Последние новости

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ДОВЕРИЮ?

Перепись населения, прошедшая в октябре в Армении, во многом носила новаторский характер. Проблемы, которые возникали в процессе переписи, оперативно решались. Об этом Sputnik Армения сообщила начальник отдела переписи населения и демографии Статистического комитета Карине Куюмджян.

Перепись населения 2022 года проводилась в Армении с 13 по 22 октября.

В числе трудностей Куюмджян отметила изменение методологии, недоверие некоторых граждан к переписчикам и технические проблемы. "Во время переписи впервые применялись планшеты. То есть, переписчики на месте вносили ответы граждан на вопросы. Вся информация сразу попадала в базу данных. Иногда возникали сбои связи, но все проблемы быстро решались", - сказала она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НОВАТОРСКИЙ" ХАРАКТЕР ПРОШЕДШЕЙ ПЕРЕПИСИ можно заметить не только в перечисленных нюансах. Дело в том, что ее (переписи) результаты в Сети можно было найти задолго до самого процесса. С сентября текущего года на Википедии висит информация о том, что «Согласно переписи 2022 года, численность населения составляла 3 млн 568 тыс. человек». Да, да, не удивляйтесь, это действительно результаты еще не проведенного опроса. Многим это покажется невозможным. Однако не будем забывать, что в сегодняшней Армении возможно все.

Конечно, Википедия – свободная энциклопедия – достоверным источником информации считаться не может, здесь оставить запись имеет возможность кто угодно. Только вот этому кому угодно почему-то понадобилось заранее опубликовать указанную цифру. Заметьте, цифру, вовсе не приблизительную. Более того, этому кому-то понадобилось еще и пропиарить действующее правительство, написав: «Демографическая ситуация в Армении находится в центре внимания правительства страны. Предусматривается реализация ряда проектов, направленных на демографическое развитие и прирост численности населения Армении. Особое внимание в Армении уделяется и помощи армянским семьям, оказанию финансовой помощи при рождении детей в многодетных семьях». Согласитесь, такой текст мог бы написать или представитель власти, или представитель ее электората.

Так или иначе, тут возникают вполне обоснованные подозрения в том, что результаты нынешней переписи населения могут быть сфальсифицированы. Впрочем, пока это лишь подозрения. Но если после подведения итогов мероприятия, после публикации официальных данных о численности населения выяснится, что в Армении проживает 3 млн 568 тысяч человек, то сомнений в сфальсифицированности переписи не останется. Не говоря уже о том, что сама цифра выглядит просто фантастической. Дело в том, что, согласно последней переписи 2011 года, численность населения Армении составляла 2 млн 871 тыс. 771 человек. При условии постоянного оттока населения за прошедшие годы, подобная позитивная динамика численности населения (рост почти на 25%), просто абсурдна.

Конечно, возникает вопрос: зачем кому-то может понадобиться столь вопиющая манипуляция цифрами? Какой может быть мотив? Да мало ли. Завышенные показатели численности населения могут очень пригодиться власти в управлении электоральными процессами, в фальсификации итогов тех или иных выборов. Завышенные показатели численности населения позволят власти по поводу и без повода убеждать население в том, что сказки Пашиняна о том, что через 30 лет в Армении будет жить 5 миллионов человек, становятся былью…

Представитель статистического комитета говорит о том, что в ходе проведенной переписи возникли сложности, в частности, с дефицитом доверия со стороны населения. Признаться, это вообще не удивляет. Откуда взяться доверию к представителям государственных институтов, если фальсификации и обман являются визитной карточкой действующей власти?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ