Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1117

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      2137

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1496

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1150

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      2015

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5007

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4897

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      549

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.