НАСЕЛЕНИЕ ТРАВЯТ ТЕХНИЧЕСКОЙ СОЛЬЮ
В последние годы в Армении под видом пищевой реализуется техническая соль, хотя в 2004 году правительство страны запретило импорт и продажу населению не йодированной соли. Об этом Sрutnik Армения заявил генеральный директор ЗАО "Аванский соляной комбинат" Арег ГУКАСЯН. На этом фоне продолжается спад объемов производства армянской в связи с импортом значительных объемов промышленной соли из Ирана.
"ТЕХНИЧЕСКАЯ СОЛЬ НЕ ГОДИТСЯ В ПИЩУ, ОДНАКО ПРОДАЕТСЯ ПОД ВИДОМ ПОВАРЕННОЙ. Производство армянской соли, по официальным данным, сократилось на 40,2%. Причина - увеличение объемов импорта. Данный товар импортируется по цене ниже себестоимости местной соли, при этом по составу и качеству значительно уступает армянской", - отметил Гукасян.
По его словам, в большинстве случаев упаковки с солью в Армении просто фальсифицируют. На данный момент комиссия по защите конкуренции занимается этим вопросом, но пока не ясно, какие будут результаты. Местная продукция лучше, не содержит токсичных веществ, экологически чистая, но людям "подсовывают" фальсификат.
"Техническая соль может содержать до 90% натрия хлора и 10% посторонних веществ, - объяснил Гукасян.- В частности, используются добавки-стабилизаторы (как правило, для этого применяют ферроцианиды), которые не дают соли слеживаться ("каменеть"). Сами по себе они не очень токсичны, однако при контакте с водой выделяют опасные газы и могут вызвать проблемы со здоровьем спустя годы".
На единственном в своем роде в Армении Аванском соляном комбинате работают более 250 работников, получающих сдельную зарплату. Сотрудников стараются не сокращать, однако их зарплаты в условиях спада производства снижаются. Из-за этого многим работникам, недовольным низкой зарплатой, приходится увольняться самим.
Гукасян отметил, что уже несколько лет обращается во все официальные инстанции, однако на его письма либо не отвечают должным образом, либо сообщают, что письма были перенаправлены из одного ведомства в другое. Проблемой серьезно не занимаются.
КРОМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ВСТАЛА И МЕДИЦИНСКАЯ. Армения была одной из первых постсоветских стран, восстановившая после относительно короткого перерыва производство йодированной соли еще в начале 2000-х годов. Известно, что йод - один из важнейших элементов, необходимых организму и без него человек существовать не может.
В беседе с корр. "ГА" врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Мери Антонян отметила, что удаленность Армении от моря и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Армения отнесена к странам с высоким йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.
"Заболевания щитовидной железы, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. В Армении у 20-40% населения имеются заболевания щитовидной железы - эндемический зоб и узловые образования, - сказала М.Антонян. - У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Существенным достоинством программы йодной профилактики в Армении является то, что она обеспечивает адекватный йодный статус населению. Техническая соль используется в разных целях – это недорогой эффективный реагент для борьбы с гололедом, она применяется для химической очистки котлов и воды для котельных, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды. Употреблять такую соль в пищу категорически нельзя. Куда смотрит Минздрав?"
Cудя по мнению специалистов, опасность йододефицита налицо и недооценивать это нельзя. Однако Минздрав никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Впрочем, подобная аморфность и безответственность давно уже никого не удивляет. Вспомним хотя бы борьбу с ковидом. Власти очнулись слишком поздно. Что в итоге получилось, всем известно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".