Последние новости

ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА

Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

К КОНЦУ ГОДА АНАТОЛИЙ АВЕТЯН ОРГАНИЗОВАЛ ЕЩЕ ОДНУ ВЫСТАВКУ под названием «Величины моей эпохи», на которой представил авторские портреты великих армян ХХ в. Это Мартирос Сарьян, Сос Саркисян, Минас Аветисян, Гоар Гаспарян, Константин Орбелян, Сергей Параджанов, Лусине Закарян, Фрунзик Мкртчян, Сильва Капутикян, Леонид Енгибаров, Тигран Петросян, Артем Микоян, Ованес Баграмян, Виктор Амбарцумян. В экспозицию, открывшуюся в Культурном центре «Текеян», художник включил портреты около 30 именитых армян, каждый из которых оставил неизгладимый след в той или иной сфере.

 ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА 6Герои цикла портретов, созданного Аветяном в течение этого года, жили в эпоху становления самого художника. С некоторыми из них Анатолий был близок, с другими имел возможность общаться, третьи были известны ему издалека, однако художник сумел раскрыть в портрете каждого из них всю полноту человеческого образа, выразить их характеры. Как отметил присутствующий на открытии выставки доктор искусствоведения Ара Акопян, зачастую художники, рисуя портреты, снабжают их символическими предметами, имеющими отношение к роду деятельности своих персонажей. Если на картине художник, то он изображен с кистью, если музыкант – с инструментом, если врач, то в белом халате. Анатолий Аветян не нуждался в дополнительных средствах, чтобы подчеркнуть профессию своих героев. Он мастерски создавал их с помощью кисти и красок, делая узнаваемыми с первого взгляда.

«Портрет – сложный жанр, довольно уязвимый для художника, так как первое, что интересует публику, - сходство портрета с оригиналом. Анатолий Аветян создал характерные, типичные портреты, имеющие не только художественную, но и познавательную ценность. Цикл призван знакомить подрастающее поколение, молодежь с великими армянами прошлого века», - сказал Ара Акопян.

Познавательную роль выставки отметил также председатель союза «Текеян», заслуженный деятель искусств Армении, профессор Рубен Мирзаханян. С сожалением он отметил, что сегодня нередко можно услышать от молодежи, что Комитас – это улица, а Микоян – бренд мясных полуфабрикатов, и это вызывает большую обеспокоенность. Выставка «Величины моей эпохи» призвана изменить восприятие молодежи, отодвинуть ее от обыденности к ценностям и великим сынам нашего народа, жизнь и деятельность которых должна стать опорой развития для нового поколения армян.

«Трудно найти в отечественном изобразительном искусстве человека, который, как Анатолий Аветян, был бы настолько известен своими работами в мире. Этот самобытный художник пользуется известностью практически на всех континентах. Его работы выставлены в разных музеях и галереях, от Музея Востока Москвы и Национальной галереи Армении до Первопрестольного Эчмиадзина и Ватикана, в ведущих образовательных, культурных и административных центрах разных стран», - отметил Рубен Мирзаханян.

ХУДОЖНИК САМ ОБЪЯСНИЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА ПОРТРЕТОВ: «Я родился в эпоху, когда талантливейшие армяне прославляли наш народ на весь мир. Армянская республика буквально гремела на международной арене, нередко выходя в разных сферах за границы союзного государства. Мы включали радио и слышали песни Арно Бабаджаняна, голос Гоар Гаспарян, которая выступала по всем праздничным поводам в Кремлевском дворце. Вся Страна Советов буквально воспитывалась на фильмах Эдмонда Кеосаяна о неуловимых мстителях, Армен Джигарханян и Фрунзик Мкртчян блистали на сцене и в кино, а Сергея Параджанова знал весь мир.

 ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА 3В цирковом искусстве мы гордились достижениями Леонида Енгибарова, в шахматах – Тиграном Петросяном, в астрофизике – Виктором Амбарцумяном, в авиаконструкторском деле – Артемом Микояном, на военном поприще маршалом Баграмяном. Мартирос Сарьян считался патриархом живописи, Дмитрий Налбандян по достоинству ценился в верхних эшелонах власти. Перечислять всех талантливых армян в искусстве, спорте, науке и других направлениях деятельности не хватит времени, особенно если вспомнить также представителей Диаспоры – Шарля Азнавура, Уильяма Сарояна и многих других. Я помню, как в 1970-х годах в Италии проходила выставка произведений современного искусства, на которой СССР был представлен отдельно своими республиками. По окончании выставки ее организаторы попросили еще на две недели оставить в экспозале работы делегации из Армении. Я был свидетелем той эпохи и пожелал запечатлеть ее видных представителей-армян, чтобы нынешнему поколению было на кого равняться».

За долгие годы творческой деятельности Анатолий Аветян не раз выступал с персональными выставками, которые открывались в Алеппо, Каире, Москве, Бейруте, Кнок-Зоуде (Бельгия), Вашингтоне, Чикаго и многих других городах мира, а также Ереване, Ванадзоре, Горисе и других уголках Армении. В 2018 г. он удостоился приза «Лучшее произведение года», а в прошлом году стал лауреатом премии «Ваан Текеян». Анатолий Аветян является также почетным гражданином города Ванадзора

«Анатолий Аветян – поразительная личность, которая не устает удивлять нас своим трудолюбием и плодотворностью. Казалось, всего три месяца назад он открыл грандиозную юбилейную выставку в Ванадзоре, а сегодня уже представляет новую серию работ со свежим дыханием и в новой для нас, его коллег, ипостаси – жанре портрета, отдавая дань достижениям предшественников», - сказал председатель Союз художников Армении Сурен Сафарян.

Добавим, что открытие выставки прошло при полном аншлаге. Она будет действовать до конца этой рабочей недели.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.