Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ

Хорошо, что в нашей стране не переводятся деятели культуры, осознающие важность приобщения к искусству не только ереванцев, но и жителей отдаленных регионов республики. Предпринимая усилия для реализации интересных проектов в провинциальных городах и селах, чуть ли не изолированных от культурного многообразия столицы, они делают все возможное, способствуя их превращению в культурные центры, известные далеко за пределами Армении.

Одним из таких центров сегодня выступает село Дсех Лорийского марза, знакомое не понаслышке деятелям кукольного искусства Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Именно здесь, на родине великого армянского писателя и веселого сказочника Ованеса Туманяна, семь лет назад поднял занавес фестиваль кукольных театров, ставший через год международным, а еще через пару лет - традиционным. Основан праздник для детей и взрослых армянским филиалом Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, возглавляемым Арменом Сафаряном. Назван фестиваль "День туманяновской сказки".

Сельский по дислокации фестиваль сумел в кратчайшие сроки обрести большую популярность: его ждут и местные жители, и иностранные гости, и участники. За все фестивальные годы в Дсехе побывали театры из 21 страны и около 170 артистов и деятелей кукольного искусства. В этом году "День туманяновской сказки" в седьмой раз принял в Дсехе лучшие кукольные коллективы Армении и зарубежья. С захватывающими спектаклями по произведениям знаменитых сказочников всех времен и народов и современных авторов к нам прибыли театры из России, Франции, Германии, Литвы, Дании, Ирана, Грузии. Богато представлена и армянская сторона: профессиональные и любительские труппы Еревана, Гюмри, Ванадзора, Эчмиадзина, Армавира, Мецамора, Спитака, Гавара, Ахалкалаки с 8 по 15 сентября демонстрируют свое мастерство зрителям и коллегам. Фестиваль проводится при содействии администрации президента РА и Минкульта.

Отрадно, что впервые за 7 лет фестивальные спектакли проходят на многочисленных подмостках Лори. Села Дсех, Атан, Лорут, Ахпат, Ширакамут, Ваагни, Аревашох, Катнаджур, Дебет, Агнидзор, города Алаверди, Спитак, Степанаван - можно вообразить, какое число зрителей получило в этом году уникальную возможность окунуться в мир красочного театрального действа, обогатиться знаниями по истории кукольного театра, получить информацию о сценическом кукольном искусстве и технике изготовления самих кукол. Ибо в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием видных деятелей сферы, тематические выставки, экскурсии и показы видеофильмов.

Одним из центральных событий фестиваля в этом году стали презентации иллюстрированных произведений Ов.Туманяна для детей и юношества, а также книг других армянских детских писателей, классиков и современников, поскольку, как известно, в 2012г. Ереван - Всемирная книжная столица и армянство мира отмечает 500-летие нашего книгопечатания.

На День туманяновской сказки в Армению прибыл председатель Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA Дади Пудумджи (Индия), который вместе с Арменом Сафаряном представил министру культуры Армении Асмик Погосян перспективный проект. "На прошедшем в Китае 21-м конгрессе UNIMA армянская делегация во главе с Арменом Сафаряном предложила программу "Куклы во имя мира в Средиземноморском бассейне и арабских странах". Проект сразу был принят главным секретарем UNIMA Жаком Трюдо и представителями разных стран - членами нашего союза, - рассказал Дади Пудумджи. - Суть идеи - основание международной творческой группы, которая осуществит постановку кукольного спектакля на тему "за мир, против войны" и отправится в турне по странам Средиземноморья и близлежащим арабским странам. Борьба за мир силами кукольных театров, пропаганда миролюбия и дружбы между народами - такова цель проекта, который высоко оценила и Асмик Погосян".

Дади ПудумджиДади Пудумджи выразил желание увидеть на армянском языке Всемирную кукольную энциклопедию, вышедшую недавно в свет на французском и переводящуюся сейчас на английский и испанский языки. "Хотелось бы видеть эту книгу и в Армении, и не только в печатном виде, но и в режиме онлайн. Уверен, она обретет своего читателя", - заметил президент Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA.

Уже 7-летний Дсехский фестиваль кукольных театров сыграл огромную роль в развитии кукольного искусства в Армении. На фестивальных спектаклях побывали тысячи юных и взрослых зрителей, в частности всего Лорийского края. Благодаря фестивалю капитально отремонтирован Дом культуры Дсеха, бытовые условия "подтянули" и сами дсехцы, принимающие в своих домах зарубежных мастеров, у молодежи появился стимул к изучению иностранных языков, заметно оживился интерес к селу не только у жителей региона и туристов, но и властей Лори. Кроме того, из год в год в список участников фестиваля вливаются новые театры, рожденные в нашей стране по следам фестивального движения. В этом году заявили о себе новые коллективы - из Гавара, Ванадзора, Иджевана. На подходе еще один театр, который вот-вот начнет действовать в Варденисе. Рождению новых коллективов UNIMA-Армении помогает организация World Vision. Некоторые труппы ездят по селам Лори со своими ширмами и играют спектакли прямо под открытым небом, надеясь, что и здесь местное руководство попробует реанимировать очаги культуры.

В день официального открытия Дсехского фестиваля кукольных театров погода не подкачала, и традиционный праздник буквально оккупировал подножие памятника Ованесу Туманяну и всю территорию сельской площади. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, герои популярных детских книг и просто клоуны устроили настоящий праздник для дсехской детворы, радостно встретившей родной фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1567

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1662

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3842

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3926

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      800

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      506

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      641

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.