Последние новости

ЗАСТАВИТЬ УВАЖАТЬ БЕЗЗУБЫЕ САНКЦИИ НЕ МОГУТ

На днях парламентская комиссия по этике приняла решение рассмотреть жалобу на депутата-республиканца Самвела Алексаняна. Заявление поступило от известного активиста Вардгеса Гаспари в связи с имевшим место 21 июня происшествием.

Напомним, что у активиста, проводившего у ворот Национального Собрания единоличную акцию протеста по поводу инцидента в ресторане "Арснакар", депутат отнял плакат. В течение 30 дней комиссия должна выяснить и вынести решение, нарушил ли своим поступком депутат этические нормы. Однако отметим, что даже если комиссия придет к такому выводу, то депутат никакого наказания не понесет. Во время заседания парламента всего лишь будет сделано заявление о том, что депутат нарушил этические нормы. И все. Иными словами, депутату в самом худшем случае светит общественное порицание, на которое ему по большому счету наплевать.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ АБСОЛЮТНО НЕВАЖНЫ ФИГУРЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ - ни Гаспари, ни Алексаняна. Тем более что оба друг друга стоят. Важно другое. То, что, за исключением некоторых положений Конституции и Регламента НС, при нарушении которых депутат может поплатиться мандатом по решению этической комиссии (да и то пока чисто теоретически), во всех остальных случаях максимум, что грозит депутату, это оглашение проступка на заседании НС. Согласитесь, абсолютно беззубая санкция.

Напугали оглашением! Да что там оглашение, если их не смущают ни коллеги, ни вооруженные фото- и видеокамерами всевидящие журналисты, в присутствии которых слуги народа продолжают нарушать пресловутые этические нормы и правила поведения депутатов. Когда во время прошлого созыва депутаты голосовали обеими руками - сразу за нескольких своих коллег, инициаторы создания этической комиссии увещевали: дескать, вот будет комиссия, не станут больше депутаты нарушать. Этическая комиссия уже стала реальностью, но депутаты продолжают голосовать за себя и за других.

Буквально в первую же четырехдневку, 11 сентября, сайты информагентств и соцсетей обошел видеоматериал с компроматом на старожила парламента, депутата практически всех созывов, ныне баргавачца Арутюна Карагезяна. Он несколько раз проголосовал за себя и за отсутствующего коллегу. И что? А ничего! Этот случай прошел мимо комиссии по этике. Впрочем, судя по всему, А.Карагезяна, С.Алексаняна и всех других депутатов, игнорирующих правила поведения обычных законопослушных людей вообще (к примеру, депутаты-сквернословы нового созыва еще в мае заявили, что при необходимости не преминут облегчить душу крепким словцом), совершенно не волнует мнение ни комиссии, ни журналистов, ни общественности. Так что никакая комиссия, будь она хоть трижды этическая, тут явно не поможет...

ЕЩЕ ОДНИМ БЕЗЗУБЫМ, ОПЯТЬ ЖЕ В ПЛАНЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ САНКЦИЙ, ДОКУМЕНТОМ стал проект изменений и дополнений в Регламент НС. Документ, уже принятый парламентом в окончательном чтении и обретший силу закона, напомним, позволяет депутатам состоять сразу в трех постоянных парламентских комиссиях. Но главное - законодательно закрепляет непреложную истину: человек не может находиться одновременно в нескольких местах. Ибо нововведение позволяет отсутствие депутата на заседании комиссии по причине его присутствия на другом заседании... считать уважительным.

Ни для кого не секрет, что депутаты в комиссиях, особенно в некоторых, работают из рук вон плохо. Посему авторы (Овик Абрамян и Давид Арутюнян) за неуважительные отсутствия придумали... вычитывать из зарплаты и озвучивать имена прогульщиков. То, что подобными мерами наших народных избранников не возьмешь, ясно как белый день. Вряд ли не привыкшие к умственному труду на благо своих избирателей депутаты, перепугавшись, начнут работать в поте лица или хотя бы посещать заседания, дабы обеспечить свое физическое присутствие.

Свои сомнения на сей счет озвучила в ходе обсуждения секретарь фракции ППА Наира Зограбян. По ее мнению, опубликование имен и удержание из зарплаты не гарантируют парламентские комиссии от прогульщиков. Она предложила приравнять неуважительное отсутствие на заседании комиссии к прогулу заседания НС, что хотя бы теоретически чревато потерей мандата и по сути является единственной управой на депутатов. Депутатов, которые, по ее словам, особой чувствительностью не страдают, и предусмотренные санкции вряд ли возымеют надлежащее действие. Однако Д.Арутюнян решил остановиться на этом, отметив, что прогулы считаются нарушением этических норм и других механизмов воздействия на депутатов, кроме опубликования имен, удержания зарплаты и политической ответственности, он не видит.

Иными словами, вышеозначенные разнообразные поправки в Регламент НС не только не являются панацеей от всех депутатских напастей, как это пытались представить инициаторы, но и не станут институтом для повышения уровня цивилизованности в парламенте. Если нет политической воли и элементарного уважения к своему избирателю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4788

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2540

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5366

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1787

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1462

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2626

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2870

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1945

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.