Последние новости

РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ ТОРГОВЫЕ "ШЛЮЗЫ", ЧТО ГРОЗИТ НЕМАЛЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

Армения в 2003 году стала 145-м членом ВТО (Всемирная торговая организация), Россия на днях - 156-м. Согласно своим обязательствам перед этой организацией, с 23 августа с.г. Таможенный союз в целом и Россия в частности вынуждены изменить ввозные таможенные тарифы примерно на тысячу товарных позиций из 11 тысяч. Для нас здесь важен факт того, что фактически России, в отличие от Армении, удалось на 90% сохранить свои импортные пошлины на прежнем уровне. Но...

Сухая теория против "древа жизни"

Прежде заметим, что, казалось бы, Армении от всех этих изменений, как говорится, ни жарко ни холодно. У нас с Россией так и так действует двусторонний режим свободной торговли, предполагающий преимущественно нулевые ставки таможенных пошлин. Таким образом, Россия вольна менять в ту или иную стороны пошлины с любыми третьими странами, но Армении это вроде бы не касается.

- БОЛЕЕ ТОГО, В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ о свободной торговле в рамках СНГ, которое придет на смену двусторонним договоренностям между членами Содружества, - пояснил корр. "ГА" начальник отдела по отношениям с ВТО и СНГ Министерства экономики РА Мгер Цатурян. - Оно скоро вступит в силу. Подобные соглашения между отдельными странами и группами стран допускаются со стороны ВТО. Единственное главное требование этой организации в подобных случаях и вообще - чтобы импортные пошлины во взаимной торговле равнялись нулю либо стремились к нулю в течение какого-то заранее обговоренного периода времени.

Таким образом, снижение импортных пошлин - одно из основных требований ВТО при вступлении в организацию новых стран. В свое время в Армении, как сейчас в России, этот вопрос вызвал широкую и болезненную полемику, прежде всего с точки зрения защиты национального производителя. Тут все просто: облегчая импорт в страну, имеешь все шансы вывести с конкурентного поля неокрепших местных производителей, которые в случае с СНГ, как правило, не имеют ни тех финансовых ресурсов, ни современных технологий, ни в целом большого рыночного опыта международной торговли, что накоплен десятилетиями и даже веками иностранными компаниями-"монстрами".

В частности, Армении при вступлении в ВТО было позволено выставлять импортные пошлины не выше 15%. На практике же мы и вовсе применяем упрощенную двухтарифную ставку ввозных пошлин: на одни товары - 10%, на остальные - 0%. Понятно, что такая система сильно подорвала национальное производство, опустив ниже уровня рентабельности и обанкротив многие отечественные производства.

Когда же спрашиваешь у наших чиновников, почему мы так широко распахнули двери перед импортом, не защищая национальное производство хотя бы в позволенных ВТО рамках, следует встречный вопрос: а разве плохо, что у нас низкие ввозные пошлины, ведь в противном случае цены на импортные товары для конечного потребителя были бы еще выше?

В теории все именно так и выглядит. Легкий доступ на внутренний рынок зарубежных товаров должен в идеале подстегнуть местных производителей аналогичных товаров, в результате чего усиливается конкуренция, а выгоду - прежде всего в виде низкой цены и высокого качества - извлекает конечный потребитель, то есть мы с вами. Но... "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".

На деле, как уже говорилось, местные компании в большинстве случаев оказываются в неравных условиях с поднаторевшими в международной торговле иностранными и тем более транснациональными компаниями и корпорациями и в итоге вытесняются со своего же рынка. С другой стороны, это по идее должен компенсировать им облегченный выход на внешние рынки, чему опять же на практике обычно не суждено сбыться в силу того же отсутствия опыта, технологий и в конечном счете конкурентоспособной по цене и качеству продукции. И в этой благородной на словах, но на деле неравной и несправедливой борьбе может выжить считанное количество национальных компаний.

Еда против еды

Теперь и России придется пройти теми же кругами ада, хотя, как отмечалось выше, в ходе многолетних переговоров ей все же удалось, в отличие от Армении, отстоять 90% прежних импортных пошлин. Однако Россия, к примеру, уже вынуждена возвратить повышенные в период глобального кризиса 2008-2009гг. с целью защиты внутреннего рынка импортные пошлины на исходный уровень. Чему вряд ли обрадуются российские производители аналогичных товаров.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ИНТЕРЕСАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕТВЕРТИ ТОВАРОВ, участвующих во внешнеторговом обороте, России удалось значительно оттянуть время снижения ввозных пошлин. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - 7 лет - касается легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов. Понятно, что Россия настояла на этом, чтобы окончательно не угробить собственное производство, выторговав для него приличный срок, который может быть использован для модернизации и в целом повышения его конкурентоспособности, что само по себе станет сдерживающим фактором перед лицом внешней экономической экспансии.

Любопытно, что для импорта птичьего мяса пошлины и вовсе будут снижены только через 8 лет. Невольно при этом вспоминаешь соответствующую отрасль армянской промышленности, которая в свое время была оставлена полностью беззащитной, один на один с дешевой импортной курятиной - в частности, с пресловутыми "ножками Буша", тем самым приказав ей долго жить. И только сегодня правительство, словно спохватившись, пытается изменить "баланс сил" на рынке мяса птицы, предоставляя, в частности, местным частным инвесторам льготы по линии НДС в деле закладки новых птичников с целью импортозамещения хотя бы половины ввозимой курятины.

Вообще наибольшие изменения тарифов в России произошли именно для продуктов питания, что в условиях постепенно разгоняющейся в мировом масштабе продовольственной инфляции скоро даст о себе знать. Тем более что снижение импортных пошлин сильнее всего затронет такие товарные группы, как молоко и молокопродукты, некоторые виды овощей и фруктов, крепкие напитки, рыба.

Обратите внимание, что речь идет именно о тех товарных группах, производство которых традиционно сильно в Армении. И нашим производителям, которые до сих пор имели при экспорте своей продукции в Россию конкурентное преимущество, используя режим свободной торговли, теперь придется постараться, чтобы сохранить за собой завоеванные ниши на огромном российском рынке, поскольку с 23 августа и далее условия вхождения на российский рынок аналогичной зарубежной продукции будут все более облегчаться.

Так, ввозная пошлина на молодые сыры с содержанием жира не более 40% снизится до 15% (но не менее 0,25 евро за кг). В сегменте фруктов снижается ввозная пошлина на яблоки, из овощей - на помидоры и огурцы. Например, пошлина на ввоз огурцов уменьшается до 15%, но не менее 0,08 евро за кг - такая ставка будет действовать в течение всего года. Согласно обязательствам перед ВТО, Россия оставит неизменной запретительную пошлину на импорт спирта, но снизит пошлину на импорт большей части крепких напитков в течение 3 лет с 2 евро за литр продукции до 1,5 евро. Также значительно снизится пошлина на минеральную воду, пиво, вина, шампанское. Правда, на готовые продукты из рыбы пошлины уменьшатся лишь в перспективе (за 1-3 года) с 15% до 12,5-12%. Что же касается рыбного сырья, то на многие его виды пошлины опустятся с нынешних 10% до 6-8%, а в отдельных случаях - до 3-5%.

Цена против цены

Из других потребительских товаров нас прежде всего заинтересует постепенное снижение пошлин на большую часть текстильной продукции, включая одежду, что в свою очередь создаст дополнительные трудности для пытающейся стать на ноги армянской легкой промышленности.

НАПРИМЕР, С 23 АВГУСТА С.Г. ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА НА ПАЛЬТО, ПЛАЩИ, КУРТКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ устанавливается на уровне 10% (но не менее 3 евро за кг вместо прежних 5 евро); на костюмы, в том числе из шерстяной ткани, брюки, платья, - снова в 10% (но не менее 2,5 евро за кг вместо 4 евро). Ввоз рубашек и женских блузок будет опять же облагаться пошлиной в 10% (но уже не менее 2 евро за кг вместо прежних 3 евро). Процентная ставка на детскую одежду также остается на уровне 10%, но планка снижается с 2 евро до 1,5 евро за кг.

К 2014-2015 годам ужесточение конкуренции с зарубежными товарами на российском рынке грозит и армянской фармацевтической промышленности, которая, к счастью, к тому времени наверняка перейдет на международные стандарты GMP. Тогда в России предусматривается снижение пошлин на фармацевтическую продукцию, а пока (с 23 августа с.г.) произойдет лишь незначительное снижение пошлин по отдельным позициям.

Скромный экспорт армянских промышленных товаров в Россию, напротив, особо не пострадает, так как импортные пошлины на них России удалось в основном сохранить на прежнем уровне. Так, таможенный тариф на ввоз изделий из черных металлов остается прежним - 5-20% для различной номенклатуры. Для рынка химической продукции вступление в ВТО в подавляющем большинстве случаев также не будет иметь значимых последствий: в целом ставка пошлины снизится с 10% до 5-6,5%. По оценкам участников рынка, в результате постепенного снижения импортных пошлин на рынке химической продукции РФ вероятно усиление конкурентной борьбы в сфере малотоннажных химикатов - в первую очередь с производителями из Китая.

Как бы то ни было, приходится констатировать тот прискорбный факт, что Россия защитила 90% ввозных пошлин, но в оставшиеся 10%, ставки по которым она обязалась снизить, как раз и входят преимущественно те товары, которые Армения экспортирует в эту страну. Таким образом, вместе с более комфортным вхождением на российский рынок аналогичной продукции из дальнего зарубежья возрастает угроза того, что армянская экспортная продукция в России будет существенно потеснена, а то и полностью выдавлена с рынка. Nota bene армянским экспортерам.

В России, как и в Армении в свое время, сегодня имеются значительные настроения, что присоединение к ВТО в течение 3-5 лет снизит стоимость жизни россиян за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров. Судя по нашему 10-летнему опыту, вряд ли. А если и снизит незначительно, то ценой этому будет "массовое захоронение" национального производства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция пожаловалась на США в ВТО
      2018-08-20 21:36

                 Турция обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за двукратного увеличения американской стороной пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт организации.

    • ЗАПЛАНИРОВАНО И ПРОВЕДЕНО В ЖИЗНЬ
      2014-04-07 11:33

      Всемирный банк изобрел бизнес так называемого развития для бывших колоний, которые обидно назвали третьим миромНекогда случилась колонизация... Первыми колонизаторами были исключительно европейские феодалы и короли (так что мы знаем, откуда взялись некоторые наши привычки). Они пришли грабить наши богатые ресурсами страны, потому что их собственные земли были значительно меньше, их сельское хозяйство менее продуктивно и там ничего не вырастало в течение холодных зим – лишь один летний урожай в году против двух или трех в Южной Азии.