Последние новости

РАЗБЛОКИРОВКА – ТОЛЬКО НЕ ПРО АРМЕНИЮ

В вопросе разблокировки коммуникаций нет какого-либо вопроса в «коридорной логике», заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает АРКА.

«Если азербайджанская сторона искренна, разблокировку можно осуществить в течение 1-2 дней, если они не выдвинут требований в «коридорной логике», - заявил он в интервью Factor.am.

Отметив, что КПП с армянской стороны пока не построены, секретарь Совбеза напомнил, что на рассмотрении в правительстве находится вопрос открытия трех КПП. «Параметры согласовываются. В случае согласия в очень короткий период армянская сторона может иметь готовые инфраструктуры для разблокировки», - пояснил он.

В этой связи Григорян подчеркнул важность того, что весь процесс должен идти на принципах взаимности. «Это не означает, что разблокировка – только про Армению. В девятом пункте заявления от 9 ноября говорится, что разблокируются все экономические инфраструктуры, куда входят также дороги. Т.е. это должно быть выполнено, а затем – остальные положения», - отметил Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА СОВБЕЗА АРМЕНИИ ОТКРОВЕННО НЕВЕРНО ЦИТИРУЕТ трехстороннее заявление и, похоже, до сих пор не понял, что процесс разблокировки по определению не может базироваться на принципах взаимности. Сколько раз говорилось о том, что Армения ничего не блокировала, чтобы сейчас что-то разблокировать?

Вот ссылается Григорян на трехстороннее заявление. Однако в нем говорится буквально следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Обратите внимание: обязательства Армении ограничиваются гарантированием транспортной связи между Азербайджаном и Нахичеваном, здесь нет ни слова (применительно к Армении) о разблокировке. И это правильно, поскольку десятилетиями инициатором транспортной блокады являются Азербайджан и Турция. Армения же является ее (блокады) жертвой. В этой, абсолютно однозначной ситуации, почему-то представители Армении (не только Григорян) разделяют поровну ответственность за блокаду между Баку, Анкарой и Ереваном. Григорян говорит: «Разблокировка – не только про Армению». Выражение абсолютно не приемлемое. На самом деле разблокировка – только не про Армению. Вот как обстоят дела.

Как выше было отмечено, разные представители действующей армянской власти, своими сомнительными заявлениями вину за транспортную блокаду в регионе совершенно безосновательно возлагают в том числе и на Ереван. К примеру, cпецпредставитель Армении по нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян неоднократно говорил о том, что Ереван со своей стороны хоть завтра готов открыть армяно-турецкую границу. Разумеется, складывается впечатление, что Армения закрывала границу и теперь согласна ее открыть. Складывается впечатление, что не Турция предприняла акт агрессии против Армении (коим является транспортная блокада согласно международному праву), а процесс этот был взаимным.

Искажая суть проблемы блокады, фактически, армянская власть уже второй год подряд самозабвенно защищает Баку и Анкару от претензий, стимулируя знаки равенства между агрессором и жертвой. При этом, почему-то обижается, когда слышит упреки в том, что обслуживает турецко-азербайджанскую повестку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ