Последние новости

СТРАННЫЕ НАМЕКИ ГРОССИ В ЕРЕВАНЕ

Накануне приезда в Армению генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси "ГА" в своем материале рекомендовал внимательнее присмотреться к этому визиту в связи с происходящими в мире геополитическими и геоэкономическими трансформациями, в том числе в сфере ядерной энергетики.

КАК ИЗВЕСТНО, ПРОРАБОТКОЙ ВАРИАНТОВ ВОЗВЕДЕНИЯ В АРМЕНИИ НОВОГО АТОМНОГО БЛОКА наши специалисты занимаются в сотрудничестве с Россией, хотя не так давно правительство Пашиняна ни с того ни с сего заключило невнятный договор с США о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, что вызвало недоумение, поскольку это не та область, которая предполагает диверсификацию (об этом чуть ниже).

Напомним, что 5 октября с.г. Гросси в Ереване положительно оценил работы по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС, что можно расценивать как посыл о том, что Армянская атомная станция безопасна и может эксплуатироваться не только до 2026 года, но и (после некоторых работ) в течение 10 лет после этого. Но вот что он сказал по поводу строительства в Армении новой атомной станции: "Другой вопрос, с кем строить станцию - с "Росатомом", долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, или с какими-то западными компаниями? Эти и другие вопросы еще предстоит обсудить".

Прозвучало весьма двусмысленно, не правда ли? В переориентации ядерной энергетики и смене основного, традиционного партнера в этой сфере нет никакого экономического смысла, если только здесь не взыграет совсем другой - геополитический - фактор. И тут от спорадического и бессистемного правительства большого путаника Пашиняна можно ждать всего, что угодно.

Между тем происходящее сегодня в Европе вносит определенную ясность в этот вопрос. К примеру, вы не задавались вопросом, почему уже в 8-м после начала военной спецоперации России на Украине санкционном пакете имеется проект введения ценового потолка на российскую нефть, но нет мер против ядерной энергетики РФ, хотя уже давно звучат призывы лишить и эту сферу возможности пополнять государственную казну России?

При этом Европарламент поддерживает эту идею, призывает ввести немедленное полное эмбарго на поставку российских нефти, газа и ядерного топлива и просит прекратить сотрудничество с российскими компаниями по существующим и новым ядерным проектам, включая те, которые разворачиваются в Финляндии, Венгрии и Болгарии. Российских экспертов на этих проектах резолюция предлагает заменить на западных и постепенно отказаться от услуг "Росатома". Не на это ли намекает и нам Рафаэль Гросси, говоря о возможности строительства в Армении новой АЭС не с долгосрочным партнером армянской атомной энергетики, что было бы вполне логично, а с западными компаниями?

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАВИСИМА ОТ РОССИЙСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА. В этих странах работают 18 АЭС, построенных советскими или российскими специалистами. Бесперебойная работа всех этих станций зависит от технологий и услуг "Росатома", а также поставляемых российской компанией "ТВЭЛ" топливных элементов (аббревиатура ТВЭЛ раскрывается как "тепловыделяющий элемент". - А.А.). Таких реакторов по два - в Болгарии и Финляндии, по 4 - в Венгрии и Словакии и целых 6 - в Чехии. Но не все в порядке в этом плане и в Западной Европе. Так, представители Франции всегда в первых рядах стыдят Германию за большую зависимость от российского газа. При этом о зависимости самой Франции от российского ядерного топлива вспоминают редко, хотя, согласно данным газеты Le Monde, до 20% всего необходимого для функционирования французских реакторов урана закупается в Казахстане, где его производство контролирует "Росатом".

Те же финны, которые вроде бы принципиально не против введения санкций против российской ядерной энергетики, главным препятствием для этого считают необходимость длительной адаптации технологий, источников сырья, подготовки собственных специалистов и т.д. Поэтому члены ЕС единогласно согласятся на санкции против российского урана только в том случае, если их вступление в силу будет предваряться максимально длительным переходным периодом. Так что в целом отказ от российского урана и ядерных технологий в Европе происходит крайне медленно и осторожно. Поэтому ЕС, накладывая на экономику России очередные санкции, будет вынужден и дальше невольно финансировать российский бюджет. Все понятно?..

Помнится, в конце 1990-х годов в Японии, где тогда действовало множество ядерных реакторов, в том числе и мощностью до 1600 МВт, из эксплуатации выводили АЭС 1962 года (Армянская АЭС спроектирована и построена во второй половине 1970-х). Так вот рациональные японцы до последнего держались за старую станцию мощностью всего-то в 160 МВт, выжали из нее буквально все соки, и это при том, что рядом давно была построена заменяющая (и в несколько раз перекрывающая ее) мощность: новый атомный блок в 1000 МВт уже несколько лет действовал буквально в 100 метрах от старого. Правда, все это было до аварии на АЭС в Фукусиме, но…

Иметь атомный реактор дано далеко не каждой стране. Наличие АЭС входит важной составляющей в национальный менталитет каждого представителя данной страны. И это надо ценить и беречь, чтобы сегодняшние тревоги "мирного атома" завтра не стали непосредственно нашими тревогами, не обернулись большой бедой. Во избежание различных спекуляций на эту тему нужно понять одно: даже если в стране будет необходимость всего в 100 МВт, то лучше их произвести на АЭС. Достаточно вспомнить о долговременной турбулентности на газовом рынке, не говоря уже о завозе в страну мазута или угля, а также о финансовых, транспортных и экологических проблемах. Разве можно сравнивать с этим простейшую схему транспортировки топлива для АЭС: всего двумя авиарейсами обеспечивается работа "атомки" на целый год. Тем более что Евросоюз официально признал атомную генерацию чистым источником энергии.

Атомная станция является важной составляющей не только энергетической, но и национальной безопасности Армении, и государство обязано с особым вниманием относиться к данному вопросу. Между тем темп работ, связанных с планированием строительства новой АЭС, по всем признакам далек от желаемого. По мнению большинства экспертов, в Армении звучат громкие заявления, но реальные, действенные шаги не предпринимаются. Впрочем, это относится ко всем проектам, которые гэдэшники в качестве бесценного дара получили в наследство от прежних властей, будь то автомагистраль Север - Юг, 3-я высоковольтная ЛЭП Армения - Иран или СЭЗ "Мегри". 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ЖЕ ТУТ НЕ БОЯТЬСЯ?!
    2025-04-21 09:30

    Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?

  • МИНИСТР ОБОРОНЫ — ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН?
    2025-04-21 09:14

    Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ