Последние новости

«СЛОН» В ЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ

Правительство теряет колоссальные доходы, охотно роя себе долговую яму

Свежие статистические данные, как и данные Статкомитета Армении за последние месяцы, однозначно свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна, которое все 4 года своего нахождения у власти вело себя по отношению к горнодобывающей и металлургической секторам промышленности, как слон в посудной лавке, практически загнало некогда локомотивную отрасль армянской экономики в беспросветный тупик…

ОДНО ТО, ЧТО В ПЕРИОД ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕДЬ, когда любой рачительный и дальновидный хозяин наращивает темпы производства с целью в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, в Армении по сути происходит обратный процесс – неоспоримое свидетельство безграмотной промышленной политики правительства. И это тем более тревожно, поскольку глобальный рынок меди отличается циклическим характером, а это означает, что вслед за периодом высоких цен на этот стратегический металл неизбежно следует спад.

Так, при высоких ценах на медь производство медного концентрата в нашей стране за 8 месяцев этого года упало по тоннажу на целых 17% (?! – Ред.) относительно того же периода прошлого года. Соответственно как сами хозяйствующие субъекты, так и госбюджет (в виде причитающихся налогов) упустили колоссальные доходы. А если иметь в виду то обстоятельство, что стоимость металлических концентратов и, скажем, помидоров или рубашек даже близко не сопоставима, то картина становится еще мрачнее.

Получается, что правительство, теряя крупные доходы в горнорудной отрасли, по-детски радуется неизмеримо более низким поступлениям от роста в сфере обрабатывающей промышленности. При этом власти вместо того, чтобы, в первую очередь, организовать эффективное пополнение госбюджета за счет внутренних производственных резервов, ввязываются во все новые долговые обязательства по всему миру. Более тупорылую экономическую политику, признаться, увидишь не часто.

Наряду с медным, никак не может восстановиться производство цинкового концентрата, выпуск которого за январь-август с.г. упал на 9,2%. Правда, впервые за последние месяцы из минуса слегка выбралось производство молибденового концентрата, которое превысило прошлогодний показатель всего на 1,7%. Однако при этом в «красной» зоне остается производство как стальных труб (79,6%), так и алюминиевой фольги толщиной не больше 0.2 мм (95,8%).

В целом горнорудная отрасль по итогам 8-месячной деятельности не добирает 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а смежная с ней деятельность и вовсе практически сошла на нет, зарегистрировав падение более чем на… 97%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ