Последние новости

ИНСТИТУТ ЛЕМКИНА ОБВИНИЛ ЗАПАДНЫЕ СМИ В НЕОБЪЕКТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ НАПАДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЕНИЮ

Международный институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном и одностороннем освещении неспровоцированного нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

В своем новом заявлении Институт отмечает, что с момента начала обстрела Азербайджаном ряда городов на востоке Армении 13 сентября – в нарушение основополагающих принципов международного и гуманитарного права – западные СМИ использовали термины, которые игнорируют или преуменьшают военные преступления и агрессию Азербайджана.

История конфликта: кровавые репрессии

Отмечается, что большая часть СМИ не освещает историю конфликта, особенно сложности на оспариваемой территории Нагорного Карабаха («Арцаха» по-армянски) — этническом армянском анклаве, насильственно присоединенном вместе с территорией Нахичевани к Азербайджану в начале 1920-х годов при советской власти. Армяне составляли подавляющее большинство его населения на протяжении веков и считаются коренными жителями региона.

В 1991 ГОДУ, ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, власти Нагорного Карабаха провели референдум, на котором 99% населения Арцаха проголосовали за независимость от Азербайджана. Хотя в настоящее время Нагорный Карабах по-прежнему признается международным сообществом как часть Азербайджана, однако его армянское население заявляет о своей независимости и неуклонно выступает за признание свого права на самоопределение в соответствии с международным правом.

В 1980-х годах Азербайджан организовал жестокие репрессии арцахцев, мирно выступавших за независимость, кровавые погромы против всех армян, проживающих в азербайджанских городах и поселках. Этнические армяне в Нагорном Карабахе были убеждены, что в постсоветском Азербайджане не будет никакого уважения к армянской жизни. Это стало причиной начала карабахской войны в конце 1990-х гг., которая фактически закончилась в 1994 году победой армян, после чего в Арцахе в 1990-х годах формально установилась республиканская система правления с разделением ветвей власти.

Во время войны 2020 года Азербайджан совершил чудовищные зверства против армянских мирных жителей и военнопленных, вернув под свой контроль большую часть территории, утраченной в 1994 году.

Азербайджанские фальсификации

Институт Лемкина напоминает о скандале с "Азербайджанским ландроматом"  (с отмыванием 2,5 млрд. долларов) и отмечает, что хорошо финансируемая государственная пропагандистская кампания Азербайджана продолжает представлять нарратив "о виктимизации Азербайджана руками армян-врагов".

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭТОЙ ИСТОРИИ ОСНОВАНА на фиктивных исторических утверждениях: Азербайджан педалирует тему так называемого "Ходжалинского геноцида" и "Гугаркской резни", вводя в заблуждение международное сообщество и пытаясь скрыть преднамеренное разжигание Азербайджаном этнических недовольств в 1980-х годах, свое официальное подстрекательство к насилию против армян и геноцидную риторику.

Вместе с тем отмечается, что армянские государственные деятели никогда не имели целей организовать геноцид и на государственном уровне никогда не поддерживали какие-либо преступления, совершенные отдельными армянами.

Уничтожение культурного наследия

В заявлении указывается, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха привел не только к гибели людей, но и к систематическому перемещению коренного армянского населения и уничтожению армянского культурного наследия азербайджанскими войсками во многих районах Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана, а также в других регионах.

В ИХ ЧИСЛЕ - НАХИДЖЕВАН, АНКЛАВ на западе Азербайджана, расположенный между Арменией и Турцией, где были полностью уничтожены свидетельства исторического армянского присутствия в виде древних хачкаров.

Это массовое культурное насилие соразмерно вандализму в отношении исторического наследия, совершаемым талибами в Афганистане и ИГИЛ в Сирии.

Необъективность медиа

Институт Лемкина обеспокоен количеством статей в западных СМИ, которые предпринимают недостаточно усилий для предоставления справочной информации об одностороннем решении Азербайджана нарушить соглашение о прекращении огня, действовавшее с момента окончания 44-дневной войны в ноябре 2020 года.

ДАЖЕ В ЯКОБЫ БЛАГОНАМЕРЕННЫХ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ СТАТЬЯХ игнорируется высокий уровень армянофобских высказываний азербайджанских официальных лиц, документально подтвержденные зверства, совершенные азербайджанскими солдатами в войне 2020 года против армянских военнопленных и гражданских лиц, ряд связанных с ними преступлений на почве ненависти против армян в диаспоре.

В их числе - история Геноцида армян, греков и ассирийцев, совершенного Османской империей в 1915-1923 гг. (в результате которого погибло не менее 1,2 миллиона армян), хорошо финансируемое и давнее отрицание этого геноцида Турцией и Азербайджаном, внутренние нарушения прав человека, совершенные правительством Азербайджана (которое часто использует язык ненависти в отношении армян и войну с Арменией для отвлечения внимания).

Также игнорируется ряд нарушений режима прекращения огня, подобных этому, которые последовательно совершаются Азербайджаном при военной и дипломатической поддержке Турции.

Призыв к СМИ

Институт Лемкина призывает западные СМИ избегать ложного нейтралитета «сбалансированного освещения», которое воспроизводит пропаганду агрессора и подпитывает геноцидные действия и риторику.

"ЗАПАДНЫЕ СМИ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ и называть войну с Арменией тем, чем она является: агрессивной войной с явно продемонстрированными геноцидными намерениями против армян. Правительства Турции и Азербайджана открыто заявляли о своей враждебности по отношению к нации, народу и культуре Армении. Если их не остановить, мир столкнется с еще одним разрушительным геноцидом, и пресса снова окажется соучастником", - предупреждается в заявлении.

newsarmenia.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОРЯКИ-АРМЯНЕ ОТ КИЛИКИИ ДО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ИЛИ ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ
    2025-07-28 10:38

    Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.

  • УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ НИКОГДА НЕ ПРЕРЫВАЛ СВЯЗИ С РОДНЫМ АРЦАХОМ
    2025-07-28 10:17

    К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.

  • «КАВКАЗАРЬ»: НЕСМОТРЯ НА ЗАХВАТ КАРАБАХА, БАКУ НЕ СБАВЛЯЕТ ТЕМПЫ МИЛИТАРИЗАЦИИ
    2025-07-28 09:08

    На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».

  • BBC: В Баку думали, что смогут купить Запад, а Запад закроет глаза на Карабах».
    2025-07-28 09:08

    После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ