Последние новости

НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МАТЕНАДАРАНА

Спустя ровно год со дня открытия нового научного корпуса Матенадарана главное здание хранилища древних рукописей предстало перед посетителями после ремонта с четырнадцатью новыми экспозиционными залами. Отныне вместо одного прежнего основного выставочного зала будут функционировать 15 залов, что позволит значительно шире представить хранящиеся в Матенадаране бесценные экспонаты. В открытии отремонтированного здания Матенадарана 20 сентября принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Глава государства обошел главный корпус, ознакомился с выполненными работами, с условиями, созданными для хранения рукописного и печатного наследия в соответствии с современными требованиями, и с экспонатами в новых выставочных залах Матенадарана. В экспозиции, организованной по случаю открытия, были представлены ценные образцы рукописей из коллекций Матенадарана, уникальные архивные документы, раритетные экземпляры старопечатных книг, отражающие не только армянское культурное наследие, но и духовные, исторические и политические реалии других народов.

Как отметил в беседе с журналистами директор Матенадарана Грачья Тамразян, выставочные залы снабжены специальной техникой, обеспечивающей круглосуточное видеонаблюдение, противопожарный контроль, а также необходимый для сохранения экспонатов световой, температурный, влажный режим. По его словам, действовавший до сих пор лишь основной зал имел весьма ограниченные возможности и не позволял представить всего богатства Матенадарана, в котором сегодня хранится около 18 тысяч древних рукописей и фонды которого постоянно пополняются.

После ремонта открылись 14 новых выставочных залов ("Арцах", "Васпуракан", "Восточная миниатюра", "Средневековые карты", "Медицина", "Старопечатные книги", "Архивные документы" и т.д.), позволяющих значительно расширить историко-культурный фон. Впрочем, кроме основной экспозиции, которая будет обновляться каждые полгода, впредь будут проводиться временные тематические выставки. Теперь главное здание Матенадарана будет функционировать в качестве музейного комплекса, предоставляя широкие возможности для демонстрации армянских и всемирных культурно-исторических ценностей. Сейчас Матенадаран становится не только крупнейшим научным центром по хранению, реставрации и изучению рукописей, но и одним из уникальных музеев мира, в котором все это будет демонстрироваться, отметил Г.Тамразян. Кроме того, впервые заработает зал "Виртуальный Матенадаран", что в значительной мере способствует распространению информации о Матенадаране и центрах армянских письмен.

По словам директора книгохранилища, за прошедший год Матенадаран значительно расширил свои международные связи: за это время состоялись 4 международные научные конференции, еще две стартуют через две недели. Более того, Матенадаран будет действовать не только в качестве научного центра, но и развернет образовательную деятельность: кроме уже функционирующей на базе Матенадарана аспирантуры здесь планируется открыть также магистрантские курсы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1186

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1089

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2884

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5648

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ