ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ПОЗИЦИОННОЙ ВОЙНЫ
До назначения Карапетяна действовал другой приказ
О первых днях оккупации Сюника и Гегаркуника мы неоднократно во всех деталях информировали свою аудиторию, уделяя особое внимание приказу: "Не стрелять!". Тот, кто его отдал, допустил беспрепятственное продвижение оккупантов по территории нашей страны и обустройство позиций для переброски тяжелой военной техники. Позиционная война стала исключением из общего правила, а потому события 14-16 ноября 2021 г. заслуживают особого разговора, в котором сегодня, как и год назад, еще остались вопросы.
ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА, СОГЛАСНО НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ, НАЧАЛАСЬ 14-го ноября, но достигла пика 16-го, а потому во многих публикациях говорится об однодневной войне. О событиях тех дней опубликовано много противоречивых сведений. МО сразу опубликовало данные о 6 погибших, одновременно СМИ стали сообщать о 20 пропавших без вести, с которыми не удается наладить связь.
Напомню, что сразу после назначения на должность министра обороны генерал Аршак Карапетян объявил, что каждый, кто нарушит государственную границу Армении, подлежит ликвидации. Это было сказано в то самое время, когда азербайджанские оккупанты активно строили подъездные пути для переброски тяжелой военной техники на оккупированные позиции. Заявление новоиспеченного министра военные эксперты расценили как косвенную расписку в том, что до его назначения действовал другой приказ.
Парламент обсуждал законопроект о животном мире
15 ноября 2021 г. Пашинян впервые официально признал факт оккупации территорий суверенной Армении. В тот же день 4 армянские позиции оказались в окружении оккупантов, армянских военных удалось вывести с позиций. Об этой операции мало, что известно. В тот же день печально знаменитый судья Апелляционного суда Армен Д. выдал санкцию на повторный арест мэра Сисиана Артура Саркисяна, причем, адвокаты и сам мэр о решении были оповещены постфактум…
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ Карапетяна за то, что тот посмел 6 - 7 ноября посетить Степанакерт, чем нарушил запрет Ильхама Алиева на посещение Арцаха членами армянского правительства. Когда в районе 13 часов 16 ноября до парламента дошли сведения о начале позиционной войны, фракция большинства активно обсуждала законопроект о животном мире. Огонь был прекращен только в 18:30, причем, достоверность официальных данных относительно убитых и пленных до сих пор внушает сомнения. Говорили об 11, потом о 15 убитых, о 7 пленных, потом о 5 пленных, потом о 4 раненных...
После позиционной войны власть объявила об оккупации противником 41 кв. км территории суверенной Армении, после агрессии 13 сентября 2022 г. говорят о 127 кв. км. Военный эксперт Карен Ованнисян указал на то, что за 1 день 16 ноября оккупанты использовали практически все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. Речь о том самом вооружении, которое было доставлено на позиции в условиях действия приказа: "Не стрелять!". Когда Пашиняну задали вопрос по поводу данного приказа, то капитулянт солгал, что такого приказа не было, между тем, оккупантам удалось с 12 мая 2021 г. существенно продвинуться вглубь территории Армении и закрепиться на позициях.
Спустя год после позиционной войны есть множество свидетельств о наличии такого приказа. Когда Пашинян объявил с трибуны парламента, что приказ не стрелять мог отдать только предатель, то на следующий день почти все газеты вышли с заголовками о "признательных показаниях с самой высокой трибуны страны". Все вспомнили о том, как после вторжения 12 мая Никол хвастал, что оккупанты не стреляют…
Они не стреляли по той причине, что таковым было условие договорной оккупации! Позже началось изгнание армян из своих домов в Шурнухе по итогам разграничения территорий посредством GPS. Одна из разграничительных линий прошла через хлев жителя Шурнуха Степы Мовсисяна. 16 ноября армянские солдаты не позволили оккупантам продвинуться вглубь территории. Отставка Карапетяна имела место 16 -17 ноября, многие по сей день считают, что ее причиной стал не только визит в Арцах, но и ответный огонь по оккупантам с армянских позиций…
Спустя 2 дня после позиционной войны в СМИ появилась информация, которую никто не опроверг. Со ссылкой на 2 источника было указано, что в самый разгар боевых действий военным со званием выше майора не разрешили подняться на позиции, чтобы оказать содействие. Оба источника подтвердили, что приказ исходил от новоназначенного министра обороны Сурена Папикяна. По его распоряжению была отвергнута также помощь 102-й российской военной базы, а когда командир дислоцированного в Сюнике 2-го военного корпуса по фамилии Горин попытался подняться на позиции для оказания помощи, то ему преградили путь...
Вопросов много, и ответы есть…
Если, по словам Пашиняна, только предатель мог отдать приказ: "Не стрелять!", то, какую оценку заслуживает тот, кто запретил военным со званием выше майора подняться на позиции в разгар боевых действий?
В ЭТОЙ ИСТОРИИ МНОГО ПЯТЕН, ОДНО ИЗ НИХ КАСАЕТСЯ ПЕРЕГОВОРОВ о прекращении огня, точнее, условий, по которым при участии российских военных азербайджанская сторона согласилась прекратить огонь. Почему, согласно некоторым источникам, в разгар событий Пашинян сменил министра обороны, который отменил приказ не открывать огонь по оккупантам? Почему за 2 дня до начала позиционной войны на 90% был распущен мобилизационный ресурс? Как вышло, что противник сразу узнал о существенном сокращении резервистов?
Вопросов много, и ответы есть. Они известны непосредственным участникам позиционной войны. Со временем вся правда выйдет наружу, включая ту, что касается первого приказа: "Не стрелять!", который последовал сразу за вторжением азербайджанцев в окрестности Черного озера. Тогда министром обороны был Вагаршак Арутюнян, при нем Пашинян произнес свою знаменитую фразу о том, что он не готов воевать за 30% Черного озера. Спустя считанные месяцы после этой фразы противник уже стрелял на расстоянии 60 км. от Еревана. После агрессии 13 сентября 2022 г. многие вспомнили и слова Пашиняна о том, что не следует ставить пограничные посты на безлюдных заснеженных горных вершинах. Недавно в горах Джермука выпад первый снег.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.