Последние новости

К СВЕДЕНИЮ Г-НА АЗИМОВА И ИЖЕ С НИМ: "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ТОРГУ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

В НКР сформировано новое правительство - как легко заметить, в основном все члены кабинета остались на местах. Наиболее примечательной новостью стало давно ожидаемое назначение министра иностранных дел Республики Арцах: им стал кадровый дипломат Карен Мирзоян. Примечательно также, что, представляя нового руководителя сотрудникам МИД НКР, глава государства Бако Саакян сделал ряд важных в концептуальном плане и актуальных в создавшейся ситуации заявлений.

ПОДЧЕРКНУВ, ЧТО "ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕШЕНЫ исключительно мирным путем посредством прямого диалога", президент отметил, что Арцах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос, будь то политический, военный или гуманитарный. "Арцах должен участвовать во всех этапах переговорного процесса - от обмена мнениями вокруг философии урегулирования до конкретных шагов, разработки и осуществления договоренностей. В то же время очевидно, что даже речи не может быть о незначительном ослаблении нашей независимости и безопасности. Для нашего народа это исключительные ценности, и они не подлежат торгу", - сказал глава карабахского государства. Саакян особо подчеркнул, что "возврат к реалиям 1988 года исключается как в плане статуса, так и в административно-территориальном аспекте". "Это прагматичный подход, в основе которого лежат пройденный нами трудный путь, международный опыт и право, а также идея справедливости", - добавил президент, назвав важнейшим направлением внешней политики, наряду с урегулированием конфликта, международное признание НКР.

Таким образом, четко зафиксированы как обязательность прямого участия Степанакерта в переговорах с Азербайджаном, так и приоритеты внешнеполитической деятельности. Самое же, на наш взгляд, важное - очерчены рамки урегулирования вопроса, выход за которые для официального Степанакерта невозможен - как в плане статуса, так и административно-территориальных границ. Неоднократно высказанная и прежде такая позиция Арцаха в нынешних условиях не только обретает характер четкого и недвусмысленного мессиджа Баку и международному сообществу, но и выражает настроения и подходы армянского общества. Если до истории с Сафаровым ряд деятелей позволяли себе говорить о неких "разумных уступках" Азербайджану, то теперь позиция однозначна: ни о каких территориальных уступках государству, героизирующему и легитимизирующему убийство армянина в мирных условиях, не может быть и речи.

ЗАЯВЛЕНИЯ БАКО СААКЯНА СТАЛИ ДОСТОЙНЫМ ОТВЕТОМ прозвучавшим накануне сентенциям замминистра ИД Азербайджана Араза Азимова. Поразительно, но сидящему в огромной луже всеобщего осуждения алиевскому режиму не пришло в голову ничего иного, кроме как снова заявить о том, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и живущие в Нагорном Карабахе армяне должны совместно проживать с азербайджанцами, должна быть разработана модель автономии по их сосуществованию". Оставим в стороне вопрос о том, что, как обычно, по мнению официального Баку, все кругом что-то "должны" Азербайджану и обязаны действовать в соответствии с поступающими оттуда (или из Анкары) ценными указаниями. Поражает наглостью и логика Азимова, в соответствии с которой сопредседатели "используют вопрос Сафарова в собственных целях". "Суть вопроса заключается в том, было ли достигнуто до помилования Рамиля Сафарова какое-либо развитие в направлении разрешения нагорно-карабахского конфликта? Разве армяне дали нам повод для надежды?" - обиженно восклицает замминистра.

Трудно судить, с чего это Азимову казалось, что армяне "должны" дать ему "повод для надежды". Другое дело, что Баку сегодня явно ведет политику дискредитации Минской группы и ее сопредседателей, спекулируя позицией США, России и Франции, однозначно осудивших экстрадицию и помилование убийцы. Эта тема заслуживает отдельного разговора, но в данном контексте невозможно удержаться от вопроса: как именно должны "мирно сосуществовать" армяне Арцаха в государстве, в котором убийство исключительно по признаку армянского происхождения преступлением не считается, уголовно наказуемым деянием не является, морально и материально поощряется на госуровне и возводится в ранг героического поступка?

Г-н Азимов этот вопрос, естественно, не затрагивает. Куда легче бубнить пропахшие нафталином тезисы в стремлении окончательно загнать в тупик переговоры и добиться признания недееспособности посредников. Тем более полезно замминистра вновь ознакомиться с позицией основной стороны конфликта - Степанакерта. Истина всегда отрезвляет и позволяет освободиться от ничем не обоснованных надежд и иллюзий. Особенно это касается тех, кто за 24 с лишним года так ничего и не понял.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.