В АРМЕНИЮ - К СВОИМ КОРНЯМ

К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна недавно в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия Олюнина и архитектор, журналист, художник Павел Джангиров. Свой вклад в издание книги внес и правнук Каро Семеновича - Дмитрий Алабян. В недавнем интервью "ГА" Дмитрий признался, что поездка в Армению - значимый и планируемый момент в жизни. Он должен был приехать к нам будущим летом, но после интервью нашей газете, решил не откладывать поездку.

- Дмитрий, вы начали интересоваться своими корнями недавно. Что послужило толчком к этому?

- Вначале немного о себе. Мне 26 лет, родился в Москве, вырос и большую часть школьного и даже университетского времени провел на Новинском бульваре, в квартире Алабяна и Целиковской, а также на даче Целиковской по Минскому шоссе. Сейчас живу в Вене. Переехал в 2016 -ом году, оставив учебу в Москве на IV курсе. Окончил бакалавриат в Венском университете, работаю в ИТ сфере, занимаюсь управлением проектами и организационной архитектурой. С творчеством и наследием семьи я знакомился, конечно же, с детства, рос в этой обстановке. И квартира, и дача, и круг Алабянов - все хранит в себе историю и наследие. В детстве меня это волновало меньше, осознание ценности своей родословной приходит не сразу. Позже многое я узнал благодаря окружению семьи, где тогда еще было много артистов театра Вахтангова и театра на Таганке. Долго жила замечательная традиция - встречи в дни рождения Целиковской и Алабяна, а также в даты их смерти. Но со временем и это стало затухать - никто не молодеет, подобные мероприятия даются все тяжелее. Все на свете заканчивается.

После развода родителей я остался с отцом, не общался с мамой. Однако отец более сфокусировался на выстраивании своей жизни, в то время как я плавно возобновил общение с мамой, которая была очень внимательна к истории семьи Алабян, от нее я стал узнавать новые подробности. В целом именно с ее стороны такие понятия, как семья, история, общение с родственниками, стали для меня ключевыми ценностями.

- Вы приехали в Армению всего на неделю. Какие впечатления от исторической родины?

- Скажу так: я испытал шок с первых же часов пребывания в Армении. Такого радушия, гостеприимства и доброжелательности не видел нигде. Не говоря уже о людях, с которыми я познакомился.

- А где успели побывать?

- В первую очередь я ознакомился с частью архива Каро Семеновича, который хранится в Музее-институте архитектуры. В Доме-музее Спендиаряна узнал интересный факт биографии прадеда: оказывается, будучи учащимся лазаревского училища, Каро Семенович пел песни Комитаса самому Александру Спендиаряну. Много нового мне рассказал архитектор Павел Джангиров о ереванских зданиях, построенных по проектам Алабяна. А еще посетил Музей Параджанова и Дом-музей Сарьяна, Хачатуряна, Палату архитекторов. Отдельная история - это люди. Меня познакомили с замечательными архитекторами - Кареном Бальяном, Андреем Ивановым. Их рассказы об архитектуре Еревана слушал с большим интересом.

- А за пределами Еревана побывать успели?

- День посвятил поездке в уникальную пещеру Арени и ознакомился с жемчужиной армянской средневековой архитектуры - монастырем Нораванк. Нас сопровождал известный археолог Борис Гаспарян. Это человек энциклопедических знаний и блестящей эрудиции. Его рассказы о древней Армении и уникальных находках пополнили мой запас знаний и об археологии.

- Дмитрий, ты начал изучать армянский язык. Как успехи?

- В семье армянский язык не практиковался. Мамины родственники предпринимали попытки связать меня с педагогами по армянскому еще до отъезда в Австрию, но по молодости во мне преобладали карьерные амбиции. Сейчас я прихожу к этому самостоятельно, осознанно, главным мотивом жизни стало накопление знаний, в том числе и знаний о неотъемлемой части меня - Армении и армянском народе.

Дело оказалось непростым. Только несколько недель ушли на привыкание к алфавиту. Но спасибо моему чудесному педагогу. Cейчас у меня уже формируется словарный запас, понемногу удается осиливать простые тексты. Здесь уже начал читать вывески и немного говорить по-армянски. Думаю, в следующий раз уже начну говорить увереннее.

То же и с историей Армении, для меня совершенно неизведанной. Армянская история и культура - целый новый мир для меня, в него хочется вникать и вникать.

- Как я понял, вы решили приезжать на историческую родину периодически...

- Непременно. Сейчас свой жизненный этап я воспринимаю как первые, пусть осторожные и неуверенные, шаги к воссоединению с отечественной историей, чтобы обоснованно идентифицировать себя армянином. Конечно же, фамилия и семейная история дают это с рождения в некоторой степени, но ведь нужно также прилагать усилия, тогда уже и сам что-то сможешь привнести.

• ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2024-07-05 10:00

7 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

• ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ К "ЧЕРНОЙ КОРОЛЕВЕ"
      2024-07-04 11:03

В июле и августе в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 11. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак. Об этом корр. "ГА" сообщил врач-дерматолог Георгий АСОЯН. Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения) может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека.

• УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
      2024-07-03 09:59

В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

• АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА
      2024-07-02 10:26

В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".