СТРАННЫЕ НАМЕКИ ГРОССИ В ЕРЕВАНЕ
Накануне приезда в Армению генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси "ГА" в своем материале рекомендовал внимательнее присмотреться к этому визиту в связи с происходящими в мире геополитическими и геоэкономическими трансформациями, в том числе в сфере ядерной энергетики.
КАК ИЗВЕСТНО, ПРОРАБОТКОЙ ВАРИАНТОВ ВОЗВЕДЕНИЯ В АРМЕНИИ НОВОГО АТОМНОГО БЛОКА наши специалисты занимаются в сотрудничестве с Россией, хотя не так давно правительство Пашиняна ни с того ни с сего заключило невнятный договор с США о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, что вызвало недоумение, поскольку это не та область, которая предполагает диверсификацию (об этом чуть ниже).
Напомним, что 5 октября с.г. Гросси в Ереване положительно оценил работы по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС, что можно расценивать как посыл о том, что Армянская атомная станция безопасна и может эксплуатироваться не только до 2026 года, но и (после некоторых работ) в течение 10 лет после этого. Но вот что он сказал по поводу строительства в Армении новой атомной станции: "Другой вопрос, с кем строить станцию - с "Росатомом", долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, или с какими-то западными компаниями? Эти и другие вопросы еще предстоит обсудить".
Прозвучало весьма двусмысленно, не правда ли? В переориентации ядерной энергетики и смене основного, традиционного партнера в этой сфере нет никакого экономического смысла, если только здесь не взыграет совсем другой - геополитический - фактор. И тут от спорадического и бессистемного правительства большого путаника Пашиняна можно ждать всего, что угодно.
Между тем происходящее сегодня в Европе вносит определенную ясность в этот вопрос. К примеру, вы не задавались вопросом, почему уже в 8-м после начала военной спецоперации России на Украине санкционном пакете имеется проект введения ценового потолка на российскую нефть, но нет мер против ядерной энергетики РФ, хотя уже давно звучат призывы лишить и эту сферу возможности пополнять государственную казну России?
При этом Европарламент поддерживает эту идею, призывает ввести немедленное полное эмбарго на поставку российских нефти, газа и ядерного топлива и просит прекратить сотрудничество с российскими компаниями по существующим и новым ядерным проектам, включая те, которые разворачиваются в Финляндии, Венгрии и Болгарии. Российских экспертов на этих проектах резолюция предлагает заменить на западных и постепенно отказаться от услуг "Росатома". Не на это ли намекает и нам Рафаэль Гросси, говоря о возможности строительства в Армении новой АЭС не с долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, что было бы вполне логично, а с западными компаниями?
БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАВИСИМА ОТ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. В этих странах работают 18 АЭС, построенных советскими или российскими специалистами. Бесперебойная работа всех этих станций зависит от технологий и услуг "Росатома", а также поставляемых российской компанией "ТВЭЛ" топливных элементов (аббревиатура ТВЭЛ раскрывается как "тепловыделяющий элемент". - А.А.). Таких реакторов по два - в Болгарии и Финляндии, по 4 - в Венгрии и Словакии и целых 6 - в Чехии. Но не все в порядке в этом плане и в Западной Европе. Так, представители Франции всегда в первых рядах стыдят Германию за большую зависимость от российского газа. При этом о зависимости самой Франции от российского ядерного топлива вспоминают редко, хотя, согласно данным газеты Le Monde, до 20% всего необходимого для функционирования французских реакторов урана закупается в Казахстане, где его производство контролирует "Росатом".
Те же финны, которые вроде бы принципиально не против введения санкций против российской ядерной энергетики, главным препятствием для этого считают необходимость длительной адаптации технологий, источников сырья, подготовки собственных специалистов и т.д. Поэтому члены ЕС единогласно согласятся на санкции против российского урана только в том случае, если их вступление в силу будет предваряться максимально длительным переходным периодом. Так что в целом отказ от российского урана и ядерных технологий в Европе происходит крайне медленно и осторожно. Поэтому ЕС, накладывая на экономику России очередные санкции, будет вынужден и дальше невольно финансировать российский бюджет. Все понятно?..
Помнится, в конце 1990-х годов в Японии, где тогда действовало множество ядерных реакторов, в том числе и мощностью до 1600 МВт, из эксплуатации выводили АЭС 1962 года (Армянская АЭС спроектирована и построена во второй половине 1970-х). Так вот рациональные японцы до последнего держались за старую станцию мощностью всего-то в 160 МВт, выжали из нее буквально все соки, и это при том, что рядом давно была построена заменяющая (и в несколько раз перекрывающая ее) мощность: новый атомный блок в 1000 МВт уже несколько лет действовал буквально в 100 метрах от старого. Правда, все это было до аварии на АЭС в Фукусиме, но…
Иметь атомный реактор дано далеко не каждой стране. Наличие АЭС входит важной составляющей в национальный менталитет каждого представителя данной страны. И это надо ценить и беречь, чтобы сегодняшние тревоги "мирного атома" завтра не стали непосредственно нашими тревогами, не обернулись большой бедой. Во избежание различных спекуляций на эту тему нужно понять одно: даже если в стране будет необходимость всего в 100 МВт, то лучше их произвести на АЭС. Достаточно вспомнить о долговременной турбулентности на газовом рынке, не говоря уже о завозе в страну мазута или угля, а также о финансовых, транспортных и экологических проблемах. Разве можно сравнивать с этим простейшую схему транспортировки топлива для АЭС: всего двумя авиарейсами обеспечивается работа "атомки" на целый год. Тем более что Евросоюз официально признал атомную генерацию чистым источником энергии.
Атомная станция является важной составляющей не только энергетической, но и национальной безопасности Армении, и государство обязано с особым вниманием относиться к данному вопросу. Между тем темп работ, связанных с планированием строительства новой АЭС, по всем признакам далек от желаемого. По мнению большинства экспертов, в Армении звучат громкие заявления, но реальные, действенные шаги не предпринимаются. Впрочем, это относится ко всем проектам, которые гэдэшники в качестве бесценного дара получили в наследство от прежних властей, будь то автомагистраль Север - Юг, 3-я высоковольтная ЛЭП Армения - Иран или СЭЗ "Мегри".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…