Последние новости

ЗАСТАВИТЬ УВАЖАТЬ БЕЗЗУБЫЕ САНКЦИИ НЕ МОГУТ

На днях парламентская комиссия по этике приняла решение рассмотреть жалобу на депутата-республиканца Самвела Алексаняна. Заявление поступило от известного активиста Вардгеса Гаспари в связи с имевшим место 21 июня происшествием.

Напомним, что у активиста, проводившего у ворот Национального Собрания единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. В течение 30 дней комиссия должна выяснить и вынести решение, нарушил ли своим поступком депутат этические нормы. Однако отметим, что даже если комиссия придет к такому выводу, то депутат никакого наказания не понесет. Во время заседания парламента всего лишь будет сделано заявление о том, что депутат нарушил этические нормы. И все. Иными словами, депутату в самом худшем случае светит общественное порицание, на которое ему по большому счету наплевать.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ АБСОЛЮТНО НЕВАЖНЫ ФИГУРЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ - ни Гаспари, ни Алексаняна. Тем более что оба друг друга стоят. Важно другое. То, что, за исключением некоторых положений Конституции и Регламента НС, при нарушении которых депутат может поплатиться мандатом по решению этической комиссии (да и то пока чисто теоретически), во всех остальных случаях максимум, что грозит депутату, это оглашение проступка на заседании НС. Согласитесь, абсолютно беззубая санкция.

Напугали оглашением! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых слуги народа продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Когда во время прошлого созыва депутаты голосовали обеими руками - сразу за нескольких своих коллег, инициаторы создания этической комиссии увещевали: дескать, вот будет комиссия, не станут больше депутаты нарушать. Этическая комиссия уже стала реальностью, но депутаты продолжают голосовать за себя и за других.

Буквально в первую же четырехдневку, 11 сентября, сайты информагентств и соцсетей обошел видеоматериал с компроматом на старожила парламента, депутата практически всех созывов, ныне баргавачца Арутюна Карагезяна. Он несколько раз проголосовал за себя и за отсутствующего коллегу. И что? А ничего! Этот случай прошел мимо комиссии по этике. Впрочем, судя по всему, А.Карагезяна, С.Алексаняна и всех других депутатов, игнорирующих правила поведения обычных законопослушных людей вообще (к примеру, депутаты-сквернословы нового созыва еще в мае заявили, что при необходимости не преминут облегчить душу крепким словцом), совершенно не волнует мнение ни комиссии, ни журналистов, ни общественности. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет...

ЕЩЕ ОДНИМ БЕЗЗУБЫМ, ОПЯТЬ ЖЕ В ПЛАНЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ САНКЦИЙ, ДОКУМЕНТОМ стал проект изменений и дополнений в Регламент НС. Документ, уже принятый парламентом в окончательном чтении и обретший силу закона, напомним, позволяет депутатам состоять сразу в трех постоянных парламентских комиссиях. Но главное - законодательно закрепляет непреложную истину: человек не может находиться одновременно в нескольких местах. Ибо нововведение позволяет отсутствие депутата на заседании комиссии по причине его присутствия на другом заседании... считать уважительным.

Ни для кого не секрет, что депутаты в комиссиях, особенно в некоторых, работают из рук вон плохо. Посему авторы (Овик Абрамян и Давид Арутюнян) за неуважительные отсутствия придумали... вычитывать из зарплаты и озвучивать имена прогульщиков. То, что подобными мерами наших народных избранников не возьмешь, ясно как белый день. Вряд ли не привыкшие к умственному труду на благо своих избирателей депутаты, перепугавшись, начнут работать в поте лица или хотя бы посещать заседания, дабы обеспечить свое физическое присутствие.

Свои сомнения на сей счет озвучила в ходе обсуждения секретарь фракции ППА Наира Зограбян. По ее мнению, опубликование имен и удержание из зарплаты не гарантируют парламентские комиссии от прогульщиков. Она предложила приравнять неуважительное отсутствие на заседании комиссии к прогулу заседания НС, что хотя бы теоретически чревато потерей мандата и по сути является единственной управой на депутатов. Депутатов, которые, по ее словам, особой чувствительностью не страдают, и предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Однако Д.Арутюнян решил остановиться на этом, отметив, что прогулы считаются нарушением этических норм и других механизмов воздействия на депутатов, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, он не видит.

Иными словами, вышеозначенные разнообразные поправки в Регламент НС не только не являются панацеей от всех депутатских напастей, как это пытались представить инициаторы, но и не станут институтом для повышения уровня цивилизованности в парламенте. Если нет политической воли и элементарного уважения к своему избирателю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1625

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1945

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1845

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1603

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1439

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • «Грапарак»: Власти разместили целый батальон войск на территории НС
      2021-08-03 10:48
      763

      Газета «Грапарак» пишет: «Вчера, на первом заседании вновь сформированного парламента, власти разместили целый батальон войск на территории НС, чтобы ограничить свободное передвижение журналистов.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1519

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.