Последние новости

ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ

На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

СРЕДИ РУКОПИСЕЙ "Требник" 1232 г., созданный в Киликии писцом Геворком по заказу архиепископа Ованеса, "Миссал" 1353 г., написанный в Пизе архиепископом Григором, и "Псалтырь и Часослов" 1369 г., над которым по заказу некоего Саркиса трудились в средневековом городе Буда (часть современного Будапешта) писец  Товма и иллюстратор Франческо ди Каффа.

 На торжественной церемонии открытия экспозиции присутствовали  президент Армении Армен Саркисян, посол Италии в РА Винченцо дель Монако, председатель Национального исследовательского центра Италии Массимо Ингушио, директор по инновациям и технологиям IBM в Италии Фабрицио Рензи и другие официальные лица. Как отметил директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян, на протяжении многих лет рукописи из коллекции Матенадарана доставлялись в различные центры по всему миру, чтобы представить миру рукописное наследие армянского народа. Нынешняя выставка уникальна тем, что впервые Матенадаран принимает армянские рукописи, хранящиеся в дружественной стране.

 'Три рукописи из Тосканы (XIII-XIV вв.)'"Сегодня для нас большой праздник: из Тосканы, центра искусства и истории, колыбели итальянской культуры, к нам доставлены три древние и ценные рукописи на армянском языке, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Рукописи с любовью нам предоставила Библиотека Медичи Лауренциана Флоренции во главе с директором Анной Ритой Франтони. Большую роль в реализации проекта сыграл Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Армении Винченцо дель Монако, а сама экспозиция организована под эгидой президентов Армении и Италии - Армена Саркисяна и Серджио Маттареллы. Эти рукописи свидетельствуют о многовековом присутствии армян в Италии, важности армянской культуры в этой стране,  особенно в Тоскане, где наши соотечественники обосновались еще в средние века. Выставка дает прекрасную возможность еще раз оценить многовековые армяно-итальянские культурные и дружеские связи и является первым, но не последним шагом на пути сотрудничества между Библиотекой Лауренциана и Матенадараном, которое будет продолжено в рамках новых программ".

ПО СЛОВАМ Анны Риты Франтони, Библиотека Лауренциана специализируется на хранении манускриптов и является многофункциональной. Здесь проводится также исследовательская работа, а часть библиотеки предназначена для экспонирования и выставляется в здании, спроектированном и построенном самим Микеланджело. Фонды библиотеки насчитывает около 150 тысяч книг, из которых 11 тысяч - рукописи, созданные в основном на латыни, греческом и других древних языках. То есть коллекция Библиотеки Лауренциана доступна и для ученых-исследователей, туристов и просто посетителей.

Библиотека названа "Медичи Лауренциана" в честь Лоренцо I Медичи, значительно обогатившего фонды библиотеки своего деда Козимо Медичи-старшего, который в 1444 г. основал домашнюю библиотеку на основе имеющегося у него обширного собрания рукописей. После смерти своего друга Никколо Никколи в 1437 году, также увлекавшегося древними рукописями, Козимо унаследовал его собрание, которое он частично передал в монастырь Сан-Марко. Когда в 1497 году Медичи были изгнаны из Флоренции, библиотека перешла в собственность города и была отправлена в Сан-Марко. В 1512 году Медичи вернулись во Флоренцию,  вновь обретя не только власть в городе, но и всю принадлежавшую ему прежде коллекцию книг.

"В XV-XVI вв. Флоренция была важным культурным центром, куда стекались паломники, а Библиотека Медичи Лауренциана со временем стала хранилищем манускриптов. В библиотеке также хранятся 14 рукописей на армянском языке, самые старинные из них три, которые сегодня мы предоставили для выставки в Матенадаране, - рассказала Анна Рита Франтони. - Все три рукописи имеют разное происхождение. Две доставлены к нам из Библиотеки Сан Марко в XVI веке и были предназначены для армян, прибывающих в Италию в качестве паломников. Третья написана в Пизе и еще в XV веке стала частью Библиотеки Лауренциана".

Надо отметить, что кроме рукописей-оригиналов в экспозицию включены их цифровые версии. В зале Матенадарана, где выставлены уникальные экспонаты из Тосканы, установлены экраны, на которых при помощи интерактивной мультимедийной системы отображаются рукописи. Их можно листать по страницам, проводя рукой по сенсорным экранам.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Национального исследовательского центра Италии Массимо Ингушио подчеркнул, что выставка "Три рукописи из Тосканы (XIII-XIV вв.)" стала результатом взаимных визитов президентов Армении и Италии. Он отметил, что прибыл на открытие выставки из Дилижана, где участвовал в Саммите идей, посвященном искусственному интеллекту, однако выставка в Матенадаране покорила его и коллег своей духовностью, уникальностью и важностью.

"Экспозиция демонстрирует глубину естественного интеллекта, свидетельствуя о том, что созданное нашими предками наследие и многовековые взаимоотношения между народами продолжаются. Нам удалось сохранить эти уникальные рукописи благодаря представителям духовенства, добравшимся из Армении до Италии по Великому Шелковому пути. Я уверен, что Италия, итальянская культура и технологии готовы и впредь служить развитию отношений между нашими странами", - подчеркнул Массимо Ингушио.

Президент РА Армен Саркисян назвал выставку "возвращением армянских рукописей домой", отметив при этом, что у этих шедевров сегодня две родины: Армения, представленная Матенадараном, и Италия, представленная Библиотекой Медичи Лауренциана. Он также поблагодарил инициатора события, посла Италии Винченцо дель Монако, выразив надежду, что следующий армяно-итальянский уникальный проект не заставит себя ждать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО
    2023-07-21 10:47

    Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.  В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.