Последние новости

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕСУРС

Уже не первый год Институт гидропоники НАН РА ведет исследования в области производства саженцев декоративных растений. Как свидетельствуют полученные результаты, Армения имеет реальные возможности не только отказаться от импорта этой продукции, но и экспортировать посадочный материал декоративных кустарников и деревьев.

Ассортимент саженцев растений, производимых гидропоническим методом, постоянно расширяется. Недавно началось производство саженцев западной туи, а в прежние годы был накоплен опыт производства туи восточной. Эти деревья массово завозятся в Армению из Ирана. Но импорт саженцев обходится достаточно дорого, кроме того, пока посадочный материал довозят до места, корневая система теряет жизнеспособность, в результате многие саженцы высыхают, как это и произошло нынешней весной. Возможна и другая причина – не исключено, что западные туи, завозимые из Ирана, лучше себя чувствуют в условиях влажного климата и не приспособлены к природным особенностям Армении. Привлекательность туи не ограничивается ее чисто декоративными качествами. Главное, что это растение положительно влияет на окружающую среду, поглощает пыль, очищает воздух. Ведутся работы и по производству саженцев серебристой ели. По этой теме в институте недавно была защищена кандидатская диссертация.

Много лет назад Институт гидропоники весьма успешно производил посадочный материал для виноградников. В этом году наконец эти возможности оказались востребованными. Поступил достаточно большой заказ на саженцы винограда в связи с расширением площадей под эту культуру. Стоит отметить, что посадочный материал, выращенный гидропоническим методом, экологически чистый, что не всегда удается обеспечить в условиях традиционного земледелия. Другое преимущество гидропоники - на площади 600 кв.м было получено 25000 саженцев винограда. Если на почве с 1 кв.м обычно получают 10-12 саженцев винограда, то в условиях гидропоники - 45-50-54 – в зависимости от сортовых качеств винограда. При этом срок производства саженцев сокращается почти вдвое. Чтобы в традиционных условиях вырастить саженцы, готовые к пересадке в почву, требуется два года, а при использовании гидропонических методов достаточно шести месяцев.

В прошлом году Институт гидропоники совместно с институтом "Пластполимер" завершил совместный проект МНТЦ по реабилитации загрязненных почв с использованием водоудерживающих полимеров. Были получены прекрасные результаты. Однако, по мнению ученых, для получения большего объема данных проект стоило продлить хотя бы еще на один год. Дело в том, что из-за ограниченного срока проекта некоторые полимеры, разработанные институтом "Пластполимер", не успели использовать в проведенных экспериментах. А материалы, предложенные институтом "Пластполимер", несомненно, требуют более глубоких исследований. Это набухающие пленки, впитывающие в себя от 400 до 600 граммов воды, которая отдается растениям по мере необходимости.

Такие полимеры в аграрном производстве используются достаточно широко, но в процессе выполнения проекта получили подтверждение и другие важные свойства этих материалов. Оказалось, что они способны поглощать радионуклиды, а значит могут использоваться для реабилитации загрязненных радиацией почв. Появилась возможность регулировать миграцию радионуклидов. Например, полимер на основе натрия способствует накоплению радионуклидов в растениях. А это значит, что вокруг представляющих опасность зон можно делать зеленый щит из декоративных растений, поглощающий радиацию. При реализации проекта МНТЦ по реабилитации почв были использованы туи, саженцы которых получены гидропоническим методом.

Как показали результаты проекта, в сочетании с определенными полимерами свойства туи по очищению окружающей среды значительно усиливаются. Помещенные в корнеобитаемую среду полимеры эффективно поглощали радионуклиды. Сейчас разрабатывается технология создания зеленых щитов вокруг АЭС, которые полностью исключат негативное влияние на окружающую среду радиационных объектов. И хотя радиационная ситуация вокруг Армянской АЭС не дает оснований для беспокойства, более того, присутствие радиоактивных элементов в аграрной продукции, выращенной вблизи АЭС, значительно ниже предельно допустимой нормы, все-таки расположение станции в зоне активного земледелия требует повышенных мер безопасности.

В процессе выполнения проекта МНТЦ проводились исследования не только на декоративных, но и пищевых растениях. Как показали эксперименты, если полимеры, содержащие калий и кальций, способствуют снижению радиоактивных элементов в растениях почти в два раза, то полимеры на основе натрия служат накоплению радиоактивных элементов в растениях. То есть в зависимости от задач и использования тех или иных растений применение новых технологий позволяет не только абсолютно обезопасить зону вокруг АЭС, но и выращивать на ней продовольственную продукцию.

Еще одним важным преимуществом использования полимеров при выращивании растений является сокращение частоты поливов примерно на 30%. Результаты, полученные в процессе выполнения этого проекта, были доложены на международном семинаре по проблемам Фукусимы и вызвали большой интерес участников. Предполагается объявить новый конкурс проектов по этой проблеме, в котором от Армении будут участвовать Институт гидропоники и "Пластполимер". Если эти научные учреждения снова получат грант, это позволит провести эксперименты и с другими полимерами, применение которых позволяет решать как экологические, так и аграрные проблемы.

Институт гидропоники располагает и другими возможностями, которые могут найти практическое применение. Одна из них - выращивание экологически чистых лекарственных растений. Предложения предоставить эту продукцию было направлено на 17 предприятий Армении, производящих лекарственные препараты, но ни одно из них не проявило интереса к сотрудничеству с учеными. Предприниматели более охотно закупают лекарственные растения у жителей сел, которые собирают их на любых территориях, в том числе и экологически неблагоприятных, поскольку это обходится немного дешевле. В то же время все исследования, проведенные в Институте гидропоники, подтверждают, что выращенные там лекарственные растения, сохраняя все свойства выращенных в естественной природной среде, являются экологически чистым продуктом, что особенно важно при производстве лекарственных препаратов.

Используя возможности гидропоники, институт мог бы наладить и производство экологически чистых продуктов питания, но организовать их реализацию ученые не сумеют, поскольку не обладают ни опытом, ни знаниями, необходимыми для коммерческой деятельности. А структуры, которая могла бы помочь ученым коммерциализовать результаты исследований, в Армении так и не появилось.

Производство декоративных, лекарственных растений, аграрной продукции с применением гидропонических методов могло бы иметь в Армении прекрасные перспективы. Это возможность обеспечить этой продукцией не только внутренний рынок, но со временем приобрести и возможности экспорта. Как уже было сказано, это и производство экологически чистой пищевой продукции, и решение ряда экологических проблем, и использование территорий, непригодных для традиционного аграрного производства. Ведь не случайно все развитые страны мира уделяют повышенное внимание гидропоническим методам. К сожалению, при наличии прекрасных специалистов в области гидропоники Армения никак не использует этот ресурс. И не только этот. Имея развитую науку, наши государственные структуры, как, впрочем, и частные предприниматели, с колоссальным трудом воспринимают возможности использования результатов научных исследований для решения насущных задач нашей страны и выхода на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ