Последние новости

ГОВОРИТЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА...

"Широко шагающий" Азербайджан выбил у ФИДЕ решение о проведении в Баку Шахматной олимпиады 2016 года. В Баку надеются, что родные стены помогут азербайджанской команде завоевать хоть какие медали олимпиады. А то все другое не помогает: досками меняются, составы варьируют, приглашают авторитетных тренеров. А получается как в басне: "А вы, друзья, как ни садитесь..." Как в воду глядел дедушка Крылов.

НУ А ПОСКОЛЬКУ БАКУ ТРАТИТ НА ШАХМАТЫ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧИНОВНИКОВ ДЕНЬГИ НЕМАЛЫЕ, ФИДЕ и решило подарить Баку Олимпиаду-2016. С большими шансами на победу азербайджанских шахматистов, ведь если политическая ситуация к 2016 году не изменится, армянских шахматистов на той олимпиаде не будет.

Самое комичное, что сегодня, перебивая друг друга, азербайджанские чиновники различных уровней говорят о том, что армянские шахматисты в случае своего приезда в Баку будут иметь самые высокие гарантии безопасности. Гарантии, который даст лично президент Азербайджана Ильхам Алиев... Говорят об этом так, как будто речь идет о матери Терезе, а не о человеке, который на весь мир опозорил свою страну, уже предоставив гарантии безопасности... убийце с топором, который на суде в Будапеште говорил: "Мое призвание в том, чтобы я убил всех армян". Славно обработали его в свое время турецкие инструктора!..

И за эту свою позицию убийца с топором Ильхамом Алиевым всячески обласкан, получил не только звание, деньги и квартиру, но и гарантии безопасности. Говорят, что, узнав об этом, воодушевился товарищ Брейвик и уже обсуждает со своими адвокатами возможность экстрадиции в Азербайджан... Скоро в Баку потянутся маньяки со всех континентов.

Как бы помягче сказать, но свои гарантии безопасности президент Азербайджана может засунуть себе в одно место. Не говоря уже о другом аспекте заявлений Баку: а может ли, даже при большом желании, предоставить Алиев какие-либо гарантии безопасности? Кому-либо? Вот отец Сафарова жалуется, что видел сына после экстрадиции всего раз. А потом его куда-то спрятали. Выходит, не так легко Ильхаму даже в своем Азербайджане обеспечить безопасность своему майору. Сам Сафаров, наверное, уже пожалел о своей экстрадиции. В тюрьме Будапешта безопасность была более надежной...

В СВЯЗИ С "ГАРАНТИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА" ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАЯВИЛ ГАРРИ КАСПАРОВ. В эйфории от решения ФИДЕ азербайджанские чиновники предложили ему войти в состав оргкомитета Олимпиады-2016. Такое "благородство" очень им нужно именно сейчас, в связи с позором вокруг дела Сафарова. Очень хочется представить себя толерантными, белыми и пушистыми... Можно только вообразить, как распинались бакинские чиновники, уговаривая в своем известном стиле Каспарова приехать на олимпиаду... Наверное, они думали, что Каспаров забыл, как в 1990-м в Москве был создан специальный штаб по спасению Каспарова, руководимый председателем Шахматной федерации СССР. "Правительство разрешило послать в Баку специальный самолет, - рассказывал потом Каспаров. - И 17 января 1990 года мы, бросив свои квартиры и почти все вещи, навсегда покинули родные края".

Бакинские чиновники ошиблись. Каспаров не забыл. Легенда современных шахмат, Каспаров, который нередко выступает с противоречивыми заявлениями, в этот раз был категоричен. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, он заявил: "Говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен".

Есть вещи, которые не забываются. И не прощаются. Никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      70

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      743

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1531

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3238

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      533

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2185

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4211

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2163

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.