ПУСТЬ ГОВОРЯТ
"Оппозиция раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат" - под этим высказыванием Степана Сафаряна из "Жарангутюн" с готовностью подписались бы лидер партии "Жоговрдаваракан айреник" член конгресса Петрос Макеян, покинувший конгресс Давид Шахназарян и прочие именитые представители оппозиции. Произошло это посредством единого штаба, который, по мнению тех же деятелей, был создан только для того, чтобы обеспечить голоса для партии Гагика Царукяна.
НЕ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ГОТОВЫ СЕГОДНЯ ПРИЗНАТЬ, что после парламентских выборов создалась новая ситуация, при которой оппозиция уже не в состоянии вернуть себе возможность действовать с опорой на массы. Иными словами, оппозиция оказалась в роли наблюдателя и уже не в состоянии вернуть себе утраченные позиции. Конгресс по-прежнему готов раствориться в партии олигарха, декларируя, что таким образом содействует ослаблению власти. Этому растворению может помешать только личное участие второго президента в февральских выборах. Если этого не случится, то окружение Тер-Петросяна с легким сердцем повторит два ключевых тезиса о том, что Царукян не олигах и что за спиной у "Баргавач Айастан" не видны "уши Роберта Кочаряна", после чего продолжит следовать курсом на… "ослабление власти".
После позорных результатов парламентских выборов АРФД пытается делать вид, будто работает над ошибками, на самом деле ее элита прошла в парламент и решает сегодня только одну задачу: как избежать позора и сохранить лицо на президентских выборах. Что касается выборов в органы местной власти, то уход с дистанции действующего мэра Капана Артура Атаяна, а также самоотвод кандидата от АРФД в Варденисе - самое наглядное свидетельство того, что партия переживает кризис, о чем свидетельствуют также результаты выборов гюмрийского мэра и предшествующая им не очень чистоплотная агиткампания. Всю неделю до 9 сентября в городе активно циркулировали слухи о том, что кандидата АРФД Овсепа Симоняна поддерживает действующий мэр Вардан Гукасян. Судя по тем оттенкам, которые доминировали в агиткампании кандидата-дашнакцакана, поверить в это было нетрудно. Напомню, что, подобно конгрессу, АРФД тоже приложила руку к тому, чтобы отдать Царукяну оппозиционное поле и сегодня, повторюсь, решает единственную задачу - сохранить лицо.
УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОМ ШТАБЕ, ОТКРОВЕННОЕ ПОКРЫВАТЕЛЬСТВО предвыборной "благотворительности" "Баргавач Айастан" в значительной степени отвратило от этих партий оппозиционно настроенную публику и повернуло ее лицом к партии Царукяна. Сегодня все ждут одного: заявления "Баргавач Айастан" о том, кого она намерена поддержать на президентских выборах. Только после этого оппозиционные партии определятся с собственными целями. Недавно Наира Зограбян объявила в интервью одной из левоновских газет, что решение партии может стать для многих неожиданностью…
На парламентских выборах главная разделительная линия в лагере оппозиции прошла как раз по вопросу о содействии партии Царукяна. Эта линия разделила оппозиционное поле на тех, кто негласно оказал содействие партии олигарха, и для тех, кто не пожелал играть в эту игру: "Жарангутюн" и партия "Свободные демократы", напомню, резко осудили позицию конгресса и АРФД и не пожелали сотрудничать с единым штабом. При этом мало что выиграли. По этому поводу Степан Сафарян объявил, что две силы не в состоянии были повлиять на правила игры. Политолог выразился предельно точно. Именно правила - и установила их партия олигарха, а конгресс и АРФД согласились по этим правилам играть, играют по сей день и будут играть на президентских выборах, не признаваясь ни себе ни другим в том, что после убогого количества голосов, полученного в результате парламентских выборов, обе силы уже не в состоянии вернуть себе реноме весомого политического фактора…
Между тем партия Царукяна не упускает повода, чтобы побольнее лягнуть "Жарангутюн" и партию "Свободные демократы". К примеру, отказ поддержать инициативу конгресса по созыву внеочередной сессии с повесткой о создании временной депкомиссии по факту избиения офицеров в "Арснакаре " фракция "Баргавач Айастан" мотивировала нежеланием подписать документ, под которым стоит подпись "Жарангутюн", дескать, негоже нам ставить подпись там, где расписалась партия, которая "управляется неотсюда". Не поддержит партия Царукяна и инициативу "Жарангутюн" о создании временной депкомиссии по изучению деталей событий 17 июня сего года в "Арснакаре" и 25 сентября 2001 года в кафе "Поплавок", где, напомню, был подвернут побоям и скончался Погос Погосян.
АНАЛИТИКИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ вопрос геополитической ориентации будет стоять в Армении гораздо острее, нежели в Азербайджане и Грузии, ибо Россия и Евросоюз пытаются укрепить здесь свое влияние, при этом "Жарангутюн" и "Свободные демократы" уже выступили с совместным заявлением, в котором высказали мысль о недопустимости участия Армении в "имперской программе создания Евразийского союза". В свою очередь "Баргавач Айастан" выступает в качестве главного проводника идеи евразийской интеграции. В этой связи Сафарян в недавнем интервью объявил, что пророссийские настроения конгресса тоже вполне различимы…
Отвечая на вопрос "ГА", как в условиях нынешнего водораздела оппозиция будет готовиться к президентской гонке, Сафарян не исключил, что может сложиться ситуация, при которой линия водораздела на предстоящих президентских выборах пройдет по геополитической плоскости, то есть возможен блок, который возглавит кандидат от "Баргавач Айастан" при поддержке сателлитов, ориентированных на евразийскую идею, а предвыборный альянс во главе с кандидатом от "Жарангутюн" и "Свободных демократов" построит свою платформу на отрицании этой идеи как препятствующей курсу нашей страны на евроинтеграцию. В то же время политолог подчеркнул: "Я не знаю в Армении прозападную силу, которая при этом была бы антироссийской и наоборот".
Так или иначе, а после парламентских выборов единственным оружием в руках оппозиции остались эмоции и риторика, способность мобилизовать массы, увлечь и повести их за собой - этого наша оппозиция уже не может, а потому ее деятели будут говорить весь остаток года и после вплоть до февральских выборов. Их, возможно, еще будут слушать, но за ними больше никто не пойдет: оппозиция и впрямь раскрыла перед "Баргавач Айастан" оппозиционное поле и уступила ей оппозиционный электорат. Как говорил герой известной кинокомедии, сие больше, чем факт, ибо так оно и было на самом деле…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:201478
Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.
-
2023-12-05 10:464030
«Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.
-
2023-12-04 09:442193
Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.
-
2023-12-02 10:204181
Кадры ликующей толпы после президентских выборов в Аргентине и прыжки на трибуне новоиспеченного лидера Хавьера Милей возродили в памяти толпы сторонников «революции» на улицах Еревана весной 2018 г., а еще знаменитые скачки украинцев на Майдане. Агитка «Кто не скачет, тот москаль!» стала предтечей нечленораздельных выкриков под барабанную дробь сторонников Пашиняна: «Гип! Гип! Ху!». Бензопила в руках новоиспеченного президента Аргентины напомнила молоток с лентами цвета государственного флага РА в руках Пашиняна после победного завершения выборов 2021 г. Когда же Милей принялся шельмовать Папу Римского Франциска, назвав его «воплощением зла», то сходство стало почти абсолютным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-29 10:012516
На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...
-
2023-08-18 10:182715
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582173
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2023-04-08 11:116300
Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.