Последние новости

ОДНОГО КОНЦЕРТА НАМ НЕ ХВАТИЛО

Ереванский концерт выдающего пианиста современности Евгения Кисина прошел при абсолютном аншлаге: в этот вечер поклонники спешили занять даже лестничные проходы яруса, лишь бы послушать блистательного музыканта. Несмотря на солидную задержку концерта, публика терпеливо ждала, когда же на сцену выйдет сам Кисин и зал наполнится чарующими звуками музыки.

Евгений Кисин - не частый гость в Ереване. Впервые столичная публика услышала его живое выступление около 30 лет назад, когда Кисину было всего 13 лет. Однако тот совместный с "Виртуозами Москвы" концерт наш слушатель запомнил надолго, посему и нынешний фурор музыканта был вполне оправдан. Зал буквально утопал в цветах, и артиста четырежды вызывали на бис, стремясь всячески продлить волшебную встречу с большим талантом.

"Я МНОГО ЕЗДИЛ И ЕЗЖУ ПО МИРУ И МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ: МЕНЯ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ так тепло и благодарно, как в Армении, - заявил Евгений Кисин на итоговой пресс-конференции в Ереване. - Я с молодых лет знал, что такое кавказское и, в частности, армянское гостеприимство. Но я не ожидал того, что произошло в моей жизни в эти дни". Волнение музыканта также вполне объяснимо, ведь Кисин уезжает из Еревана не только с незабываемыми впечатлениями от горячего приема, устроенного поклонниками, но и с множеством наград и подарков, среди которых сам пианист особо отметил орден "Знак Почета", полученный из рук президента Армении Сержа Саргсяна.

Эту высшую награду глава нашего государства вручил музыканту за обширную благотворительную деятельность в поддержку армянского народа. Как известно, Евгений Кисин является почетным гражданином Спитака – так спитакцы выразили пианисту безграничную благодарность за постоянную помощь, оказываемую им городу со дня трагического декабрьского землетрясения 1988г. Уже много лет Кисин направляет в Спитак сборы со своих концертов, которые идут на оказание необходимой помощи детям-сиротам, на строительные работы, в фонд "Дети Армении" и на другие нужды. Гонорар с нынешнего концерта Кисин также перевел в фонд "Подари жизнь", спонсирующий лечение армянских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и выделил сумму для медицинских нужд некоторых граждан Спитака.

"Разумеется, Армения не та страна, где я считаю возможным делать деньги, для этого есть много других мест на земном шаре, - рассказал артист. – Еще с советских времен меня волновало, что происходит в вашей прекрасной стране с трагической судьбой. Я знаю, что пришлось пережить Армении за последние 20 лет, именно поэтому и стремлюсь быть полезным вашему народу и, в частности, больным детям. К тому же с онкологией я знаком не понаслышке: чуть меньше полгода назад ушел из жизни мой отец, ушел от инфаркта, причиной которого стали сильные препараты от ракового заболевания, которым он страдал".

В СПИТАКЕ, КУДА ОТПРАВИЛСЯ В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ЕВГЕНИЙ КИСИН, его встретили хлебом-солью и с огромной благодарностью, сияющей в глазах каждого жителя города. В музыкальной школе юные спитакцы устроили небольшой концерт для уважаемого гостя. В долгу не остался и почетный спитакец Евгений Кисин, исполнив по просьбе собравшихся два вальса Шопена. А после праздничной встречи пианист возложил венок к памятнику жертвам Спитакского землетрясения и посадил дерево во дворике местной церкви, отправившись затем в Ванадзор. "Я был рад увидеть спитакских детей в музыкальной школе, познакомиться с новым поколением спитакцев, родившихся после трагедии, замечательных мальчиков и девочек, которые учатся музыке, радуются жизни, несмотря на тяготы, которые пришлось пережить их родителям", - поделился впечатлениями Евгений Кисин.

А за день до поездки в города Лорийского марза в столичном Доме-музее Арама Хачатуряна прошла встреча Евгения Кисина с армянскими деятелями культуры, во время которой он был удостоен званий и наград. Ереванская государственная консерватория им. Комитаса присвоила знаменитому пианисту звание почетного профессора, а Армянский филиал Международной академии наук о природе и обществе – звание академика и вручил серебряную медаль "Имени Бетховена". Свое "спасибо" большому благотворителю и великому музыканту выразил и Фонд Ф.Нансена, наградив Кисина орденом "Рыцарь милосердия". От армянских поклонников пианиста не отстали и россияне армянского происхождения, от имени которых Евгению Кисину был преподнесен его же бронзовый бюст. С подарками артиста встретили и сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна, лучшим из которых, пожалуй, стал концерт с участием известной пианистки Светланы Навасардян, квартета Комитаса и других прославленных музыкантов.

В тот же день виртуоз мирового фортепианного искусства посетил Дом-музей Сергея Параджанова, где ему был оказан прием со стороны первой леди страны Риты Саргсян. "Все было впечатляюще – и экспозиция, и прием", - сказал музыкант. "Наш народ ценит преданных ему друзей, Евгений Кисин - один из больших друзей армянского народа. Нам же остается продолжать сотрудничество с пианистом на всех уровнях", - заявила на итоговой пресс-конференции пианиста министр культуры Армении Асмик Погосян. "Привезти Евгения Кисина в Ереван было делом отнюдь не легким, 4 года мы ждали ответа от музыканта на предложение принять участие в нашем фестивале "Ереванские перспективы", - рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор, заслуженный деятель искусств Армении Степан Ростомян. – Оказалось, что у Кисина в каждой стране отдельные импресарио и, когда он получил наше письмо, с радостью согласился дать концерт для армянских слушателей".

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ЕРЕВАНА ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ и поклонники, и журналисты. Кисин с любовью и откровенно рассказывал о себе. "Я люблю джаз, фольклор, духовную музыку, а также всю хорошую музыку от Баха до Оффенбаха, как любил говорить Шостакович".

"Мы исполняем великую музыку, и в нашем исполнении никогда не сможем подняться до ее уровня, но все же должны играть достойно этому уровню. Это трудно. Лично мне Бетховен всегда давался сложнее, чем Шопен, хотя музыку Бетховена я любил с раннего детства. Она мне близка, но любить и чувствовать близость, слушая, и уметь сыграть – разные вещи. Из всей музыкальной литературы, пожалуй, самое сложное для меня – импрессионизм, поэтому я никогда не играл концертов Дебюсси и Равеля".

"Арама Хачатуряна в моем репертуаре не было, но однажды я выучил "Элегию" Арно Бабаджаняна и сыграл ее на бис после "Испанской рапсодии" Листа на школьном концерте в Гнесинской десятилетке в знак солидарности с армянским народом после Спитакского землетрясения. И еще я однажды играл с листа песню "Крунк", даже помню до сих пор первые такты".

"Я был в детстве застенчивым в жизни, но никогда - в музыке, с детства обожал играть не только для себя, но и для других"…

Знакомство многих представителей поколения 1980-х с классической музыкой и фортепианным исполнительским искусством началось с Евгения Кисина. Мы слушали его в детстве – нашем и его, мы слушаем его и сейчас и очень надеемся вновь увидеть любимого пианиста на армянской сцене, ибо одного концерта его музыки нам не хватило. Поэтому мы не прощаемся с ним, а лишь остаемся в ожидании новой встречи с почетным гражданином Спитака, большим человеком и великим музыкантом Евгением Кисиным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      238

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1181

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2244

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2405

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1399

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • Багратян: Я потребовал от Тер-Петросяна уволить четырех людей
      2019-11-18 18:06
      362

      «В январе 1996 года я написал заявление, сказал, что ухожу. Тогда я потребовал отстранить из государственной системы четырех людей», - заявил в интервью программе «Profile» бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, касаясь заявления об отставке с должности премьера, а также противоречий с силовым блоком правительства.

    • Члены Совета старейшин: и никаких лифтов!
      2019-11-18 15:31
      310

      В бюджете мэрии Еревана на 2019 год был беспрецедентный недорасход – 7 млрд драмов, заявили сегодня в ходе встречи с журналистами члены фракции «Луйс» Совета старейшин Еревана Ани Хачатрян и Тегмине Варданян.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      1380

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.