Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ

Хорошо, что в нашей стране не переводятся деятели культуры, осознающие важность приобщения к искусству не только ереванцев, но и жителей отдаленных регионов республики. Предпринимая усилия для реализации интересных проектов в провинциальных городах и селах, чуть ли не изолированных от культурного многообразия столицы, они делают все возможное, способствуя их превращению в культурные центры, известные далеко за пределами Армении.

Одним из таких центров сегодня выступает село Дсех Лорийского марза, знакомое не понаслышке деятелям кукольного искусства Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Именно здесь, на родине великого армянского писателя и веселого сказочника Ованеса Туманяна, семь лет назад поднял занавес фестиваль кукольных театров, ставший через год международным, а еще через пару лет - традиционным. Основан праздник для детей и взрослых армянским филиалом Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, возглавляемым Арменом Сафаряном. Назван фестиваль "День туманяновской сказки".

Сельский по дислокации фестиваль сумел в кратчайшие сроки обрести большую популярность: его ждут и местные жители, и иностранные гости, и участники. За все фестивальные годы в Дсехе побывали театры из 21 страны и около 170 артистов и деятелей кукольного искусства. В этом году "День туманяновской сказки" в седьмой раз принял в Дсехе лучшие кукольные коллективы Армении и зарубежья. С захватывающими спектаклями по произведениям знаменитых сказочников всех времен и народов и современных авторов к нам прибыли театры из России, Франции, Германии, Литвы, Дании, Ирана, Грузии. Богато представлена и армянская сторона: профессиональные и любительские труппы Еревана, Гюмри, Ванадзора, Эчмиадзина, Армавира, Мецамора, Спитака, Гавара, Ахалкалаки с 8 по 15 сентября демонстрируют свое мастерство зрителям и коллегам. Фестиваль проводится при содействии администрации президента РА и Минкульта.

Отрадно, что впервые за 7 лет фестивальные спектакли проходят на многочисленных подмостках Лори. Села Дсех, Атан, Лорут, Ахпат, Ширакамут, Ваагни, Аревашох, Катнаджур, Дебет, Агнидзор, города Алаверди, Спитак, Степанаван - можно вообразить, какое число зрителей получило в этом году уникальную возможность окунуться в мир красочного театрального действа, обогатиться знаниями по истории кукольного театра, получить информацию о сценическом кукольном искусстве и технике изготовления самих кукол. Ибо в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием видных деятелей сферы, тематические выставки, экскурсии и показы видеофильмов.

Одним из центральных событий фестиваля в этом году стали презентации иллюстрированных произведений Ов.Туманяна для детей и юношества, а также книг других армянских детских писателей, классиков и современников, поскольку, как известно, в 2012г. Ереван - Всемирная книжная столица и армянство мира отмечает 500-летие нашего книгопечатания.

На День туманяновской сказки в Армению прибыл председатель Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA Дади Пудумджи (Индия), который вместе с Арменом Сафаряном представил министру культуры Армении Асмик Погосян перспективный проект. "На прошедшем в Китае 21-м конгрессе UNIMA армянская делегация во главе с Арменом Сафаряном предложила программу "Куклы во имя мира в Средиземноморском бассейне и арабских странах". Проект сразу был принят главным секретарем UNIMA Жаком Трюдо и представителями разных стран - членами нашего союза, - рассказал Дади Пудумджи. - Суть идеи - основание международной творческой группы, которая осуществит постановку кукольного спектакля на тему "за мир, против войны" и отправится в турне по странам Средиземноморья и близлежащим арабским странам. Борьба за мир силами кукольных театров, пропаганда миролюбия и дружбы между народами - такова цель проекта, который высоко оценила и Асмик Погосян".

Дади ПудумджиДади Пудумджи выразил желание увидеть на армянском языке Всемирную кукольную энциклопедию, вышедшую недавно в свет на французском и переводящуюся сейчас на английский и испанский языки. "Хотелось бы видеть эту книгу и в Армении, и не только в печатном виде, но и в режиме онлайн. Уверен, она обретет своего читателя", - заметил президент Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA.

Уже 7-летний Дсехский фестиваль кукольных театров сыграл огромную роль в развитии кукольного искусства в Армении. На фестивальных спектаклях побывали тысячи юных и взрослых зрителей, в частности всего Лорийского края. Благодаря фестивалю капитально отремонтирован Дом культуры Дсеха, бытовые условия "подтянули" и сами дсехцы, принимающие в своих домах зарубежных мастеров, у молодежи появился стимул к изучению иностранных языков, заметно оживился интерес к селу не только у жителей региона и туристов, но и властей Лори. Кроме того, из год в год в список участников фестиваля вливаются новые театры, рожденные в нашей стране по следам фестивального движения. В этом году заявили о себе новые коллективы - из Гавара, Ванадзора, Иджевана. На подходе еще один театр, который вот-вот начнет действовать в Варденисе. Рождению новых коллективов UNIMA-Армении помогает организация World Vision. Некоторые труппы ездят по селам Лори со своими ширмами и играют спектакли прямо под открытым небом, надеясь, что и здесь местное руководство попробует реанимировать очаги культуры.

В день официального открытия Дсехского фестиваля кукольных театров погода не подкачала, и традиционный праздник буквально оккупировал подножие памятника Ованесу Туманяну и всю территорию сельской площади. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, герои популярных детских книг и просто клоуны устроили настоящий праздник для дсехской детворы, радостно встретившей родной фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      140

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      577

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1522

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1687

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      1099

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      2964

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА
      2019-09-09 10:13
      1273

      19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

    • Фестиваль вина "Воскеат" - возможность представить потенциал Армении
      2019-09-05 11:42
      363

      Винный фестиваль "Воскеат" в Аштараке станет хорошей возможностью представить потенциал Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян.