Последние новости

СТРАХОВКА ОТ ПОДОРОЖАНИЯ?

Количество бюджетных мест в армянских вузах из года в год имеет тенденцию к сокращению. В нынешнем году (впрочем, как и в прошлые несколько лет) подавляющее большинство поступивших в вузы теперь уже фактически студентов будут учиться на платной основе. Плата за обучение в вузах достаточно длительное время держится стабильно. Будет ли она столь же неизменна, сказать трудно, - как говорится, рынок. Однако решение Республиканской приемной комиссии породило на сей счет определенные сомнения. Речь о предложении республиканской комиссии двух вариантов оплаты для студентов – до их призыва в армию и после…

КАК ИЗВЕСТНО, ИЗ 18 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ счастливыми обладателями студенческих билетов стали чуть более 12 тысяч. Среди последних, однако, есть более счастливые – всего 1638 первокурсников - те, кто поступил на бюджетные места. Остальные 10470 первокурсников будут учиться платно. Между тем молодые люди, поступившие на платной основе и достигшие призывного возраста, будут призваны в армию. За ними сохранится место в высшем учебном заведении после прохождения обязательной воинской службы. Иным словами, места по госзаказу предполагают не только бесплатное обучение, но и отсрочку от армии. Учитывая же действующий в государственных вузах принцип ротации на основании успеваемости, нетрудно представить зашкаливающий уровень коррупционных рисков в вузах. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Что касается решения о двух вариантах платы за обучение, то потенциальным призывникам предлагается внести плату, фактически аванс, за учебу по уже установленному тарифу за 2012-2013 учебный год с той аргументацией, что впоследствии это позволит им продолжить обучение по возвращении из армии по старому тарифу. Другой вариант предполагает, что оплата учебы производится после демобилизации из армии, по возвращении на студенческую скамью. Однако в этом случае чиновники от образования предупреждают, что продолжать учебу придется по установленному для 2014-2015 учебного года тарифу. Мол, если что, мы предупреждали, пеняйте на себя.

К примеру, из 5411 поступивших в ЕГУ студентов по госзаказу будут учиться лишь 381. Уже осенью в армию будут призваны 238 студентов. Вот им-то и предлагается либо внести плату авансом, либо потом не жаловаться. Однако, как заявлял ранее на пресс-конференции ректор ЕГУ А.Симонян, база данных этих 238 молодых людей сохраняется, они считаются студентами: "Все призывники будут зарегистрированы и при желании смогут оплатить учебу, с ними будут заключены договоры, в соответствии с которыми плата за обучение останется неизменной. Договор может быть заключен и потом, но уже с указанием размера платы на момент заключения договора". Заметим, считаются студентами, но договоры с ними будут заключаться лишь при внесении платы. Впрочем, как отметил А.Симонян, "это не означает, что ожидается повышение оплаты".

ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ИЗВЕСТНО. Однако в этой связи в памяти всплыли заявления полугодичной давности премьер-министра Т.Саркисяна о доступности высшего образования, о его решающей роли в преодолении бедности и пр. Согласитесь, какая-то петрушка получается: с одной стороны, говорим о стремлении и шагах сделать высшее образование еще более доступным, с другой – требуем аванс, пугая туманностью будущих ценовых коллизий.

Отметим, что, согласно законодательству, вуз, заключив со студентом договор на платное обучение по определенной цене, не имел более права до окончания повышать размер платы за обучение. За разъяснениями корр. "ГА" обратилась в Министерство образования и науки. Как отметили в пресс-службе Минобра, в данном вопросе никаких нарушений со стороны вузов нет. Поскольку вузовские уставы предполагают заключение договора со студентом лишь на момент внесения платы за обучение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      386

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2113

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2094

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3900

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1523

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4864

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9168

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.