Последние новости

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ БОБА БИМОНА (Видео)

Американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю единственным прыжком. Это случилось 18 октября 1968 года, на Олимпийских играх в Мехико. Темнокожий атлет улучшил мировой рекорд сразу на 55 (!) сантиметров. Прыжок пришлось измерять обычной рулеткой, поскольку измерительной планки для его результата не хватило.

 


БОБ БИМОН РОДИЛСЯ В КРИМИНАЛЬНОМ районе Нью-Йорка Джамейка. Его детство прошло среди местных бандитов и торговцев наркотиками. Мальчик редко посещал школу, а однажды ударил учителя, что стало причиной перевода в спецшколу для трудных детей. Там на уроке физкультуры его и заметил тренер по легкой атлетике Ларри Эллис. С тех пор Бимон отошел от криминала и с головой ушел в спорт.

Рослый темнокожий парень быстро прогрессировал и вскоре попал в сборную США. Занимал призовые места на национальных чемпионатах (в прыжках в длину и в тройном прыжке), а в 1967 году взял серебро на Панамериканских играх. В олимпийский год Боб выиграл 22 из 23 турниров и установил личный рекорд (8,33), не дотянув всего 2 см до мирового достижения, которое принадлежало его соотечественнику Ральфу Бостону и советскому прыгуну Игорю Тер-Ованесяну. Был в активе Боба и прыжок на 8,39 м, но результат не засчитали из-за сильного попутного ветра.

 На ОИ-1968 в Мехико американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю, прыгнув на 8 м 90 смБимон считался одним из главных фаворитов ОИ-1968, но за полгода до Игр чуть не вылетел из команды из-за скандала. Вместе с товарищами по университетской команде он отказался выходить на матчевую встречу с университетом Бригэма, который принадлежал мормонской церкви. Это был протест против взглядов мормонов на проблему расизма. За ту акцию Бимона и его однокурсников исключили из университета. Следующие два месяца прыгун практически не соревновался – на студенческие турниры его не пускали. Только после побед на всех отборочных стартах Бимона вернули в команду.

Олимпийские игры в Мехико поначалу складывалась для Боба сложно. В квалификации он дважды сделал заступ, а ошибка в третьем прыжке оставляла его вне финала. Ральф Бостон посоветовал товарищу по команде расслабиться и оттолкнуться задолго до планки, чтобы обезопасить себя от заступа. Тот так и сделал – прыжок на 8,19 стал вторым в квалификации и гарантировал финал.

Накануне финала Бимон сильно нервничал – в голове крутились мысли об отчислении из университета и неудачных попытках в квалификации. Он решил пойти в город и выпить в баре стопку местной текилы. Алкоголь помог расслабиться, и ту ночь прыгун проспал как убитый.

 На ОИ-1968 в Мехико американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю, прыгнув на 8 м 90 смВ день финальных соревнований моросил дождь. Бимон был в списке четвертым по счету. В первой попытке разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку – идеальным, сам прыжок – очень высоким (более 1,5 м в высшей точке), приземление — мощным и жестким. После приземления он даже оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.

Прыжок был настолько хорош, что судьи в недоумении замерли. Американец приземлился дальше мерной планки, которая имела длину 8,70 м. Судьи решили измерить прыжок обычной рулеткой, но ее поиски затянулись – никто не был готов к такому развитию событий. Сам Бимон в этот момент ходил по стадиону, не глядя на табло с результатами.

Примерно через полчаса судьи измерили прыжок. В течение этих 30 минут Бимон считал, что задержка вызвана неполадками измерителя, однако по разговорам других спортсменов он понял, что скорее всего превысил мировой рекорд. Результат оказался невероятным – 8,90 м, на 55 см дальше прежнего мирового рекорда. Предыдущие 55 см (с 7,80 до 8,35) прыгуны преодолели за 41 год – 11-ю рекордами. Бимон не просто побил рекорд - он улетел в будущее.

"БОБ БИМОН, США, 8 МЕТРОВ И 90 САНТИМЕТРОВ" – объявил диктор по стадиону. Трибуны ахнули в восхищении и неверии, но Бимон ничего не понял – он не знал метрической системы, а длину считал в футах. Только когда Бостон «расшифровал» результат, сообщив: "Ты прыгнул на 29 футов!", Боб упал на колени, закрыл лицо руками и затрясся всем телом.

"На той Олимпиаде я не хотел бить рекорды, а только выиграть золото. Это просто сон. Окончательно поверил в рекорд только на подиуме. Честно говоря, не думал тогда, что мой рекорд продержится так долго. Мне казалось, что мои соперники его тут же побьют, буквально через пару минут. Но я был готов к этому. Я был готов, если понадобится, прыгнуть еще дальше", – вспоминал Бимон.

Кое-как он заставил себя прыгнуть во второй раз (8,04), но больше в сектор для прыжков не выходил - был полностью опустошен эмоционально. Никто из соперников, конечно, даже близко не подобрался к прыжку Боба (серебряный призер Клаус Бир из ГДР прыгнул на 8,19, Бостон – на 8,16)

После исторической победы Бимон столкнулся со шквалом критики. Считалось, что американцу помог попутный ветер – в момент прыжка его скорость составляла максимально допустимые 2 метра в секунду. Кроме того, причиной феноменального результата называли разреженный воздух Мехико.

 На ОИ-1968 в Мехико американский прыгун в длину Боб Бимон вошел в историю, прыгнув на 8 м 90 смНа самом деле условия были равны для всех. А соперники Бимона не критиковали и не искали оправданий, наоборот, восхищались полетом Боба. "По сравнению с его прыжком мы тут все просто дети", – сказал Игорь Тер-Ованесян. Его поддержал британец Линн Дэвис: "Бимон просто уничтожил этот турнир". Прыжок так и вошел в историю под названием "полет Боба Бимона".

Позже Бимон вспоминал, что на награждении уже не радовался. "Что мне делать дальше?" – думал он. Внутри возникла какая-то пустота. После Игр-1968 в Мехико карьера его пошла на спад. Выступая на искусственном покрытии, Боб получил серьезное растяжение бедра, от которого так и не смог до конца оправиться. К травме присоединился психологический прессинг со стороны публики, которая на каждом соревновании ждала от него "космических" прыжков. Однако Бимон больше не смог прыгнуть дальше 8,20 м. И понял, что пора уходить.

В 1972 году Бимон вернулся к учебе и окончил университет, получив степень по социологии. Позже он женился и пробовал играть в баскетбол – даже был задрафтован клубом НБА, но так и не сыграл в лучшей баскетбольной лиге мира. Сейчас 76-летний спортсмен живет в Майами с третьей женой – Миланой Уолтер Бимон. В 1999 году в соавторстве с супругой он написал автобиографическую книгу "Человек, который умел летать". Имя Бимона занесено в Национальный зал славы легкой атлетики и в Олимпийский зал славы США.

Бимон признавался, что после Игр в Мехико не справился со славой рекордсмена. На всех турнирах от него ждали феноменальных прыжков, но сам он понимал, что такое случается только раз в жизни. Мировой рекорд Бимона продержался 23 года, пока на чемпионате мира 1991 года его на 5 сантиметров не улучшил американец Майк Пауэлл. Отметим, что на том же ЧМ-1991 Карл Льюис (США) прыгнул на 8,91 м, но мировой рекорд устоял, так как скорость попутного ветра в момент прыжка превышала допустимую норму. Зато олимпийский рекорд спустя 54 года все еще принадлежит легендарному атлету.

                                

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ
    2025-01-30 09:36

    Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.

  • ДОПИНГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
    2024-10-14 07:58

    Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".

  • РОКОВАЯ "ТУФЛЯ-КАТАПУЛЬТА"
    2024-09-20 13:17

    В 25 лет этот советский атлет побил мировой рекорд, в 27 лишился рассудка, в 31 покончил с собой. Почему сенсационный прыжок в высоту Юрия Степанова стал причиной его трагического ухода из жизни?