В АРМЕНИЮ - К СВОИМ КОРНЯМ
К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна недавно в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия Олюнина и архитектор, журналист, художник Павел Джангиров. Свой вклад в издание книги внес и правнук Каро Семеновича - Дмитрий Алабян. В недавнем интервью "ГА" Дмитрий признался, что поездка в Армению - значимый и планируемый момент в жизни. Он должен был приехать к нам будущим летом, но после интервью нашей газете, решил не откладывать поездку.
- Дмитрий, вы начали интересоваться своими корнями недавно. Что послужило толчком к этому?
- Вначале немного о себе. Мне 26 лет, родился в Москве, вырос и большую часть школьного и даже университетского времени провел на Новинском бульваре, в квартире Алабяна и Целиковской, а также на даче Целиковской по Минскому шоссе. Сейчас живу в Вене. Переехал в 2016 -ом году, оставив учебу в Москве на IV курсе. Окончил бакалавриат в Венском университете, работаю в ИТ сфере, занимаюсь управлением проектами и организационной архитектурой. С творчеством и наследием семьи я знакомился, конечно же, с детства, рос в этой обстановке. И квартира, и дача, и круг Алабянов - все хранит в себе историю и наследие. В детстве меня это волновало меньше, осознание ценности своей родословной приходит не сразу. Позже многое я узнал благодаря окружению семьи, где тогда еще было много артистов театра Вахтангова и театра на Таганке. Долго жила замечательная традиция - встречи в дни рождения Целиковской и Алабяна, а также в даты их смерти. Но со временем и это стало затухать - никто не молодеет, подобные мероприятия даются все тяжелее. Все на свете заканчивается.
После развода родителей я остался с отцом, не общался с мамой. Однако отец более сфокусировался на выстраивании своей жизни, в то время как я плавно возобновил общение с мамой, которая была очень внимательна к истории семьи Алабян, от нее я стал узнавать новые подробности. В целом именно с ее стороны такие понятия, как семья, история, общение с родственниками, стали для меня ключевыми ценностями.
- Вы приехали в Армению всего на неделю. Какие впечатления от исторической родины?
- Скажу так: я испытал шок с первых же часов пребывания в Армении. Такого радушия, гостеприимства и доброжелательности не видел нигде. Не говоря уже о людях, с которыми я познакомился.
- А где успели побывать?
- В первую очередь я ознакомился с частью архива Каро Семеновича, который хранится в Музее-институте архитектуры. В Доме-музее Спендиаряна узнал интересный факт биографии прадеда: оказывается, будучи учащимся лазаревского училища, Каро Семенович пел песни Комитаса самому Александру Спендиаряну. Много нового мне рассказал архитектор Павел Джангиров о ереванских зданиях, построенных по проектам Алабяна. А еще посетил Музей Параджанова и Дом-музей Сарьяна, Хачатуряна, Палату архитекторов. Отдельная история - это люди. Меня познакомили с замечательными архитекторами - Кареном Бальяном, Андреем Ивановым. Их рассказы об архитектуре Еревана слушал с большим интересом.
- А за пределами Еревана побывать успели?
- День посвятил поездке в уникальную пещеру Арени и ознакомился с жемчужиной армянской средневековой архитектуры - монастырем Нораванк. Нас сопровождал известный археолог Борис Гаспарян. Это человек энциклопедических знаний и блестящей эрудиции. Его рассказы о древней Армении и уникальных находках пополнили мой запас знаний и об археологии.
- Дмитрий, ты начал изучать армянский язык. Как успехи?
- В семье армянский язык не практиковался. Мамины родственники предпринимали попытки связать меня с педагогами по армянскому еще до отъезда в Австрию, но по молодости во мне преобладали карьерные амбиции. Сейчас я прихожу к этому самостоятельно, осознанно, главным мотивом жизни стало накопление знаний, в том числе и знаний о неотъемлемой части меня - Армении и армянском народе.
Дело оказалось непростым. Только несколько недель ушли на привыкание к алфавиту. Но спасибо моему чудесному педагогу. Cейчас у меня уже формируется словарный запас, понемногу удается осиливать простые тексты. Здесь уже начал читать вывески и немного говорить по-армянски. Думаю, в следующий раз уже начну говорить увереннее.
То же и с историей Армении, для меня совершенно неизведанной. Армянская история и культура - целый новый мир для меня, в него хочется вникать и вникать.
- Как я понял, вы решили приезжать на историческую родину периодически...
- Непременно. Сейчас свой жизненный этап я воспринимаю как первые, пусть осторожные и неуверенные, шаги к воссоединению с отечественной историей, чтобы обоснованно идентифицировать себя армянином. Конечно же, фамилия и семейная история дают это с рождения в некоторой степени, но ведь нужно также прилагать усилия, тогда уже и сам что-то сможешь привнести.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.