Последние новости

ГРАЖДАНСТВО ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Правительству Армении предложено внести изменения в порядок предоставления гражданства РА в упрощенном порядке за вклад в развитие экономики, науки, культуры, здравоохранения и спорта, передает АРКА.

Согласно разработанному Полицией Армении проекту, размещенному на площадке единых правовых актов e-draft.am, предлагается предоставлять гражданство РА иностранным инвесторам, деятелям в сфере спорта, культуры, медицины, науки, которые соответствуют ряду критериев.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОЕКТ ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС, что неудивительно. Его сомнительность очевидна уже с первого взгляда на критерии права на упрощенную процедуру получения армянского гражданства. Вот, к примеру, один из таких критериев: безвозмездное предоставление денежных средств в размере не менее $150 тыс. в целях пополнения неприкосновенного капитала фонда, созданного для осуществления деятельности в области образования или науки. То есть, заплатил 150 тысяч долларов в некий фонд - и получил гражданство. Точнее, купил армянский паспорт. С одной стороны, по сути, армянское гражданство становится предметом торговли. С другой – любой фонд, созданный этой властью, вполне заслуженно вызывает, мягко говоря, подозрения. Вспомним, как распорядилось правительство сотней миллионов долларов фонда «Айастан»…

Впрочем, проект вызвал не просто негативную реакцию, но и вполне оправданные опасения в связи с тем, что создает механизм для азербайджано-турецкой экспансии. Да, фактически, купить армянское гражданство могут азербайджанцы и турки, сделать они это могут массово и спустя определенный период времени Баку и Анкара получат дополнительные рычаги воздействия на общественно-политическую, социально-экономическую жизнь Армении. Плюс, с учетом того, каков сегодняшний уровень оттока населения из Армении (с начала года около 40 тысяч граждан Армении покинули страну и не вернулись), очевидно, что новая инициатива в среднесрочной перспективе способна радикально изменить демографическую картину у нас в пользу наших враждебных соседей. Риски эти более чем явные.

Тем не менее, есть еще один аспект, заслуживающий особого внимания к проекту. Аспект сугубо экономический. Дело в том, что список требований к соискателям быстрого получения армянского гражданства можно рассматривать как своеобразный индикатор проблем армянской экономики. Судите сами. Вот, к примеру, поощрить армянским паспортом предлагается каждого, кто инвестирует  150 тысяч долларов сроком на 10 лет в уставной капитал коммерческой организации. То есть, с инвестициями настолько туго, что потенциальных инвесторов соблазняют армянским паспортом. Другой пример: гражданство быстро можно получить в обмен на приобретение государственных облигаций на сумму в 150 тысяч долларов. То есть, и гособлигации толкать армянскому правительству становится нелегко, раз уж оно пытается награждать паспортом за их (гособлигаций) приобретение. Судя по всему, есть серьезные проблемы и на рынке недвижимости, раз уж хотят награждать армянским гражданством всех, кто выложит 150 и более тысяч на приобретение жилья в Армении.

Заметим, по всем перечисленным пунктам единственным стимулом для привлечения капитала должна быть нормальная стабильная экономика, привлекательная инвестиционная среда, нормальный уровень безопасности. Разумеется, сегодня в Армении нет ничего из перечисленного. И уж точно потенциальный нормальный потенциальный инвестор не станет рисковать своим капиталом ради гражданства страны, пребывающей в тотальном кризисе по всем фронтам. Тут может речь идти только о ненормальном инвесторе, который ставит перед собой ненормальные, некоммерческие цели. А это, конечно же, Анкара и Баку.

И еще. Авторы идеи явно переоценивают армянское гражданство. Достаточно отметить, что в глобальном рейтинге силы паспорта армянский (паспорт) занимает, мягко говоря, весьма скромное место. В частности, он занимает 77 место, уступая, скажем, Гондурасу (35-е место). При этом для получения гондурасского гражданства платить не нужно. Надо лишь прожить в этой стране один год. Не чересчур ли завышена цена армянского гражданства в рыночных ценах? Другое дело, что оно не должно продаваться оптом и в розницу. Оно должно быть прежде всего предметом гордости. Но вряд ли этой власти подобные категории известны… Хоть Маяковского почитали бы, что ли.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ