ПОЧЕМУ 5 НОЯБРЯ НУЖНО БЫТЬ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ
Армянская история в основном представляет собой серию национальных катастроф. Вопрос лишь в том, как к ним относиться. Тот, кто сбивает масло, выскочит из кувшина. Кто расстроенно сложит конечности – уйдет на дно, и кому потом он будет предъявлять претензии?
ИМЕННО ПЕРЕД ПОДОБНЫМ ВЫБОРОМ ОКАЗАЛИСЬ МЫ СЕГОДНЯ. Как справедливо заметил на днях представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян: "В обществе есть две точки зрения: автор одной из них действующая власть, которая говорит, что завершившаяся капитуляцией 44-дневная война – это приговор, у нас больше нет ресурсов выхода из этой ситуации и предлагает обществу ценой новых потерь идти за каким-то воображаемым миром.
И есть вторая точка зрения, которую предлагают национальные силы и народ. Это повестка борьбы. 9 ноября – не приговор, нельзя смириться с создавшейся ситуацией, уступив часть родины, потеряем все, а предполагаемый властью путь ведет к катастрофе".
Народ Арцаха предельно четко высказал свою позицию грандиозным митингом 30 октября на площади Возрождения в Степанакерте и принятым в тот же день на внеочередной сессии НС заявлением. Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах.
Кстати, митинг в Степанакерте сильно обеспокоил Пашиняна. До такой степени, что он послал туда "на разведку" директора СНБ Армена Абазяна, чтобы получить информацию из первых рук. Ведь в свое время Алиев и Пашинян заглянули друг другу в глаза, остались страшно довольны увиденным и совместными усилиями приступили к "решению проблемы Арцаха". А народ, оказывается, не смирился и готов бороться за свое существование. Что делать?
Когда после Берлинского восстания 50-х тогдашнее немецкое партийное начальство по неискоренимому идиотизму своему пожаловалось ироничному и не боявшемуся даже фюрера со всем его Третьим Рейхом Бертольду Брехту: "Народ не оправдал доверия правительства", ответ классика был логичен и прост: "Почему бы тогда правительству не подыскать себе другой народ".
Да, сильно разочаровал народ Арцаха власть Пашиняна. Неблагодарными оказались арцахцы. Ведь столько для них делается! Комментируя митинг в Степанакерте, представитель "Гражданского договора", председатель парламентской комиссии по вопросам экономики Геворг Папоян возмущенно заявил: "Мы даем арцахцам пенсии, пособия, зарплаты, строим для них дома. Это делается, чтобы сохранить армянство в Арцахе. Если бы этого содействия не было, там вообще никого бы не осталось. Так что свое недовольство они высказывают не по правильному адресу".
Вообще-то время правления Пашиняна по праву может считаться Золотым веком отечественной шизофрении. Глупость чистейшей воды полностью вытеснила глупость обычную. Кому понадобятся ваши пенсии, пособия и дома после того, как Арцах окажется в составе Азербайджана? Для любого здравомыслящего человека очевидно, что наши соотечественники в Арцахе будут подвергнуты геноциду, но где вы видели во власти Пашиняна здравомыслящих людей?
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ, ПОКАЗАТЬ МИРУ, ЧТО АРМЯНСКИЙ НАРОД НИКОГДА не бросит своих арцахских сестер и братьев на произвол судьбы, оппозиция 5 ноября организует митинг в Ереване на площади Франции. Вернее, как точно сформулировал Ишхан Сагателян, это будет "митинг не оппозиции, а всего народа во имя Арцаха и Армении".
Медлить уже нет никакой возможности, потому что со дня на день ожидается подписание Пашиняном "мирного договора" с Азербайджаном, а это означает окончательную потерю Арцаха и территорий суверенной Армении. И без этого пауза длилась слишком долго. Сегодня красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо, четко обозначены. Это действительно водораздел, и все обязаны выразить свою позицию по вопросам жизненной важности для нашего народа – либо за, либо против.
Пашинян не имеет права говорить от имени государства и народа, любое его решение, предпринятое действие или подписанный документ нелегитимны. Согласно известному немецкому социологу Юргену Хабермасу, "легитимность политического порядка измеряется верой в него тех, кто подчинен его господству". Власть партии над нацией, вождя над массами осуществляется при том условии, что нация или масса верят в них, не оспаривают их легитимности. Пашиняну и его власти не верит никто. Значит, они нелегитимны.
Митинг 5 ноября должен ознаменовать начало нового этапа борьбы. Нужно сопротивляться, иначе – смерть. Рак – это не когда в организме появляются раковые клетки (клетки эти размножаются все время). Рак – это когда организм перестает их отторгать. Систему характеризует не сбой. Систему характеризует реакция на сбой. В каких условиях организм не может обороняться против раковой клетки? В тех случаях, когда именно раковые клетки диктуют организму свою волю. Этого допустить нельзя.
Да, сегодня часть общества разочарована Движением сопротивления, которое допустило немало ошибок. Не вдаваясь в подробности, заметим, что противостояние Движения сопротивления и режима Пашиняна часто напоминало вечный шах, то есть многократное воспроизведение одной и той же последовательности ходов.. А более радикальные ходы коренным образом ситуацию не меняли.
ДА, ВНУТРИ САМОЙ ОППОЗИЦИИ НАКОПИЛОСЬ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, по поводу чего обслуживающий персонал власти не перестает злорадствовать. Непритворная радость, обуявшая этих шариков и тузиков легко объяснима: когда сам четыре с половиной года сидишь на цепи возле хозяйского крыльца и подаешь голос только по команде, ничто так не скрашивает жизнь, как ежели за забором, у тех, которые на свободе, вдруг случится какая-нибудь неприятность. Это так утешает! Полаешь всласть в их сторону, цепью побренчишь да ляжешь снова возле властной миски в хорошем настроении.
Все это так, никто не спорит, но 5 ноября все равно нужно быть на площади Франции. А после этого – где потребуется. Другого выхода просто нет. Нельзя разочаровываться и поступать как в детстве: на всех обидеться, сесть в угол, закрыть лицо ладошками и сказать "меня нет". Но ты-то есть, ты тут и никуда отсюда не делся, и с тобой, от твоего же имени, снова будут делать все что захотят.
Не все еще потеряно, и народ 5 ноября докажет это. Нет и не может быть "конца истории". Фраза красивая. Но придумавший ее Фукуяма в качестве предсказателя провалился полностью. Все его предсказания убедительно доказали свою – и автора – несостоятельность практически сразу же после того, как были сделаны. Мало кто из политологов проваливался с таким треском и настолько публично.
История склонна приносить сюрприз за сюрпризом. И какие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.