ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
ПОЧЕТНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ МАСТЕРСКИХ БЫЛО ЛИШЬ ДЕЛОМ ВРЕМЕНИ. И Рипсимэ Симонян, и Иосиф Бабян стояли у истоков формирования разных направлений изобразительного искусства, воспитали целую плеяду одаренных учеников, каждый из которых впоследствии добавлял свои краски в палитру достижений нашего народа в сфере искусства. Более того, сам Иосиф Бабян был одним из талантливых и лучших учеников Рипсимэ Симонян, сумел впитать весь ее опыт и знания, выделить из них то основное, что сформировало его творческую индивидуальность.
Событие в Академии художеств прошло ярко. Его инициаторы в лице Марии Бабаян - преподавателя этого вуза, заведующей кафедрой керамики, дочери Иосифа Бабяна, и Аревик Григорян - дизайнера интерьера, внучки Рипсимэ Симонян, устроили выставку работ этих двух выдающихся мастеров изобразительного искусства Армении. В экспозицию, представленную в галерее «Альберт и Тове Бояджян», вошли работы разных жанров, стилей, направлений, созданные в разные периоды творчества Рипсимэ Симонян и Иосифом Бабяном.
Как отметила на открытии выставки Мария Бабян, идея выставки родилась из желания не быть голословными в вопросе значимости личностей Рипсимэ Симонян и Иосифа Бабяна в армянской культуре. Несомненно, старшее поколение граждан Армении знакомо с достижениями обоих мастеров, их помнят и в Академии художеств, где они проработали долгие годы, оставив богатое творческое наследие. Тем не менее, экспозиция продемонстрировала широту творческого диапазона именитого педагога и не менее известного ее ученика и вылилась в истинный праздник искусства как для художественной общественности Армении, так и гостей Еревана, которых на выставке также было немало.
«Я очень благодарна Араму Исабекяну, который, услышав об идее переименования мастерских керамики, сразу же поддержал нашу инициативу и продемонстрировал уважение к вкладу Рипсиме Симонян и Иосифа Бабяна в развитие культуры Армении, - сказала Мария Бабян. – Эта выставка назревала давно, и вот этот день настал. Собирать экспозицию было не просто. Мне пришлось воспользоваться не только оставшимися в семье работами Иосифа Бабяна, но и попросить наших друзей предоставить работы отца, хранящиеся в их частных коллекциях. Большая часть работ Рипсимэ Симонян, вошедших в экспозицию, находится в семейном архиве Аревик Григорян, откуда они и были доставлены на выставку. Экспонаты из наследия Рипсимэ Симонян относятся к таким жанрам, как резьба по дереву, керамическая скульптура, декоративная керамика, графика. От Иосифа Бабяна выставлены графические, скульптурные работы и декоративная керамика».
«АКЦИЯ ПО ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ МАСТЕРСКИХ И ВЫСТАВКА позволили нам обеспечить связь поколений в разных форматах, - говорит Аревик Григорян. – С одной стороны, мы имеем дело с педагогом Рипсимэ Симонян и ее талантливым учеником Иосифом Бабяном, с другой, появление именных мастерских поможет новым поколениям студентов Академии художеств сохранить память об этой связи и продолжить ее в своей дальнейшей деятельности. Моя бабушка очень любила своего ученика Иосифа Бабяна, ведь для любого педагога важно иметь талантливых продолжателей, чтобы было кому передать свои знания, сформированный на основе работы опыт. В дальнейшем Иосиф Бабян стал профессором кафедры керамики Художественно-театрального института, как тогда называлась Академия художеств, и продолжил дело Рипсимэ Симонян и на педагогическом поприще».
Аревик Григорян также подчеркнула, что работы Рипсимэ Симонян периодически выставляются, и одна из последних выставок была организована в 2016 г. к ее 100-летию в Доме-музее Арама Хачатуряна. В экспозицию были включены графические, акварельные работы, часть которых присутствует и на нынешней выставке.
«В галерее «Альберт и Тове Бояджян» мы решили собрать работы, которые не будут мешать друг другу по объему. Представлены графика, керамические тарелки, скульптуры обоих авторов, но при некоторой их схожести есть и отличия в стилистике, художественных решениях, концепциях, - отметила Аревик Григорян. – Если от Иосифа Бабяна выставлено немало эксклюзивных декоративных тарелок, от Рипсимэ Симонян их меньше. Но они соседствуют с бытовой керамикой, которая в свое время вошла в серийное производство, что очень важно, поскольку моя бабушка была первым главным художником Ереванского фаянсового завода и сделала для него много оригинальных эскизов. На выставке также широко представлено скульптурное творчество Рипсимэ Симонян. Такой подбор экспонатов позволит, в первую очередь, студентам Академии представить широту творческого диапазона обоих мастеров».
По воспоминаниям Аревик Григорян, в конце 1980-х- начале 1990-х годов Рипсимэ Симонян, несмотря на зрелый возраст, проявляла огромный творческий потенциал, постоянно рисовала и сделала много графических работ в качестве эскизов для дальнейшей реализации их в малой пластике, керамике, скульптуре. Но настал момент, когда эскизов стало очень много, а ей, в связи с возрастом и ситуацией в стране, было нелегко воплотить их в скульптуры. Тогда она начала заполнять их цветом, довершать эту часть своего наследия в графическом формате, что стало отдельной вехой ее творчества.
«Графика Рипсимэ Симонян этого периода – отдельная тема исследований, так как в ней чувствуются след, отголоски и традиции древней армянской керамики с элементами мифологии и других проявлений жизни наших далеких предков, которую она глубоко изучала», - сказала Аревик Григорян, добавив, что сейчас работает над организацией большой выставки работ Рипсимэ Симонян, которая откроется в Национальной галерее Армении и представит неизвестные до сих пор грани ее творчества.
Отметим, что в мастерских имени Рипсимэ Симонян и Иосифа Бабяна Национальной академии художеств Армении созданы их памятные уголки, где представлены не только фотографии, но и подборка их работ, созданных в разных жанрах. Теперь, входя в мастерские и работая здесь, новое поколение студентов будет творить в атмосфере неувядаемого искусства двух выдающихся мастеров армянского изобразительного искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.