Последние новости

ГОВОРИТЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА...

"Широко шагающий" Азербайджан выбил у ФИДЕ решение о проведении в Баку Шахматной олимпиады 2016 года. В Баку надеются, что родные стены помогут азербайджанской команде завоевать хоть какие медали олимпиады. А то все другое не помогает: досками меняются, составы варьируют, приглашают авторитетных тренеров. А получается как в басне: "А вы, друзья, как ни садитесь..." Как в воду глядел дедушка Крылов.

НУ А ПОСКОЛЬКУ БАКУ ТРАТИТ НА ШАХМАТЫ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧИНОВНИКОВ ДЕНЬГИ НЕМАЛЫЕ, ФИДЕ и решило подарить Баку Олимпиаду-2016. С большими шансами на победу азербайджанских шахматистов, ведь если политическая ситуация к 2016 году не изменится, армянских шахматистов на той олимпиаде не будет.

Самое комичное, что сегодня, перебивая друг друга, азербайджанские чиновники различных уровней говорят о том, что армянские шахматисты в случае своего приезда в Баку будут иметь самые высокие гарантии безопасности. Гарантии, который даст лично президент Азербайджана Ильхам Алиев... Говорят об этом так, как будто речь идет о матери Терезе, а не о человеке, который на весь мир опозорил свою страну, уже предоставив гарантии безопасности... убийце с топором, который на суде в Будапеште говорил: "Мое призвание в том, чтобы я убил всех армян". Славно обработали его в свое время турецкие инструктора!..

И за эту свою позицию убийца с топором Ильхамом Алиевым всячески обласкан, получил не только звание, деньги и квартиру, но и гарантии безопасности. Говорят, что, узнав об этом, воодушевился товарищ Брейвик и уже обсуждает со своими адвокатами возможность экстрадиции в Азербайджан... Скоро в Баку потянутся маньяки со всех континентов.

Как бы помягче сказать, но свои гарантии безопасности президент Азербайджана может засунуть себе в одно место. Не говоря уже о другом аспекте заявлений Баку: а может ли, даже при большом желании, предоставить Алиев какие-либо гарантии безопасности? Кому-либо? Вот отец Сафарова жалуется, что видел сына после экстрадиции всего раз. А потом его куда-то спрятали. Выходит, не так легко Ильхаму даже в своем Азербайджане обеспечить безопасность своему майору. Сам Сафаров, наверное, уже пожалел о своей экстрадиции. В тюрьме Будапешта безопасность была более надежной...

В СВЯЗИ С "ГАРАНТИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА" ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАЯВИЛ ГАРРИ КАСПАРОВ. В эйфории от решения ФИДЕ азербайджанские чиновники предложили ему войти в состав оргкомитета Олимпиады-2016. Такое "благородство" очень им нужно именно сейчас, в связи с позором вокруг дела Сафарова. Очень хочется представить себя толерантными, белыми и пушистыми... Можно только вообразить, как распинались бакинские чиновники, уговаривая в своем известном стиле Каспарова приехать на олимпиаду... Наверное, они думали, что Каспаров забыл, как в 1990-м в Москве был создан специальный штаб по спасению Каспарова, руководимый председателем Шахматной федерации СССР. "Правительство разрешило послать в Баку специальный самолет, - рассказывал потом Каспаров. - И 17 января 1990 года мы, бросив свои квартиры и почти все вещи, навсегда покинули родные края".

Бакинские чиновники ошиблись. Каспаров не забыл. Легенда современных шахмат, Каспаров, который нередко выступает с противоречивыми заявлениями, в этот раз был категоричен. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, он заявил: "Говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен".

Есть вещи, которые не забываются. И не прощаются. Никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      984

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      632

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2408

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2338

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6798

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
      2022-01-07 10:03
      2843

      С 25 января по 5 февраля 1924 года в Шамони (французский департамент Верхняя Савойя) прошли первые в истории зимние Олимпийские игры. Официально состязания назывались "Международная неделя зимних видов спорта".

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3086

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2268

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.