Последние новости

ПИАР ВАЖНЕЕ?

В своем недавнем интервью Общественному телевидению Армении Валери Буайе высоко оценила деятельность экс-президента Франции Николя Саркози, который, по ее словам, много сделал для принятия Национальным собранием и Сенатом Франции разработанного ею законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Буайе - автора законопроекта трудно упрекнуть в нежелании, чтобы документ стал законом. Однако напомним, что некоторые армянские политики, которые очень любят выглядеть святее Папы Римского, критиковали Саркози за то, что последний не подписал законопроект сразу, а дождался вердикта Конституционного суда (КС) Франции.

КАК ИЗВЕСТНО, СОГЛАСНО ВЕРДИКТУ КС, ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ законопроекта не соответствовали Конституции Франции. Однако Буайе критику в адрес Саркози, мягко говоря, не одобряет. По ее словам, Саркози обязан был дождаться решения КС. Надо понимать, что, по мнению Буайе, если бы Саркози поступил иначе, это было бы недостойно президента Франции. Как отметила Буайе, те, кто критикует Саркози "за промедление", завидуют ему, завидуют сделанному президентом Франции для прохождения законопроекта. Буайе подчеркнула смелость Саркози, который приложил много усилий для прохождения законопроекта, несмотря на турецкий шантаж.

Понятно, что тема законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян чувствительна для армянского политического поля. Но, если несколько абстрагироваться от чувствительности, правоту Буайе трудно не признать. Если бы президент Франции подписал закон, не дожидаясь вердикта КС своей страны, это выглядело бы чем-то вроде мелкого жульничества. И если в армянском политическом поле есть немало игроков, которые именно так политику и воспринимают, для президента великой страны такой образ действий действительно выглядел бы неподобающе. Вне зависимости от того, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу законопроекта. Ведь он мог быть обжалован в КС и после решения Саркози.

Скорее всего, армянские политики, критиковавшие Саркози, пытались таким образом бросить камень в огород нынешних властей. Ведь именно при нынешних властях состоялся известный визит Саркози в Ереван, в ходе которого последний подчеркнул, что, если Турция продолжит свою политику отрицания Геноцида армян, Париж пойдет дальше...

Саркози сдержал свое слово. Париж действительно пошел дальше. Даже в незавершенном состоянии законопроект о криминализации отрицания Геноцида, его обсуждение французскими законодателями, яростное турецкое сопротивление - все это, вместе взятое, безусловно, сыграло большую роль в продвижении темы признания Геноцида. Процесс вызвал большой резонанс и оказал серьезное воздействие на общественное и политическое мнение, по крайней мере Западной Европы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЛИТИКИ, КРИТИКОВАВШИЕ САРКОЗИ, прежде всего от АРФ "Дашнакцутюн", подчеркивали, что начатое Саркози довершит Олланд, поскольку с последним у АРФД давние связи и он в свое время посещал Армению по приглашению АРФД.

Такие же настроения поначалу превалировали и в армянской общине Франции после победы Олланда на последних президентских выборах. Представители армянской общины Франции заявляли, что с новым президентом уже есть договоренность и не сегодня-завтра Олланд примет их для обсуждения одного вопроса - механизма принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида.

Однако встреча все откладывается и откладывается. Сначала говорили, что Олланд только вступил в должность, нужно подождать. Потом оказалось, что начался сезон отпусков. Потом выяснилось, что Олланд попросил армянскую общину еще немного подождать... Насколько немного, не указывается. Не напоминает ли все это позицию Обамы, который постоянно говорит, что помнит свое предвыборное обещание признать Геноцид армян? Помнить помнит, но вот никак не выполнит...

Заметим, что турецкие политики не проявляют никакой тревоги в связи с предвыборными обещаниями Олланда принять законопроект, что тоже не может не настораживать. Судя по всему, визит Ильхама Алиева в Париж тоже не прибавил оптимизма армянской общине. По-видимому, все это, вместе взятое, приводит к тому, что представители армянской общины начали все чаще выступать с заявлениями, выдающими их тревогу в связи с тем, что Олланд по сравнению с Саркози проводит "другую политику" с Турцией. В упомянутом интервью на это обратила внимание и Буайе. Она заявила, что скоро представит новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян с учетом позиции Конституционного суда. Но в ее словах не было уверенности, что Олланд будет принципиален в поддержке законопроекта, как Саркози...

Поживем - увидим. Время покажет, кто был честнее в отношениях с армянской общиной Франции, - Саркози или Олланд? Заметим, что последнему легче, поскольку он должен пройти по проторенной дороге. Тем более на фоне "сафаровщины", состоявшейся не без участия Турции, где бакинский олигофрен проходил спецкурсы по убийству... В своем интервью Буайе подчеркнула, что Николя Саркози уже создал в период своего президентства все необходимые условия для принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида и нынешнему президенту предстоит лишь выполнить свое предвыборное обещание и провести документ.

НО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ НЕКРАСИВО, КОГДА ТАКИЕ ВОПРОСЫ, как Геноцид армян или проблема будущего Арцаха, становятся темами политических спекуляций. Вспомним, кстати, как год с лишним назад глава МИД Уругвая Луис Алмагро заявил, что, по его мнению, будущее Арцаха - в составе Армении. Некоторые армянские политики тогда вдохновенно заявляли, что благодаря их усилиям спустя пару-тройку месяцев от Уругвая можно ждать дальнейших шагов по признанию независимости НКР... Однако прошло больше года, а дальнейших шагов нет. Не хотелось бы думать, что оптимистические заявления о "дружбе" с Олландом исключительно из той же спекулятивной оперы.

Сегодня в связи с "сафаровщиной" действительно есть предпосылки добиться прорыва как в вопросе признания Геноцида, так и в вопросе признания независимости НКР. Только вот есть опасения, что отечественные политики совсем скоро сконцентрируются на президентских баталиях и вышеназванные проблемы снова отойдут на второй план...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.

  • О ВЫЗОВАХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
    2025-06-21 10:39

    Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!