Никита ШАНГИН: "ПРОИСХОДЯЩЕЕ С АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ – ЭТО СТРАШНАЯ ШОВИНИСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ"
Азербайджанские историки в интервью различным СМИ называют великого персидского поэта Низами Гянджеви азербайджанским. Буквально на днях российский сайт etovidel.net опубликовал следующий текст: "Памятник Низами Гянджеви установлен в Леонтьевском переулке, в сквере дома, около посольства Азербайджана. Поскольку город Гянджа, где родился и жил поэт, находится на территории современного Азербайджана, то азербайджанцы вправе считать Гянджеви своим - азербайджанским поэтом. Низами Гянджеви является одним из самых из выдающихся поэтов средневекового Востока. Он был не просто поэтом, но также и философом-гуманистом. Про него говорят так: "Гянджеви объединил в своем творчестве доисламский и исламский Восток".
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РФ, профессор Московского архитектурного института, лауреат премии Союза Архитекторов РФ "Золотое сечение" и национальной архитектурной премии РФ "Хрустальный Дедал" Никита Шангин отметил, что всем, кроме азербайджанцев, известно, что Низами - великий иранский поэт. Причем тут Азербайджан?
"Гянджеви писал на фарси, родился на территории, которая только через 800 лет оказалась в пределах современного Азербайджана, и за 400 лет до того, как появилась общность под названием "азербайджанский" народ,- сказал Н.Шангин.- Обращаюсь к азербайджанским историкам и политикам. Хорошо, не верите армянским источникам, не верите русской энциклопедии - посмотрите британскую, немецкую, французскую!
Азербайджанский народ – молодая нация. И болезненно-искусственное выдумывание для себя древней истории, присваивание всего того, что было на этой территории до того, как данный народ появился и сформировался, до того как ему создали государственность, это печальное проявление комплекса неполноценности, причем агрессивной. А ведь при этом у них был хороший культурный старт. В XIX веке был великий Ахундов, в XX – потрясающий Кара-Караев, был блистательный Таир Салахов. То есть, азербайджанцы это народ, который может рождать талантливых художников. Так порождайте, творите, созидайте свою культуру. Зачем присваивать чужое? Кто за вами гонится?
То, что происходит сейчас с азербайджанцами, – это страшная шовинистическая болезнь, которая прогрессирует, отбрасывает народ в средневековье, заставляет делать национальным героем подлого убийцу Рамиля Сафарова. Это симптом глубочайшего нравственного, духовного кризиса, который, словно раковая опухоль, разъедает общество. Боюсь, что эта болезнь может привести к таким последствиям, что гуманитарными методами она не излечится. Cтрашный опыт нацистской Германии, которая ввергла мир во Вторую мировую войну, всем понятен. И не дай Бог нам снова пережить подобное. Это поставит мир на край цивилизационной катастрофы".
Напомним, что Никита Генович несколько раз посещал Армению и Арцах и написал несколько очерков о памятниках архитектуры. Они были опубликованы и в нашей газете.
"У меня глубокие симпатии и любовь к армянской архитектуре, древней и средневековой - буквально со студенческой поры. Много раз бывал в Армении, посетил множество храмов, монастырей, - сказал Шангин. - Армения – древняя и гордая страна с высокой и трагической историей. За более чем 2500 своего существования она пережила, пожалуй, ни с чем не сравнимое число нашествий и разорений, а в начале XX века и настоящий геноцид. Народ Армении – один из немногих в истории человечества, кто никогда не вел захватнических войн, а, исключительно защищал свою землю. Но, несмотря ни на что, Армения и ее народ не только смогли выстоять и сохранить свою национальную идентичность, но и создать великую, всемирно значимую культуру. Наряду с выдающимися творениями литературы, музыки и живописи, в культуре Армении особую роль играет ее архитектурное наследие.
Зодчество Армении ярко и самобытно. Оно обладает особым, лишь ему присущим, пластическим языком и уникальным чувством пейзажа. Настолько, что порою кажется, будто это не рукотворные создания, а творения природы, естественно выросшие на своих местах. Без древних церквей, монастырей и замков, оседлавших горные кручи, либо притулившихся на скальных карнизах и в разломах ущелий, без колоритных селений с домами, нависающими своими террасами над горными потоками, представить себе лик Армении невозможно. В конечном счете, именно национальная архитектура придает Армении законченный, только ей присущий, выразительный визуальный образ.
С большим удовольствием приеду в вашу уникальную страну еще раз. В этот судьбоносный период хочу пожелать дорогому армянскому и арцахскому народу терпения, мира и процветания. Я все еще надеюсь, что справедливость восторжествует..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.