Последние новости

ОБЕСЦЕНЕННЫЙ СИНИЙ ПАСПОРТ

Председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Эдуард Агаджанян считает серьезным прогрессом пункты, согласованные премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Праге. Об этом он заявил в интервью Factor TV, передает News.am.

Признание территориальной целостности депутат от правящей партии «Гражданский договор» считает важнейшей договоренностью для начавшегося переговорного процесса. «Хочу особо подчеркнуть важность данного признания - без этого важного и принципиального пункта было бы невозможно сколько-нибудь содержательное обсуждение вокруг мирного договора. Это знаменует собой начало данного процесса, что является хорошей новостью», - заявил Агаджанян. По его словам, к сожалению, в результате и из-за последствий 44-дневной войны у РА больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав и свобод населения Арцаха, в том числе безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО БЫТЬ ПОД КАЙФОМ, ЧТОБЫ НЕСТИ ТАКУЮ ЧУШЬ. Надо быть в полнейшем неадеквате, чтобы, будучи представителем армянских властей, вот так откровенно и самозабвенно пиарить перед армянской аудиторией азербайджанскую повестку, считая взаимное признание территориальной целостности без уточнения статуса Арцаха великим достижением. И тем не менее, при всей маразматичности и бредовости, недооценивать сказанное председателем постоянной комиссии НС РА по внешним связям нельзя. Должность Агаджаняна тут указываем специально, ибо его высказывания являются в том числе и мессиджами для внешнего потребителя. Что же видит он (внешний потребитель)?

В январе прошлого года по случаю 29-й годовщины образования Вооруженных сил РА Никол Пашинян посетил Министерство обороны, где прошла встреча с высокопоставленными офицерами. Разумеется, выступил он с пламенной речью, в которой, в частности, отметил: «Очевидно, что безопасность Армении, Арцаха, армянского народа и прежде, и сегодня продолжает оставаться абсолютным приоритетом, и гарантом номер один этой безопасности являются Армия Армении и Вооруженные силы Армении». И вот спустя год и 9 месяцев представитель команды того же Пашиняна заявляет, что у Армении больше нет возможности и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности населения Арцаха. Если теоретически допустить, что и Пашинян тогда и Агаджанян сегодня проявляют искренность, то получается: за год и 9 месяцев армянские власти утратили, распылили все ресурсы и возможности для защиты населения Арцаха. Даже при большом желании списать это на "бывших" или кого-то еще никак не выйдет. За утрату упомянутых ресурсов несут ответственность именно и только власти, заявляющие, что являются гарантом безопасности Арцаха, а спустя короткое время, отказывающиеся от этой миссии.

Впрочем, речь идет не просто о миссии. Речь о прямой и однозначной обязанности, от которой армянские власти отказывается. Ведь 150-тысячное население Арцаха обладает армянскими паспортами, и армянское государство, хочет того Агаджанян или нет, обязано защищать каждого из них. Оно обязано обеспечивать безопасность вообще любого обладателя армянского паспорта, будь он арцахцем, русским или французом. Это – аксиома. Но… Агаджанян утверждает, что у сегодняшней Армении нет такой возможности. По сути, сказанное означает, что и государством, по сути, Армения считаться не может, раз уж отказывается защищать своих граждан. Вот какой основной мессидж отправляется миру устами председателя комиссии НС.

Между тем на этом фоне Агаджанян заявляет: «Самым важным пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября является расширение деятельности российской миротворческой миссии на той территории, на которой продолжают проживать наши соотечественники из Арцаха. Думаю, что в этом вопросе мы должны полагаться на инструментарий международного сообщества и предпринимать максимальное для того, чтобы довести до международного сообщества те судьбоносные, экзистенциальные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Арцахе». То есть, с одной стороны, полностью отказываясь выполнять свои прямые обязанности (защищать обладателей армянских паспортов), Агаджанян требует, чтобы это делали другие. Да, российские миротворцы выполняют миссию, но это еще не основание для того, чтоб Ереван отказывался от своего долга. Одно дело - миссия, другое – прямая и безусловная обязанность.

Трудно сказать, какая часть аудитории Агаджаняна разделяет его взгляды. Возможно, весьма внушительная, считающая, что отказ Армении от Арцаха является путем достижения мира и процветания. Что ж, пускай так считают, но при этом не забывают о том, что обладают точно таким же синим паспортом, как арцахцы. И как наглядно демонстрирует действующая власть, этот паспорт не является гарантией того, что армянское государство готово защищать его обладателя. Будь он в Арцахе, будь он в Сюнике, будь он в Ереване. Эта власть, фактически, умудрилась полностью обесценить армянский паспорт…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ