Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      519

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      898

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1012

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1034

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ