Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ДЛЯ КОРРУПЦИИ

В прошлый понедельник, выступая на мероприятии, посвященном Дню служащего Антикоррупционного комитета и первой годовщине формирования названой структуры, Пашинян объявил очередную войну коррупции.

СО СТОРОНЫ ЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАВСТРЕЧУ КОРРУПЦИИ ВЫШЛИ генпрокурор Анна Вардапетян, главы АК (Сасун Хачатрян), Полиции (Ваге Казарян), СНБ (Армен Абазян), СК (Аргишти Кярамян), ВСС (Карен Андреасян), КГД (Рустам Бадасян). То есть обложили коррупцию со всех сторон. Набросились на коррупцию так удачно, что за время правления Пашиняна она выросла в разы. Что, впрочем, не должно особо беспокоить. В смысле коррумпированности эта власть давно не девочка и ничего страшного не случится.

Во власти Пашиняна много кто рукоблудием занимается. Как минимум в виде простого процесса, который в наше время изящно и по-иностранному именуют коррупцией. Хотя малообразованные предки именовали просто воровством. Эта власть имеет имидж чистейшей клептократии. В переводе с греческого означает "власть воров". Что справедливо обижает ее носителей. Но не до такой степени, чтобы прервать этот увлекательный процесс в масштабах страны. Или в каких-нибудь других более или менее значимых размерах.

Тем более что те, кого нужно сажать в первую очередь, о чем говорит уже не отдельно взятый правдоискатель, а вся страна, входят в круг неприкасаемых. А срок дают именно правдоискателю. Ну и еще директору сельского клуба, которого за фиктивное оформление кого-то на работу приговаривают, как за убийство с отягчающими.

Но обратимся к выступлению Пашиняна, которое на этот раз получилось чересчур длинноватым. Между тем образцовое, эталонное выступление не должно длиться больше десяти минут. Именно десяти, поскольку это максимально допустимое время, после которого слушатели начинают засыпать, если только выступающий не поет, не играет на музыкальных инструментах и не исполняет стриптиз у шеста. Впрочем, двое из трех засыпают и в последнем случае, особенно если шест изготовлен из нержавеющей стали зеркальной полировки, вращается на бесшумных подшипниках и оказывает гипнотический эффект.

"НЕТ БОЛЬШЕ МЕСТА ДЛЯ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН. Я конкретно как глава правительства как человек, получивший мандат народа, констатирую, что нам больше не нужно говорить - ах, вы знаете этот пункт закона, кажется, банковская тайна, судебная система и т.д. Сформирована антикоррупционная система, этот механизм должен полноценно работать, и ущерб, нанесенный нашей стране коррупцией, должен быть восстановлен", - заявил Пашинян.

Ах, что ж он раньше молчал? При огромном авторитете, которым является... нет, которым пользуется… и как еще пользуется... в общем, при огромной любви, вот! - при огромной любви, которую испытывают к Пашиняну государственные чиновники, его личный пример, его нравственная чистота и бескорыстие наверняка отвлекли бы чиновников от постоянного совокупления с бюджетом. Но он почему-то хранил свою нравственную чистоту глубоко в душе, а наружу выходило только то, от чего тошнит.

Думаем, после этих слов Пашиняна слюновыделение правоохранителей достигло предела. Глаза у них горят огнем. Огонь недобрый, но жаркий. И уже ничего не важно. Уже ничего не имеет значения. Ведь хозяин открытым текстом заявил, что не нужно обращать внимания на пункты закона, банковскую тайну, судебную систему и прочую чушь. Механизм должен "полноценно работать!"

Правда, некоторые циники поспешили заявить, что это возвращение к феодализму. Вот интересно: где они нашли феодализм? Ну, конечно, вместо Закона правит иджеванский князек с группой приближенных баронов, они поступают так, как сочтут нужным, и все, что ни есть на земле и под землей, давно лично промеж их поделено, но при чем тут феодализм? Это такая демократия, сколько вам объяснять?

А преклонение перед законом, его обожествление - это уже вообще античность. Платон писал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать государствам боги". Сходных взглядов придерживался и Аристотель: "Там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. Закон должен властвовать над всеми". "Да и что такое государство, как не общий правопорядок?" - вопрошал Цицерон.

Кстати, выяснилось также, что мы должны благодарить Пашиняна за регулярное повышение зарплат правоохранителям. Ибо он заявил: "Мы повышаем зарплату следователям, судьям, прокурорам, полицейским не для них, а для народа, потому что эти люди должны защищать интересы народа".

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ЧТОБЫ ЭТИ ЛЮДИ хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. Деньги у них и так есть, и мы это видим. А совести часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в двадцать раз больше пенсионера. И они снова продадут ее, чтобы не мучиться. И вообще, хоть шоколадом корову корми - какао все равно не выдоишь.

В понедельник коррупции действительно очень крепко досталось. Сначала - мощный удар прямо в грудь коррупции со стороны Пашиняна, а потом, в тот же день, - второй богатырский удар уже со стороны СНБ. Этот пришелся под дых коррупции судейской. СНБ официально сообщила о выявлении преступления коррупционного характера в системе судебной власти (дело судьи Арусяк Алексанян).

Кстати, в свое время социологи провели опросы и выяснилась жуткая вещь: две трети опрошенных считают, что большинство судей берут взятки, а почти половина граждан убеждена, что суды чаще выносят несправедливые приговоры, чем справедливые. Получается противоречивая картина. С одной стороны, конечно, кошмар и коррупция, но с другой... Если прикинуть разницу в процентах... Представьте: стало быть некоторые судьи берут взятки, и после этого выносят справедливые приговоры! Это ж практически идеальный вариант!

Таким образом, сограждане, 24 октября получился настоящим "черным понедельником" для коррупции. Мы и раньше думали, что борьба с ней идет успешно, но истинных масштабов успеха, как выяснилось, даже не предполагали.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ