ПРОФЕССИЯ – В НАСЛЕДСТВО
Многие из нас выбирают профессию по случайному стечению обстоятельств и уходят, так толком и не узнав, для чего их произвели на свет. Владимиру Маркаряну в этом смысле повезло. Его отец Вазген Маркарян еще до Великой Отечественной войны руководил строительством Ереванского комбината "Арарат" по выпуску коньяка - вина - водки. После демобилизации вернулся в профессию, стал заместителем декана стройфака ЕрПИ. Так что юноше было с кого брать пример.
НУ А ЧЕРЕЗ ГОДЫ К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ СЫНОВЬЯ ВЛАДИМИРА ВАЗГЕНОВИЧА, внуки, и он уже имел все основания назвать свою книгу воспоминаний "Строители Маркаряны. Вчера, сегодня, завтра".
На обложке издания - кадр из диалога прадеда с правнучкой, а между ними телевышка Еревана, один из объектов, построенных Маркаряном. Именно она послужила причиной написания мемуаров. Правнучка Луси, узнав, что вышку построил "дед Вова", стала расспрашивать, как это все получилось. Вот и пришлось Владимиру Вазгеновичу взяться за перо и вспомнить детство, юность, трудовой путь и тех коллег, вместе с которыми строитель Маркарян так много сделал для Еревана и Армении. Во внушительном списке возведенных объектов гостиница "Эребуни", правительственное здание N3, институты кардиологии и хирургии, онкологический центр, жилые дома в Аване и Нор Норке, цахкадзорский Олимпийский комплекс, газопровод Иран - Армения и многое другое.
Автор рассказывает о проблемах строительства на протяжении десятков лет, о людях, которые помогали стать мастером своего дела, о руководителях строительной сферы и республики, с которыми довелось контактировать Маркаряну, занимавшему высокие должности (в частности, заместителя председателя Госстроя Армении).
Отдельная глава посвящена Спитакскому землетрясению 1988 года. Маркарян был 7 декабря в Москве. Примчался в тот же день в Ленинакан. Вместе с руководителем Республиканского штаба по ликвидации последствий землетрясения Варткезом Арцруни многое сделал для восстановления зоны бедствия.
Важная часть биографии известного строителя - газопровод Иран - Армения. При протяженности линии около 200 километров местами работа велась на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря. В этих сложнейших условиях под руководством В. Маркаряна газопровод построили за 2 года, обеспечив альтернативный источник поступления газа в республику, что крайне важно, учитывая сложную политическую обстановку в регионе.
Авторы мемуаров часто отводят много места сделанному ими самими, невольно отодвигая других в сторону. Владимир Вазгенович напротив старается больше рассказать о других, выделить их деловые и человеческие качества.
В конце книги, вышедшей на армянском и русском языках, Маркарян поименно перечисляет многих своих коллег, сыгравших важную роль в строительной сфере республики на протяжении нескольких десятилетий.
С чувством благодарности автор вспоминает родителей, отмечает поддержку супруги Лилит Исаакян, которая "с необыкновенным терпением и пониманием разделяла все трудности, выпавшие на мою долю и подарила трех прекрасных детей".
Семья занимает особое место в судьбе армян. Тут поневоле каждому из нас приходится превращаться в строителей и заниматься этим всю жизнь, поднимаясь по этажам детей, внуков, правнуков.
Владимир Вазгенович вместе с супругой создали замечательную семью, в которой 5 внуков и 4 правнука, чьи фотографии размещены в конце книги вместе с генеалогическим древом, которое будет разрастаться и продолжать родовые традиции.
Обращаясь к правнукам, В. Маркарян ставит точку в диалоге, начавшемся с обложки: "Я верю, что все вы будете жить в свободной и независимой Армении, под мирным небом, и каждый из вас внесет свой вклад в развитие и процветание Родины".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:33
2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".