АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
О грамотном художественном уровне и развитом эстетическом мышлении учащихся Арт Студии «Седракян» можно судить по их работам, выставка которых открылась в Государственном музее природы Армении. Портреты, натюрморты, природные зарисовки, композиции на свободную тему – авторами красочных рисунков стали дети от 8 до 12 лет, которым уже подвластны кисти и краски, карандаши и пастель.
НА ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ АРМЕНИИ появление Арт Студии «Седракян» не было неожиданностью. Ее основатель – известный дизайнер и художник профессор Эдуард Седракян – более 60 лет занимается педагогической деятельностью. 50 из них он посвятил студенческой аудитории, в том числе и в основанной им самим Национальной академии изящных искусств, давшей Армении немало талантливых дизайнеров и модельеров, чьи успехи отмечены на множестве международных конкурсах и фестивалях. Имея огромный преподавательский опыт, открытый, дружелюбный характер, Эдуард Седракян задумал использовать все свои знания и навыки в сфере художественного воспитания детей и подростков.
«За свою жизнь я организовывал и видел немало выставок, в том числе и детского рисунка, и мне всегда было интересно попробовать себя в работе с совсем юной аудиторией, которая еще не задавлена профессиональными канонами, - рассказывает Эдуард Седракян. - Ведь в жизни каждого ребенка очень важны первые педагоги, которым предстоит поставить его на нужные рельсы в том или ином направлении. В средних школах – это первый учитель, в музыкальных – специалист, приобщающий детей к музыкальной грамоте и инструменту, вводящий их в мир музыки, в танцевальной – первый преподаватель, ставящий осанку и технику движений. В живописном творчестве – это первый мастер, от опыта которого зависит дальнейшее эстетическое мышление и художественное мировосприятие ребенка. Мне захотелось попробовать себя и в работе с детьми. Так родилась идея создания Арт Студии».
Студия «Седракян» заработала сразу: к опытному педагогу и художнику потянулись малыши и подростки, в которых с ранних лет зажглась искра любви к рисованию. Добродушный «парон Седракян» сразу завоевал сердца юных воспитанников не только умением ладить с детьми. Любящий свое дело Мастер быстро сумел привить воспитанникам любовь к живописанию, научить их иначе смотреть на окружающий мир, буквально впитывать его в себя и затем передавать в своих рисунках.
«Я всегда считал, что не надо ограничивать детей профессиональными рамками в рисовании, забивать их головы правилами. Но когда мы начали работать, родители попросили меня подойти к постановке основы знаний именно с профессиональной точки зрения. И я пошел по этому пути, выработав свою методику, при которой умеренный профессиональный подход не мешал бы детям творить свободно и при этом грамотно. По ходу я заметил, что дети порой понимают больше, чем, например, молодежь, студенты. Это стало для меня важным опытом, с одной стороны, и своеобразным экспериментом - с другой. Результат обрадовал не только меня, но и родителей моих воспитанников, а также моих коллег по живописи. Трудно говорить о рисунках детей: это не просто рисование, а зов души, осознанное и прочувствованное ими явление», - считает Эдуард Седракян.
ПЕДАГОГ УВЕРЕН: ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ УРОКИ РИСОВАНИЯ развивают в детях такие важные особенности, как умение мыслить цветом, чувствовать цветовую гармонию, воспринимать образы, преломлять их в себе и передавать на листе бумаги. Каждый юный художник рисует по-своему, так как не зависит от преподавателя. Действительно, глядя на детские рисунки, сразу замечаешь в них способность авторов улавливать игру света и тени, размышлять богатством палитры красок и выражать свои мысли и чувства в принципах эстетики.
Организация выставки в Музее природы продиктована направленностью этого очага культуры. Как отметила директор музея Лилит Галстян, в его стенах нередки мероприятия разного формата, соответствующие цели музея – формировать в обществе экологическое сознание, учить любви к природе и ее дарам, умению пользоваться ими, не нанося ущерба окружающей среде. Поэтому, кроме экскурсий, в музее проводятся мероприятия, информирующие об экологических проблемах, а также выставки детских рисунков, в которых изображена природа в разных проявлениях. Нынешняя экспозиция, представившая разнообразие флоры и фауны, соответствовала целям Музея природы.
Восьмилетняя художница Жанна Арутюнян, хоть и любит рисовать портреты реальных и выдуманных людей, представила на выставке достаточно много натюрмортов и образов животных. Девочка, по словам Эдуарда Седракяна, имеет особое творческое мышление и внутреннее чутье к рисованию, что встречается не часто. Сама Жанна очень любит рисовать, особенно пастелью, которая ей дается легче красок. В живописи ей нравится богатство красок, которые она спустя год обучения в Арт Студии «Седракян» сочетает в своих рисунках с большим вкусом.
Ее сверстница Эмили Агаджанян отдает предпочтение гуаши и больше всего любит рисовать кувшины. «Они имеют красивую фигуру, пластику которой мне нравится выводить на бумаге. В студии мы учимся рисовать портреты, натюрморты, животных... Недавно мы учились рисовать зайца, но я бы хотела научиться изображать птиц, особенно в полете», - признается девочка, подчеркивая, что из всей гаммы цветов ей больше всего нравится бирюзовый – яркий и насыщенный, словно море.
Присутствующий на открытии выставки живописец Арутюн Бояджян назвал работы юных художников блестящими и подчеркнул, что «виной» тому умелая передача знаний педагогом и их талантливое восприятие учениками. Он особенно подчеркнул рисунки 11-летней Асии-Марии Читечян и выразил уверенность, что через пару лет девочка сможет достойно представить свои работы для поступления в художественные вузы.
На открытии выставки состоялось вручение дипломов участника, а также подарков – каталога Эдуарда Седракяна «Парижские зарисовки», а также каталога работ народного художника Армении Закара Хачатряна. Экспозиция будет открыта до 18 июля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.