АРЦАХ ВОССТАНАВЛИВАЕТ УТРАЧЕННУЮ СУБЪЕКТНОСТЬ
Очевидно, что масштабный воскресный митинг в Степанакерте не мог не оказать влияния на содержание и ход переговоров в Сочи. Более того, можно утверждать, что он и стал определяющим фактором во всех дискуссионных форматах сочинской встречи. Можно, конечно, спорить относительно того, был ли митинг инициирован исключительно арцахской политической элитой и обществом и стал индикатором выражения общенародной воли, или все же к грандиозной акции приложили руку русские, однако факт состоит в том, что митинг и заявление НС предоставили Москве обширное поле для маневра.
МЫ НЕ ЗНАЕМ НАВЕРНЯКА, КАК ИМЕННО проходили беседы российского президента с лидерами Армении и Азербайджана, но можно с уверенностью предположить, что из уст Путина в отдельных встречах с Пашиняном и Алиевым прозвучала примерно такая постановка вопроса: а что будем делать с этими людьми и как отнесемся к их мнению?
В случае с Алиевым риторический вопрос российского президента предельно понятен. Скорее, это даже не вопрос, а утверждение, идущее вразрез с декларированным Алиевым тезисом о том, что, дескать, в международной повестке Карабахского вопроса более не существует, и что все вопросы с армянским населением "Карабахского региона" отныне должны решаться «в соответствии с внутренним законодательством Азербайджана". На фоне бурлящего Степанакерта словесная эквилибристка бакинского султанчика об «оставшихся в Карабахе двадцати пяти тысячах армян" и об их готовности обзавестись "заветными" азербайджанскими паспортами звучит, мягко говоря, неубедительно. Зато масштабная акция арцахцев с выражением общенародной воли на порядок усиливает аргументацию Кремля о необходимости продления миротворческой миссии даже без имплементации соответствующего договора с Азербайджаном.
Данный вывод – результат отнюдь не избытка оптимизма. Он исходит из уверенности в том, что Россия будет использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы легитимировать свое дальнейшее военное присутствие в Арцахе. А воля живущего на своей Родине народа – несомненно, главный источник этой легитимации.
В случае же с Пашиняном вопрос Путина звучал скорее как упрек. Дескать, чего лезешь поперек батьки в пекло? И как собираешься, согласно западному плану, уступать Карабах Азербайджану, заткнув уши и закрыв глаза на происходящее в Степанакерте? Посыл более чем понятен: если Армения решит подписать гипотетический документ на условиях Баку, одобренных коллективным Западом и отметающих всякую возможность в дальнейшем сохранять российскую миротворческую миссию, арцахцы просто-напросто массово снимутся с мест исторического проживания и хлынут в Армению.
Одним словом, без заморозки карабахского вопроса, следовательно, и без русских удержать Карабах хотя бы наполовину армянским, как убеждает в этом свой электорат правящая элита Армении, никак не получится.
Судя по итоговому заявлению в Сочи, беспрецедентная акция арцахцев действительно сыграла очень важную роль для Москвы. Кремлю удалось растянуть еще на какое–то время процесс окончательного согласования положений мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которые лоббирует Запад в стремлении выдавить РФ из Арцаха и Армении. Растянуть, пока Москва не выровняла ситуацию в свою пользу на Украине и окончательно не внесла разлад в мощный антироссийский фронт на международной геостратегической арене.
Конечно, Евросоюз еще использует возможности завлечь в свои переговорные сети Пашиняна и Алиева, причем в самом ближайшем будущем, однако и в Брюсселе игнорировать громко звучащий голос Арцаха уже не смогут. А все потому, что впервые после 44-дневной войны, после двух лет шока, апатии, отчаяния и внутренних склок люди смогли найти в себе силы оправиться от случившейся беды и подняться на борьбу. И, дабы избежать катастрофы окончательного уничтожения, консолидировались вокруг идеи категорического неприятия своего будущего в какой–либо форме в составе Азербайджана.
Масштабный степанакертскиий митинг – это путь к вновь обретаемой субъектности Арцаха, доказательство восстановления второй армянской республики в качестве весомого регионального фактора, дающего возможность даже в условиях непризнанности международным сообществом быть слышимым и видимым акторам мировой геополитики. И эта данность уже необратима, как бы упорно ни старались игнорировать ее в Баку и, как ни прискорбно, в Ереване…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:50
Какая сенсация - Вилен Габриелян сложил депутатский мандат! «Раскачивающий лодку» раскачивал-раскачивал «корабль» своей политической карьеры и так раскачал, что сам кубарем вылетел за борт. Теперь у него ни лодки, ни карьеры, ни друзей из «ГД», которым свойственно отворачиваться от опальных коллег, впадая в ступор от одной только мысли о том, что навлекут на себя гнев подозрительного Никола за дружбу с предателями партийных идеалов.
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.