ОДНОГО КОНЦЕРТА НАМ НЕ ХВАТИЛО
Ереванский концерт выдающего пианиста современности Евгения Кисина прошел при абсолютном аншлаге: в этот вечер поклонники спешили занять даже лестничные проходы яруса, лишь бы послушать блистательного музыканта. Несмотря на солидную задержку концерта, публика терпеливо ждала, когда же на сцену выйдет сам Кисин и зал наполнится чарующими звуками музыки.
Евгений Кисин - не частый гость в Ереване. Впервые столичная публика услышала его живое выступление около 30 лет назад, когда Кисину было всего 13 лет. Однако тот совместный с "Виртуозами Москвы" концерт наш слушатель запомнил надолго, посему и нынешний фурор музыканта был вполне оправдан. Зал буквально утопал в цветах, и артиста четырежды вызывали на бис, стремясь всячески продлить волшебную встречу с большим талантом.
"Я МНОГО ЕЗДИЛ И ЕЗЖУ ПО МИРУ И МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ: МЕНЯ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ так тепло и благодарно, как в Армении, - заявил Евгений Кисин на итоговой пресс-конференции в Ереване. - Я с молодых лет знал, что такое кавказское и, в частности, армянское гостеприимство. Но я не ожидал того, что произошло в моей жизни в эти дни". Волнение музыканта также вполне объяснимо, ведь Кисин уезжает из Еревана не только с незабываемыми впечатлениями от горячего приема, устроенного поклонниками, но и с множеством наград и подарков, среди которых сам пианист особо отметил орден "Знак Почета", полученный из рук президента Армении Сержа Саргсяна.
Эту высшую награду глава нашего государства вручил музыканту за обширную благотворительную деятельность в поддержку армянского народа. Как известно, Евгений Кисин является почетным гражданином Спитака – так спитакцы выразили пианисту безграничную благодарность за постоянную помощь, оказываемую им городу со дня трагического декабрьского землетрясения 1988г. Уже много лет Кисин направляет в Спитак сборы со своих концертов, которые идут на оказание необходимой помощи детям-сиротам, на строительные работы, в фонд "Дети Армении" и на другие нужды. Гонорар с нынешнего концерта Кисин также перевел в фонд "Подари жизнь", спонсирующий лечение армянских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и выделил сумму для медицинских нужд некоторых граждан Спитака.
"Разумеется, Армения не та страна, где я считаю возможным делать деньги, для этого есть много других мест на земном шаре, - рассказал артист. – Еще с советских времен меня волновало, что происходит в вашей прекрасной стране с трагической судьбой. Я знаю, что пришлось пережить Армении за последние 20 лет, именно поэтому и стремлюсь быть полезным вашему народу и, в частности, больным детям. К тому же с онкологией я знаком не понаслышке: чуть меньше полгода назад ушел из жизни мой отец, ушел от инфаркта, причиной которого стали сильные препараты от ракового заболевания, которым он страдал".
В СПИТАКЕ, КУДА ОТПРАВИЛСЯ В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ЕВГЕНИЙ КИСИН, его встретили хлебом-солью и с огромной благодарностью, сияющей в глазах каждого жителя города. В музыкальной школе юные спитакцы устроили небольшой концерт для уважаемого гостя. В долгу не остался и почетный спитакец Евгений Кисин, исполнив по просьбе собравшихся два вальса Шопена. А после праздничной встречи пианист возложил венок к памятнику жертвам Спитакского землетрясения и посадил дерево во дворике местной церкви, отправившись затем в Ванадзор. "Я был рад увидеть спитакских детей в музыкальной школе, познакомиться с новым поколением спитакцев, родившихся после трагедии, замечательных мальчиков и девочек, которые учатся музыке, радуются жизни, несмотря на тяготы, которые пришлось пережить их родителям", - поделился впечатлениями Евгений Кисин.
А за день до поездки в города Лорийского марза в столичном Доме-музее Арама Хачатуряна прошла встреча Евгения Кисина с армянскими деятелями культуры, во время которой он был удостоен званий и наград. Ереванская государственная консерватория им. Комитаса присвоила знаменитому пианисту звание почетного профессора, а Армянский филиал Международной академии наук о природе и обществе – звание академика и вручил серебряную медаль "Имени Бетховена". Свое "спасибо" большому благотворителю и великому музыканту выразил и Фонд Ф.Нансена, наградив Кисина орденом "Рыцарь милосердия". От армянских поклонников пианиста не отстали и россияне армянского происхождения, от имени которых Евгению Кисину был преподнесен его же бронзовый бюст. С подарками артиста встретили и сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна, лучшим из которых, пожалуй, стал концерт с участием известной пианистки Светланы Навасардян, квартета Комитаса и других прославленных музыкантов.
В тот же день виртуоз мирового фортепианного искусства посетил Дом-музей Сергея Параджанова, где ему был оказан прием со стороны первой леди страны Риты Саргсян. "Все было впечатляюще – и экспозиция, и прием", - сказал музыкант. "Наш народ ценит преданных ему друзей, Евгений Кисин - один из больших друзей армянского народа. Нам же остается продолжать сотрудничество с пианистом на всех уровнях", - заявила на итоговой пресс-конференции пианиста министр культуры Армении Асмик Погосян. "Привезти Евгения Кисина в Ереван было делом отнюдь не легким, 4 года мы ждали ответа от музыканта на предложение принять участие в нашем фестивале "Ереванские перспективы", - рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор, заслуженный деятель искусств Армении Степан Ростомян. – Оказалось, что у Кисина в каждой стране отдельные импресарио и, когда он получил наше письмо, с радостью согласился дать концерт для армянских слушателей".
ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ЕРЕВАНА ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ и поклонники, и журналисты. Кисин с любовью и откровенно рассказывал о себе. "Я люблю джаз, фольклор, духовную музыку, а также всю хорошую музыку от Баха до Оффенбаха, как любил говорить Шостакович".
"Мы исполняем великую музыку, и в нашем исполнении никогда не сможем подняться до ее уровня, но все же должны играть достойно этому уровню. Это трудно. Лично мне Бетховен всегда давался сложнее, чем Шопен, хотя музыку Бетховена я любил с раннего детства. Она мне близка, но любить и чувствовать близость, слушая, и уметь сыграть – разные вещи. Из всей музыкальной литературы, пожалуй, самое сложное для меня – импрессионизм, поэтому я никогда не играл концертов Дебюсси и Равеля".
"Арама Хачатуряна в моем репертуаре не было, но однажды я выучил "Элегию" Арно Бабаджаняна и сыграл ее на бис после "Испанской рапсодии" Листа на школьном концерте в Гнесинской десятилетке в знак солидарности с армянским народом после Спитакского землетрясения. И еще я однажды играл с листа песню "Крунк", даже помню до сих пор первые такты".
"Я был в детстве застенчивым в жизни, но никогда - в музыке, с детства обожал играть не только для себя, но и для других"…
Знакомство многих представителей поколения 1980-х с классической музыкой и фортепианным исполнительским искусством началось с Евгения Кисина. Мы слушали его в детстве – нашем и его, мы слушаем его и сейчас и очень надеемся вновь увидеть любимого пианиста на армянской сцене, ибо одного концерта его музыки нам не хватило. Поэтому мы не прощаемся с ним, а лишь остаемся в ожидании новой встречи с почетным гражданином Спитака, большим человеком и великим музыкантом Евгением Кисиным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.