Последние новости

ГОВОРИТЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА...

"Широко шагающий" Азербайджан выбил у ФИДЕ решение о проведении в Баку Шахматной олимпиады 2016 года. В Баку надеются, что родные стены помогут азербайджанской команде завоевать хоть какие медали олимпиады. А то все другое не помогает: досками меняются, составы варьируют, приглашают авторитетных тренеров. А получается как в басне: "А вы, друзья, как ни садитесь..." Как в воду глядел дедушка Крылов.

НУ А ПОСКОЛЬКУ БАКУ ТРАТИТ НА ШАХМАТЫ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧИНОВНИКОВ ДЕНЬГИ НЕМАЛЫЕ, ФИДЕ и решило подарить Баку Олимпиаду-2016. С большими шансами на победу азербайджанских шахматистов, ведь если политическая ситуация к 2016 году не изменится, армянских шахматистов на той олимпиаде не будет.

Самое комичное, что сегодня, перебивая друг друга, азербайджанские чиновники различных уровней говорят о том, что армянские шахматисты в случае своего приезда в Баку будут иметь самые высокие гарантии безопасности. Гарантии, который даст лично президент Азербайджана Ильхам Алиев... Говорят об этом так, как будто речь идет о матери Терезе, а не о человеке, который на весь мир опозорил свою страну, уже предоставив гарантии безопасности... убийце с топором, который на суде в Будапеште говорил: "Мое призвание в том, чтобы я убил всех армян". Славно обработали его в свое время турецкие инструктора!..

И за эту свою позицию убийца с топором Ильхамом Алиевым всячески обласкан, получил не только звание, деньги и квартиру, но и гарантии безопасности. Говорят, что, узнав об этом, воодушевился товарищ Брейвик и уже обсуждает со своими адвокатами возможность экстрадиции в Азербайджан... Скоро в Баку потянутся маньяки со всех континентов.

Как бы помягче сказать, но свои гарантии безопасности президент Азербайджана может засунуть себе в одно место. Не говоря уже о другом аспекте заявлений Баку: а может ли, даже при большом желании, предоставить Алиев какие-либо гарантии безопасности? Кому-либо? Вот отец Сафарова жалуется, что видел сына после экстрадиции всего раз. А потом его куда-то спрятали. Выходит, не так легко Ильхаму даже в своем Азербайджане обеспечить безопасность своему майору. Сам Сафаров, наверное, уже пожалел о своей экстрадиции. В тюрьме Будапешта безопасность была более надежной...

В СВЯЗИ С "ГАРАНТИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА" ЧЕТКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАЯВИЛ ГАРРИ КАСПАРОВ. В эйфории от решения ФИДЕ азербайджанские чиновники предложили ему войти в состав оргкомитета Олимпиады-2016. Такое "благородство" очень им нужно именно сейчас, в связи с позором вокруг дела Сафарова. Очень хочется представить себя толерантными, белыми и пушистыми... Можно только вообразить, как распинались бакинские чиновники, уговаривая в своем известном стиле Каспарова приехать на олимпиаду... Наверное, они думали, что Каспаров забыл, как в 1990-м в Москве был создан специальный штаб по спасению Каспарова, руководимый председателем Шахматной федерации СССР. "Правительство разрешило послать в Баку специальный самолет, - рассказывал потом Каспаров. - И 17 января 1990 года мы, бросив свои квартиры и почти все вещи, навсегда покинули родные края".

Бакинские чиновники ошиблись. Каспаров не забыл. Легенда современных шахмат, Каспаров, который нередко выступает с противоречивыми заявлениями, в этот раз был категоричен. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, он заявил: "Говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен".

Есть вещи, которые не забываются. И не прощаются. Никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1318

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1812

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1438

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1769

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      834

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • СПОРТСМЕНЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН?
      2021-01-14 09:27
      965

      После новогодних каникул спортсмены постепенно начинают втягиваться в тренировочный процесс, готовясь к главным стартам года. Представители летних видов спорта делают это в надежде на участие в Олимпийских играх в Токио, которые из-за коронавируса были перенесены на 2021 год (23 июля – 8 августа).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1120

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4162

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.