получил комнату в ереванском общежитии для беженцев в Нор Норке, кто-то проживает в социальном доме в Дарбнике, а братья Варданяны остановились у родственников. Подробный отчет о заявителях, результаты мониторинга успеваемости в течение всего периода обучения организация "Миссия Армении" регулярно представляет в фонд. Пока решение о претендентах на новый учебный год не принято. Не известно также, будет ли программа продолжена. Сложности отчасти возникли и из-за того, что учебная плата для иностранцев в вузах на порядок выше. Получается, что официально признанные беженцами наши соотечественники воспринимаются в нашей стране как иностранцы. Почему в отношении этой категории действуют двойные стандарты?

ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ "МИССИЕЙ АРМЕНИИ" В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА, судя по ответу за подписью и.о. министра А.Ашотяна (от 07.06.2012г.), будут рассмотрены нескоро. Так, письмо обнадеживает общественную организацию, что рассмотрит и обсудит проблему, но ссылается почему-то на Закон о беженцах и убежище, который "не предусматривает положения о высшем профессиональном образовании". Вместе с тем г-н Ашотян возлагает ответственность на учебные заведения, которые и устанавливают размер учебной платы. При этом руководство министерства не принимает во внимание, что времени до сентября остается очень мало. Если ситуация не изменится, большинство молодых ребят из-за финансовых проблем просто останется за бортом, не сможет продолжить учебу.

- Нам обещали создать комиссию, но на обсуждение вопроса представителей организации не пригласили. Мы предлагаем внести в Закон о высшем образовании соответствующий пункт о скидках на учебную плату для беженцев. Ведь если государство их признает беженцами, то и отношение, хотя бы в госвузах, должно быть как к беженцам, а не как к иностранным гражданам, - подчеркивает советник председателя "Миссии Армении" Ара АРУТЮНЯН.

Общественная организация уже выступила с гражданской инициативой, остается надеяться, что это предложение ляжет в основу новой концепции образования.

Между тем, согласно публикации Комитета по госдоходам при правительстве Армении, в первом полугодии 2012 г. 12 вузов страны - в списке 1000 самых крупных налогоплательщиков. ЕрМУ уплатил налоги на общую сумму 400 млн драмов (около $975 тыс.) и в общем списке налогоплательщиков занял 109-е место. На 100 млн драмов меньше налогов платит ЕГУ.

Марта АХНАЗАРЯН, в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
      2023-05-18 10:23

      Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.