Последние новости

К СВЕДЕНИЮ Г-НА АЗИМОВА И ИЖЕ С НИМ: "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТОРГУ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

В НКР сформировано новое правительство - как легко заметить, в основном все члены кабинета остались на местах. Наиболее примечательной новостью стало давно ожидаемое назначение министра иностранных дел Республики Арцах: им стал кадровый дипломат Карен Мирзоян. Примечательно также, что, представляя нового руководителя сотрудникам МИД НКР, глава государства Бако Саакян сделал ряд важных в концептуальном плане и актуальных в создавшейся ситуации заявлений.

ПОДЧЕРКНУВ, ЧТО "ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ исключительно мирным путем посредством прямого диалога", президент отметил, что Арцах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности, и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства. Саакян особо подчеркнул, что "возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте". "Это прагматичный подход, в основе которого лежат пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости", - добавил президент, назвав важнейшим направлением внешней политики, наряду с урегулированием конфликта, международное признание НКР.

Таким образом, четко зафиксированы как обязательность прямого участия Степанакерта в переговорах с Азербайджаном, так и приоритеты внешнеполитической деятельности. Самое же, на наш взгляд, важное - очерчены рамки урегулирования вопроса, выход за которые для официального Степанакерта невозможен - как в плане статуса, так и административно-территориальных границ. Неоднократно высказанная и прежде такая позиция Арцаха в нынешних условиях не только обретает характер четкого и недвусмысленного мессиджа Баку и международному сообществу, но и выражает настроения и подходы армянского общества. Если до истории с Сафаровым ряд деятелей позволяли себе говорить о неких "разумных уступках" Азербайджану, то теперь позиция однозначна: ни о каких территориальных уступках государству, героизирующему и легитимизирующему убийство армянина в мирных условиях, не может быть и речи.

ЗАЯВЛЕНИЯ БАКО СААКЯНА СТАЛИ ДОСТОЙНЫМ ОТВЕТОМ прозвучавшим накануне сентенциям замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова. Поразительно, но сидящему в огромной луже всеобщего осуждения алиевскому режиму не пришло в голову ничего иного, кроме как снова заявить о том, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их сосуществованию". Оставим в стороне вопрос о том, что, как обычно, по мнению официального Баку, все кругом что-то "должны" Азербайджану и обязаны действовать в соответствии с поступающими оттуда (или из Анкары) ценными указаниями. Поражает наглостью и логика Азимова, в соответствии с которой сопредседатели "используют вопрос Сафарова в собственных целях". "Суть вопроса заключается в том, было ли достигнуто до помилования Рамиля Сафарова какое-либо развитие в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта? Разве армяне дали нам повод для надежды?" - обиженно восклицает замминистра.

Трудно судить, с чего это Азимову казалось, что армяне "должны" дать ему "повод для надежды". Другое дело, что Баку сегодня явно ведет политику дискредитации Минской группы и ее сопредседателей, спекулируя позицией США, России и Франции, однозначно осудивших экстрадицию и помилование убийцы. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но в данном контексте невозможно удержаться от вопроса: как именно должны "мирно сосуществовать" армяне Арцаха в государстве, в котором убийство исключительно по признаку армянского происхождения преступлением не считается, уголовно наказуемым деянием не является, морально и материально поощряется на госуровне и возводится в ранг героического поступка?

Г-н Азимов этот вопрос, естественно, не затрагивает. Куда легче бубнить пропахшие нафталином тезисы в стремлении окончательно загнать в тупик переговоры и добиться признания недееспособности посредников. Тем более полезно замминистра вновь ознакомиться с позицией основной стороны конфликта - Степанакерта. Истина всегда отрезвляет и позволяет освободиться от ничем не обоснованных надежд и иллюзий. Особенно это касается тех, кто за 24 с лишним года так ничего и не понял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОГЕР-ОСОБИСТ, ЧЕТВЕРО УБИЙЦ И АЛИЕВ СБОКУ
      2019-11-21 18:20
      343

      Еще один день нашей жизни ознаменовался громким, скажем так, инцидентом, на сей раз произошедшим в Италии, в Армянской церкви славного города Милана. Речь, в частности, о весьма странном диалоге между пробравшимся в церковь азербайджанцем и премьер-министром Николом Пашиняном, которого подобные "случайные" встречи с рвущимися задать ему вопросы представителями соседнего государства преследуют с настораживающей регулярностью.

    • НАША ПРАВДА И ИХ НРАВЫ
      2019-11-20 15:34
      763

      Забавное все-таки это явление - азербайджанская пресса. И не только повальной (за исключением одного-двух сетевых изданий) подконтрольностью властям или слепым стремлением во всем угодить алиевской семье - в авторитарных странах иначе не бывает. Не только завалами лжи и вранья в угоду режиму и согласно установкам государственной пропаганды - этому тоже достаточно примеров в мировой практике. Но и способностью к поразительным по цинизму мимикрии и конформизму, включая моментальную смену собственной, ранее громко высказанной позиции в угоду сегодняшней конъюнктуре и спущенным сверху указаниям.

    • "ДЕМОКРАТ" АЛИЕВ ТРОЛЛИТ ПАШИНЯНА
      2019-11-20 11:00
      756

      Вообще-то в данной статье можно было бы ограничиться всего лишь цитированием Ильхама Алиева. Без комментариев, ибо все сказано самолично президентом соседней страны. Самым мудрым, самым "общенациональным" после своего родителя лидером и даже, по мнению некоторых, "образованным". Если же без шуток, то последние спичи Алиева действительно, как нельзя лучше, демонстрируют истинную степень его образованности, мудрости, воспитанности и демократичности. 

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      1276

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2609

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВЛЮ
      2019-10-18 13:12
      2017

      После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции "Сотрудничество во имя справедливости и мира" в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики уже по традиции развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2237

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2854

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.