Последние новости

ЭТОТ БАКУ ВАС СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ

По приглашению правительства Армении ОБСЕ 21-27 октября направит в страну группу по оценке потребностей, сообщается на сайте Организации, передает АРКА. Цель визита – оценить ситуацию в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее комплексной концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами на местах.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на стадии обсуждения находится вопрос отправки в страну наблюдательной миссии ОБСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО СОБЫТИЕ СРАЗУ ЖЕ удостоилось негативного отклика азербайджанской стороны. МИД АР выступил с заявлением, согласно которому Баку воспринимает визит наблюдателей ОБСЕ как одностороннюю инициативу и как частный визит группы представителей нескольких стран-участниц ОБСЕ. "Какая-либо группа, называющая себя "миссией ОБСЕ по оценке потребностей Армении", не имеет мандата этой организации, результаты ее деятельности или отчеты не будут восприниматься как документы ОБСЕ".

Кроме того, азербайджанский МИД считает, что «подобные несогласованные и односторонние действия противоречат принципам ответственного, доверительного и надежного посредничества и вызывают серьезные сомнения в беспристрастности посредников и соблюдении ими основных принципов международного права». Таким образом, фактически, Баку констатирует, что плевать хотел на эту миссию и не признает конструктивной ее деятельность вообще. А чтобы не быть голословной, азербайджанская сторона решает продемонстрировать свое наплевательское отношении и к миссии ОБСЕ, которая собирается приехать, и к мониторинговой миссии ЕС, которая уже на месте.

Так, 20 октября азербайджанские военные подразделения в очередной раз обстреливают армянские позиции на восточном участке армяно-азербайджанской границы. В тот же день на официальном сайте Евросоюза публикуется сообщение о том, что мониторинговая миссия ЕС уже приступила к работе на армяно-азербайджанской границе со стороны Армении. "Мониторинговые возможности ЕС в Армении будут выполнять две основные задачи: содействовать укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном, следуя соблюдению режима прекращения огня с обеих сторон, а также проследить за ситуацией в приграничных районах посредством регулярных и своевременных отчетов".

Отмечается, что мандат миссии - контролировать ситуацию между Арменией и Азербайджаном в приграничных районах, но в то же время подчеркивается, что миссия не возьмет на себя роль расследователя. По сути, авторы идеи отправки евромиссии полагают, что одно только их присутствие позволит «укреплять доверие между Арменией и Азербайджаном" и обеспечивать «соблюдение режима прекращения огня». И сильно заблуждаются в этом, поскольку сразу же в демонстративной и вызывающей форме Баку осуществляет очередной обстрел. Перефразируя классику советского кинематографа, заметим: этот Баку совсем не уважает ЕС.

И тут сразу же возникает вопрос, касающийся эффективности деятельности наблюдателей в принципе. Разумеется, речь об эффективности с точки зрения безопасности Армении. Репутации ЕС явно не достаточно, чтоб сдержать агрессию Баку. Более того, не будем забывать, что Евросоюз связывает огромные надежды с газовыми контрактами с Азербайджаном. Соответственно, ради их (надежд) реализации ЕС готов стерпеть многое – и обстрелы армянских позиций и откровенное неуважение к себе со стороны Баку. Так что пользы для Армении от наблюдателей практически нет.

Что касается вреда, то он очевиден. Отметим хотя бы то, что присутствие евронаблюдателей сильно раздражает союзников Армении – Москву и Тегеран, да и враги в лице Баку и Анкары не в восторге от этого. Фактически, все региональные игроки в той или иной степени негативно воспринимают евромиссию, которую привел в регион Ереван. Если бы хоть безопасность Армении это чуть-чуть укрепило, то возможно, игра стоила бы свеч. А так…

Азербайджанские военные подразделения продолжают обстреливать армянские позиции, десятки квадратных километров суверенной территории Армении остаются оккупированными Азербайджаном, а наблюдатели заявляют, что расследовать ничего не собираются.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ