СОВРЕМЕННИКИ - ФОТОКАМЕРОЙ ОСЕПЯНА
На днях в Доме писателей прошла ереванская презентация книги-альбома фотохудожника Левона Осепяна "Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна". Председатель Союза писателей Э. Милитонян представил собравшимся автора, рассказавшего о своем проекте, в который вошли фотографии 84 деятелей наших современников, главным образом, московских армян, деятелей различных сфер. Есть и друзья армян, такие, как депутат Госдумы РФ Константин Затулин, общественный деятель Виктор Кривопусков, поэтесса Елена Тамбовцева-Широкова и другие.
"ГА" УЖЕ РАССКАЗЫВАЛ ОБ ЭТОМ АЛЬБОМЕ В МАЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА в статье "От Никиты Павловича до Арча". Хочется чуть подробнее представить Левона Осепяна, писателя, издателя, главного редактора международных альманахов, члена Правления Союза российских писателей, человека, состоящего и в других организациях, имеющего многочисленные звания, награды, в том числе Чехии и Словакии.
Родился Левон Оганесович в июле 1952 года и, соответственно, отметил нынешним летом 70-летие. Живет в Москве, пишет на русском. Его произведения переводились на 10 языков, начиная с армянского. Фотографии находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Франции, Италии и других (около 20) странах. Работы представлялись на многочисленных персональных выставках в России и за рубежом. В краткой беседе в редакции Левон Осепян поделился планами на будущее.
Выяснилось, что в Ереване он приехал не только ради презентации, а больше для того, чтобы продолжить портретную серию известных отечественных деятелей. С 5 по 21 октября Осепян в напряженном графике проделал большую работу, снимая не только людей, но и виды Еревана, которые также займут свое место в будущем альбоме.
- Рассчитываю издать его в I полугодии 2023 года, - заметил Левон Оганесович. - А параллельно продолжу работу над портретами армян России. В перспективе планирую выпустить и другие альбомы, в которых деятели будут подобраны по профессиональному признаку: ученые, писатели, художники, музыканты...
В прошлом году Осепян приезжал в Армению и Арцах, организовал в Степанакерте персональную выставку, получившую высокую оценку.
На вопрос о литературной деятельности, фотомастер сообщил, что работает над книгой воспоминаний, в которую войдут также материалы о его творчестве. На жизненном пути Левону Оганесовичу довелось общаться с множеством известных людей, и ему наверняка есть что рассказать о них читателям. Вероятно, в книгу войдут и портреты наших современников, которых так точно и тонко изображает фотомастер, умеющий выхватить своей камерой главное, порой, даже то, о чем человек и не подозревает, глядя в объектив.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".