В АРМЕНИЮ - К СВОИМ КОРНЯМ
К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна недавно в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия Олюнина и архитектор, журналист, художник Павел Джангиров. Свой вклад в издание книги внес и правнук Каро Семеновича - Дмитрий Алабян. В недавнем интервью "ГА" Дмитрий признался, что поездка в Армению - значимый и планируемый момент в жизни. Он должен был приехать к нам будущим летом, но после интервью нашей газете, решил не откладывать поездку.
- Дмитрий, вы начали интересоваться своими корнями недавно. Что послужило толчком к этому?
- Вначале немного о себе. Мне 26 лет, родился в Москве, вырос и большую часть школьного и даже университетского времени провел на Новинском бульваре, в квартире Алабяна и Целиковской, а также на даче Целиковской по Минскому шоссе. Сейчас живу в Вене. Переехал в 2016 -ом году, оставив учебу в Москве на IV курсе. Окончил бакалавриат в Венском университете, работаю в ИТ сфере, занимаюсь управлением проектами и организационной архитектурой. С творчеством и наследием семьи я знакомился, конечно же, с детства, рос в этой обстановке. И квартира, и дача, и круг Алабянов - все хранит в себе историю и наследие. В детстве меня это волновало меньше, осознание ценности своей родословной приходит не сразу. Позже многое я узнал благодаря окружению семьи, где тогда еще было много артистов театра Вахтангова и театра на Таганке. Долго жила замечательная традиция - встречи в дни рождения Целиковской и Алабяна, а также в даты их смерти. Но со временем и это стало затухать - никто не молодеет, подобные мероприятия даются все тяжелее. Все на свете заканчивается.
После развода родителей я остался с отцом, не общался с мамой. Однако отец более сфокусировался на выстраивании своей жизни, в то время как я плавно возобновил общение с мамой, которая была очень внимательна к истории семьи Алабян, от нее я стал узнавать новые подробности. В целом именно с ее стороны такие понятия, как семья, история, общение с родственниками, стали для меня ключевыми ценностями.
- Вы приехали в Армению всего на неделю. Какие впечатления от исторической родины?
- Скажу так: я испытал шок с первых же часов пребывания в Армении. Такого радушия, гостеприимства и доброжелательности не видел нигде. Не говоря уже о людях, с которыми я познакомился.
- А где успели побывать?
- В первую очередь я ознакомился с частью архива Каро Семеновича, который хранится в Музее-институте архитектуры. В Доме-музее Спендиаряна узнал интересный факт биографии прадеда: оказывается, будучи учащимся лазаревского училища, Каро Семенович пел песни Комитаса самому Александру Спендиаряну. Много нового мне рассказал архитектор Павел Джангиров о ереванских зданиях, построенных по проектам Алабяна. А еще посетил Музей Параджанова и Дом-музей Сарьяна, Хачатуряна, Палату архитекторов. Отдельная история - это люди. Меня познакомили с замечательными архитекторами - Кареном Бальяном, Андреем Ивановым. Их рассказы об архитектуре Еревана слушал с большим интересом.
- А за пределами Еревана побывать успели?
- День посвятил поездке в уникальную пещеру Арени и ознакомился с жемчужиной армянской средневековой архитектуры - монастырем Нораванк. Нас сопровождал известный археолог Борис Гаспарян. Это человек энциклопедических знаний и блестящей эрудиции. Его рассказы о древней Армении и уникальных находках пополнили мой запас знаний и об археологии.
- Дмитрий, ты начал изучать армянский язык. Как успехи?
- В семье армянский язык не практиковался. Мамины родственники предпринимали попытки связать меня с педагогами по армянскому еще до отъезда в Австрию, но по молодости во мне преобладали карьерные амбиции. Сейчас я прихожу к этому самостоятельно, осознанно, главным мотивом жизни стало накопление знаний, в том числе и знаний о неотъемлемой части меня - Армении и армянском народе.
Дело оказалось непростым. Только несколько недель ушли на привыкание к алфавиту. Но спасибо моему чудесному педагогу. Cейчас у меня уже формируется словарный запас, понемногу удается осиливать простые тексты. Здесь уже начал читать вывески и немного говорить по-армянски. Думаю, в следующий раз уже начну говорить увереннее.
То же и с историей Армении, для меня совершенно неизведанной. Армянская история и культура - целый новый мир для меня, в него хочется вникать и вникать.
- Как я понял, вы решили приезжать на историческую родину периодически...
- Непременно. Сейчас свой жизненный этап я воспринимаю как первые, пусть осторожные и неуверенные, шаги к воссоединению с отечественной историей, чтобы обоснованно идентифицировать себя армянином. Конечно же, фамилия и семейная история дают это с рождения в некоторой степени, но ведь нужно также прилагать усилия, тогда уже и сам что-то сможешь привнести.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.