Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ДЛЯ КОРРУПЦИИ

В прошлый понедельник, выступая на мероприятии, посвященном Дню служащего Антикоррупционного комитета и первой годовщине формирования названой структуры, Пашинян объявил очередную войну коррупции.

СО СТОРОНЫ ЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАВСТРЕЧУ КОРРУПЦИИ ВЫШЛИ генпрокурор Анна Вардапетян, главы АК (Сасун Хачатрян), Полиции (Ваге Казарян), СНБ (Армен Абазян), СК (Аргишти Кярамян), ВСС (Карен Андреасян), КГД (Рустам Бадасян). То есть обложили коррупцию со всех сторон. Набросились на коррупцию так удачно, что за время правления Пашиняна она выросла в разы. Что, впрочем, не должно особо беспокоить. В смысле коррумпированности эта власть давно не девочка и ничего страшного не случится.

Во власти Пашиняна много кто рукоблудием занимается. Как минимум в виде простого процесса, который в наше время изящно и по-иностранному именуют коррупцией. Хотя малообразованные предки именовали просто воровством. Эта власть имеет имидж чистейшей клептократии. В переводе с греческого означает "власть воров". Что справедливо обижает ее носителей. Но не до такой степени, чтобы прервать этот увлекательный процесс в масштабах страны. Или в каких-нибудь других более или менее значимых размерах.

Тем более что те, кого нужно сажать в первую очередь, о чем говорит уже не отдельно взятый правдоискатель, а вся страна, входят в круг неприкасаемых. А срок дают именно правдоискателю. Ну и еще директору сельского клуба, которого за фиктивное оформление кого-то на работу приговаривают, как за убийство с отягчающими.

Но обратимся к выступлению Пашиняна, которое на этот раз получилось чересчур длинноватым. Между тем образцовое, эталонное выступление не должно длиться больше десяти минут. Именно десяти, поскольку это максимально допустимое время, после которого слушатели начинают засыпать, если только выступающий не поет, не играет на музыкальных инструментах и не исполняет стриптиз у шеста. Впрочем, двое из трех засыпают и в последнем случае, особенно если шест изготовлен из нержавеющей стали зеркальной полировки, вращается на бесшумных подшипниках и оказывает гипнотический эффект.

"НЕТ БОЛЬШЕ МЕСТА ДЛЯ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН. Я конкретно как глава правительства как человек, получивший мандат народа, констатирую, что нам больше не нужно говорить - ах, вы знаете этот пункт закона, кажется, банковская тайна, судебная система и т.д. Сформирована антикоррупционная система, этот механизм должен полноценно работать, и ущерб, нанесенный нашей стране коррупцией, должен быть восстановлен", - заявил Пашинян.

Ах, что ж он раньше молчал? При огромном авторитете, которым является... нет, которым пользуется… и как еще пользуется... в общем, при огромной любви, вот! - при огромной любви, которую испытывают к Пашиняну государственные чиновники, его личный пример, его нравственная чистота и бескорыстие наверняка отвлекли бы чиновников от постоянного совокупления с бюджетом. Но он почему-то хранил свою нравственную чистоту глубоко в душе, а наружу выходило только то, от чего тошнит.

Думаем, после этих слов Пашиняна слюновыделение правоохранителей достигло предела. Глаза у них горят огнем. Огонь недобрый, но жаркий. И уже ничего не важно. Уже ничего не имеет значения. Ведь хозяин открытым текстом заявил, что не нужно обращать внимания на пункты закона, банковскую тайну, судебную систему и прочую чушь. Механизм должен "полноценно работать!"

Правда, некоторые циники поспешили заявить, что это возвращение к феодализму. Вот интересно: где они нашли феодализм? Ну, конечно, вместо Закона правит иджеванский князек с группой приближенных баронов, они поступают так, как сочтут нужным, и все, что ни есть на земле и под землей, давно лично промеж их поделено, но при чем тут феодализм? Это такая демократия, сколько вам объяснять?

А преклонение перед законом, его обожествление - это уже вообще античность. Платон писал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать государствам боги". Сходных взглядов придерживался и Аристотель: "Там, где отсутствует власть закона, нет места и какой-либо форме государственного строя. Закон должен властвовать над всеми". "Да и что такое государство, как не общий правопорядок?" - вопрошал Цицерон.

Кстати, выяснилось также, что мы должны благодарить Пашиняна за регулярное повышение зарплат правоохранителям. Ибо он заявил: "Мы повышаем зарплату следователям, судьям, прокурорам, полицейским не для них, а для народа, потому что эти люди должны защищать интересы народа".

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ЧТОБЫ ЭТИ ЛЮДИ хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. Деньги у них и так есть, и мы это видим. А совести часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в двадцать раз больше пенсионера. И они снова продадут ее, чтобы не мучиться. И вообще, хоть шоколадом корову корми - какао все равно не выдоишь.

В понедельник коррупции действительно очень крепко досталось. Сначала - мощный удар прямо в грудь коррупции со стороны Пашиняна, а потом, в тот же день, - второй богатырский удар уже со стороны СНБ. Этот пришелся под дых коррупции судейской. СНБ официально сообщила о выявлении преступления коррупционного характера в системе судебной власти (дело судьи Арусяк Алексанян).

Кстати, в свое время социологи провели опросы и выяснилась жуткая вещь: две трети опрошенных считают, что большинство судей берут взятки, а почти половина граждан убеждена, что суды чаще выносят несправедливые приговоры, чем справедливые. Получается противоречивая картина. С одной стороны, конечно, кошмар и коррупция, но с другой... Если прикинуть разницу в процентах... Представьте: стало быть некоторые судьи берут взятки, и после этого выносят справедливые приговоры! Это ж практически идеальный вариант!

Таким образом, сограждане, 24 октября получился настоящим "черным понедельником" для коррупции. Мы и раньше думали, что борьба с ней идет успешно, но истинных масштабов успеха, как выяснилось, даже не предполагали.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ