Последние новости

ПУСТЬ ГОВОРЯТ

"Оппозиция раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат" - под этим высказыванием Степана Сафаряна из "Жарангутюн" с готовностью подписались бы лидер партии "Жоговрдаваракан айреник" член конгресса Петрос Макеян, покинувший конгресс Давид Шахназарян и прочие именитые представители оппозиции. Произошло это посредством единого штаба, который, по мнению тех же деятелей, был создан только для того, чтобы обеспечить голоса для партии Гагика Царукяна.

НЕ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ГОТОВЫ СЕГОДНЯ ПРИЗНАТЬ, что после парламентских выборов создалась новая ситуация, при которой оппозиция уже не в состоянии вернуть себе возможность действовать с опорой на массы. Иными словами, оппозиция оказалась в роли наблюдателя и уже не в состоянии вернуть себе утраченные позиции. Конгресс по-прежнему готов раствориться в партии олигарха, декларируя, что таким образом содействует ослаблению власти. Этому растворению может помешать только личное участие второго президента в февральских выборах. Если этого не случится, то окружение Тер-Петросяна с легким сердцем повторит два ключевых тезиса о том, что Царукян не олигах и что за спиной у "Баргавач Айастан" не видны "уши Роберта Кочаряна", после чего продолжит следовать курсом на… "ослабление власти".

После позорных результатов парламентских выборов АРФД пытается делать вид, будто работает над ошибками, на самом деле ее элита прошла в парламент и решает сегодня только одну задачу: как избежать позора и сохранить лицо на президентских выборах. Что касается выборов в органы местной власти, то уход с дистанции действующего мэра Капана Артура Атаяна, а также самоотвод кандидата от АРФД в Варденисе - самое наглядное свидетельство того, что партия переживает кризис, о чем свидетельствуют также результаты выборов гюмрийского мэра и предшествующая им не очень чистоплотная агиткампания. Всю неделю до 9 сентября в городе активно циркулировали слухи о том, что кандидата АРФД Овсепа Симоняна поддерживает действующий мэр Вардан Гукасян. Судя по тем оттенкам, которые доминировали в агиткампании кандидата-дашнакцакана, поверить в это было нетрудно. Напомню, что, подобно конгрессу, АРФД тоже приложила руку к тому, чтобы отдать Царукяну оппозиционное поле и сегодня, повторюсь, решает единственную задачу - сохранить лицо.

УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ ШТАБЕ, ОТКРОВЕННОЕ ПОКРЫВАТЕЛЬСТВО предвыборной "благотворительности" "Баргавач Айастан" в значительной степени отвратило от этих партий оппозиционно настроенную публику и повернуло ее лицом к партии Царукяна. Сегодня все ждут одного: заявления "Баргавач Айастан" о том, кого она намерена поддержать на президентских выборах. Только после этого оппозиционные партии определятся с собственными целями. Недавно Наира Зограбян объявила в интервью одной из левоновских газет, что решение партии может стать для многих неожиданностью…

На парламентских выборах главная разделительная линия в лагере оппозиции прошла как раз по вопросу о содействии партии Царукяна. Эта линия разделила оппозиционное поле на тех, кто негласно оказал содействие партии олигарха, и для тех, кто не пожелал играть в эту игру: "Жарангутюн" и партия "Свободные демократы", напомню, резко осудили позицию конгресса и АРФД и не пожелали сотрудничать с единым штабом. При этом мало что выиграли. По этому поводу Степан Сафарян объявил, что две силы не в состоянии были повлиять на правила игры. Политолог выразился предельно точно. Именно правила - и установила их партия олигарха, а конгресс и АРФД согласились по этим правилам играть, играют по сей день и будут играть на президентских выборах, не признаваясь ни себе ни другим в том, что после убогого количества голосов, полученного в результате парламентских выборов, обе силы уже не в состоянии вернуть себе реноме весомого политического фактора…

Между тем партия Царукяна не упускает повода, чтобы побольнее лягнуть "Жарангутюн" и партию "Свободные демократы". К примеру, отказ поддержать инициативу конгресса по созыву внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров в "Арснакаре " фракция "Баргавач Айастан" мотивировала нежеланием подписать документ, под которым стоит подпись "Жарангутюн", дескать, негоже нам ставить подпись там, где расписалась партия, которая "управляется неотсюда". Не поддержит партия Царукяна и инициативу "Жарангутюн" о создании временной депкомиссии по изучению деталей событий 17 июня сего года в "Арснакаре" и 25 сентября 2001 года в кафе "Поплавок", где, напомню, был подвернут побоям и скончался Погос Погосян.

АНАЛИТИКИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ вопрос геополитической ориентации будет стоять в Армении гораздо острее, нежели в Азербайджане и Грузии, ибо Россия и Евросоюз пытаются укрепить здесь свое влияние, при этом "Жарангутюн" и "Свободные демократы" уже выступили с совместным заявлением, в котором высказали мысль о недопустимости участия Армении в "имперской программе создания Евразийского союза". В свою очередь "Баргавач Айастан" выступает в качестве главного проводника идеи евразийской интеграции. В этой связи Сафарян в недавнем интервью объявил, что пророссийские настроения конгресса тоже вполне различимы…

Отвечая на вопрос "ГА", как в условиях нынешнего водораздела оппозиция будет готовиться к президентской гонке, Сафарян не исключил, что может сложиться ситуация, при которой линия водораздела на предстоящих президентских выборах пройдет по геополитической плоскости, то есть возможен блок, который возглавит кандидат от "Баргавач Айастан" при поддержке сателлитов, ориентированных на евразийскую идею, а предвыборный альянс во главе с кандидатом от "Жарангутюн" и "Свободных демократов" построит свою платформу на отрицании этой идеи как препятствующей курсу нашей страны на евроинтеграцию. В то же время политолог подчеркнул: "Я не знаю в Армении прозападную силу, которая при этом была бы антироссийской и наоборот".

Так или иначе, а после парламентских выборов единственным оружием в руках оппозиции остались эмоции и риторика, способность мобилизовать массы, увлечь и повести их за собой - этого наша оппозиция уже не может, а потому ее деятели будут говорить весь остаток года и после вплоть до февральских выборов. Их, возможно, еще будут слушать, но за ними больше никто не пойдет: оппозиция и впрямь раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат. Как говорил герой известной кинокомедии, сие больше, чем факт, ибо так оно и было на самом деле…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      907

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      2053

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1861

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3269

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2203

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1563

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2810

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1613

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".