Последние новости

ПИАР ВАЖНЕЕ?

В своем недавнем интервью Общественному телевидению Армении Валери Буайе высоко оценила деятельность экс-президента Франции Николя Саркози, который, по ее словам, много сделал для принятия Национальным собранием и Сенатом Франции разработанного ею законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Буайе - автора законопроекта трудно упрекнуть в нежелании, чтобы документ стал законом. Однако напомним, что некоторые армянские политики, которые очень любят выглядеть святее Папы Римского, критиковали Саркози за то, что последний не подписал законопроект сразу, а дождался вердикта Конституционного суда (КС) Франции.

КАК ИЗВЕСТНО, СОГЛАСНО ВЕРДИКТУ КС, ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ законопроекта не соответствовали Конституции Франции. Однако Буайе критику в адрес Саркози, мягко говоря, не одобряет. По ее словам, Саркози обязан был дождаться решения КС. Надо понимать, что, по мнению Буайе, если бы Саркози поступил иначе, это было бы недостойно президента Франции. Как отметила Буайе, те, кто критикует Саркози "за промедление", завидуют ему, завидуют сделанному президентом Франции для прохождения законопроекта. Буайе подчеркнула смелость Саркози, который приложил много усилий для прохождения законопроекта, несмотря на турецкий шантаж.

Понятно, что тема законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян чувствительна для армянского политического поля. Но, если несколько абстрагироваться от чувствительности, правоту Буайе трудно не признать. Если бы президент Франции подписал закон, не дожидаясь вердикта КС своей страны, это выглядело бы чем-то вроде мелкого жульничества. И если в армянском политическом поле есть немало игроков, которые именно так политику и воспринимают, для президента великой страны такой образ действий действительно выглядел бы неподобающе. Вне зависимости от того, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу законопроекта. Ведь он мог быть обжалован в КС и после решения Саркози.

Скорее всего, армянские политики, критиковавшие Саркози, пытались таким образом бросить камень в огород нынешних властей. Ведь именно при нынешних властях состоялся известный визит Саркози в Ереван, в ходе которого последний подчеркнул, что, если Турция продолжит свою политику отрицания Геноцида армян, Париж пойдет дальше...

Саркози сдержал свое слово. Париж действительно пошел дальше. Даже в незавершенном состоянии законопроект о криминализации отрицания Геноцида, его обсуждение французскими законодателями, яростное турецкое сопротивление - все это, вместе взятое, безусловно, сыграло большую роль в продвижении темы признания Геноцида. Процесс вызвал большой резонанс и оказал серьезное воздействие на общественное и политическое мнение, по крайней мере Западной Европы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЛИТИКИ, КРИТИКОВАВШИЕ САРКОЗИ, прежде всего от АРФ "Дашнакцутюн", подчеркивали, что начатое Саркози довершит Олланд, поскольку с последним у АРФД давние связи и он в свое время посещал Армению по приглашению АРФД.

Такие же настроения поначалу превалировали и в армянской общине Франции после победы Олланда на последних президентских выборах. Представители армянской общины Франции заявляли, что с новым президентом уже есть договоренность и не сегодня-завтра Олланд примет их для обсуждения одного вопроса - механизма принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида.

Однако встреча все откладывается и откладывается. Сначала говорили, что Олланд только вступил в должность, нужно подождать. Потом оказалось, что начался сезон отпусков. Потом выяснилось, что Олланд попросил армянскую общину еще немного подождать... Насколько немного, не указывается. Не напоминает ли все это позицию Обамы, который постоянно говорит, что помнит свое предвыборное обещание признать Геноцид армян? Помнить помнит, но вот никак не выполнит...

Заметим, что турецкие политики не проявляют никакой тревоги в связи с предвыборными обещаниями Олланда принять законопроект, что тоже не может не настораживать. Судя по всему, визит Ильхама Алиева в Париж тоже не прибавил оптимизма армянской общине. По-видимому, все это, вместе взятое, приводит к тому, что представители армянской общины начали все чаще выступать с заявлениями, выдающими их тревогу в связи с тем, что Олланд по сравнению с Саркози проводит "другую политику" с Турцией. В упомянутом интервью на это обратила внимание и Буайе. Она заявила, что скоро представит новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян с учетом позиции Конституционного суда. Но в ее словах не было уверенности, что Олланд будет принципиален в поддержке законопроекта, как Саркози...

Поживем - увидим. Время покажет, кто был честнее в отношениях с армянской общиной Франции, - Саркози или Олланд? Заметим, что последнему легче, поскольку он должен пройти по проторенной дороге. Тем более на фоне "сафаровщины", состоявшейся не без участия Турции, где бакинский олигофрен проходил спецкурсы по убийству... В своем интервью Буайе подчеркнула, что Николя Саркози уже создал в период своего президентства все необходимые условия для принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида и нынешнему президенту предстоит лишь выполнить свое предвыборное обещание и провести документ.

НО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕКРАСИВО, КОГДА ТАКИЕ ВОПРОСЫ, как Геноцид армян или проблема будущего Арцаха, становятся темами политических спекуляций. Вспомним, кстати, как год с лишним назад глава МИД Уругвая Луис Алмагро заявил, что, по его мнению, будущее Арцаха - в составе Армении. Некоторые армянские политики тогда вдохновенно заявляли, что благодаря их усилиям спустя пару-тройку месяцев от Уругвая можно ждать дальнейших шагов по признанию независимости НКР... Однако прошло больше года, а дальнейших шагов нет. Не хотелось бы думать, что оптимистические заявления о "дружбе" с Олландом исключительно из той же спекулятивной оперы.

Сегодня в связи с "сафаровщиной" действительно есть предпосылки добиться прорыва как в вопросе признания Геноцида, так и в вопросе признания независимости НКР. Только вот есть опасения, что отечественные политики совсем скоро сконцентрируются на президентских баталиях и вышеназванные проблемы снова отойдут на второй план...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      662

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      1100

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1388

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2301

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1393

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1583

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4236

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3118

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.