НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.
ВЫХОД В СВЕТ ИЗДАНИЙ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ благотворителя из США Овсепа Налбандяна, который не впервые помогает Бахчиняну в реализации научно-литературных проектов. Как заметил сам Налбандян, присутствующий на мероприятии, их сотрудничество давно перешло из благотворительной сферы в коллегиальность по научным вопросам, в том числе касающимся армянского правописания. Однако поддержка исследовательских трудов Генрика Бахчиняна для Овсепа Налбандяна, по его же словам, остается важной частью их отношений, и благотворитель и впредь готов при возможности помогать их изданию.
Выступая перед собравшимися, доктор филологических наук, профессор Вано Егиазарян назвал Бахчиняна «Аршаком Чобаняном наших дней» и «последним магиканом» из плеяды крупных специалистов по средневековой армянской литературе. Сравнение с мэтром Чобаняном не случайно. Известно, что, окончив факультет армянской филологии ЕГУ, Генрик Бахчинян посвятил себя изучению литературного наследия армянских средневековых авторов, в первую очередь, Саят-Новы, став прямым продолжателем дела Паруйра Севака, стоящего у истоков научного исследования творчества прославленного армянского поэта и ашуга. Именно Чобанян вдохновил молодого Бахчиняна на обращение к творчеству Саят-Нова.
Как подчеркнул на презентации доктор филологических наук, профессор Самвел Мурадян, Севак привнес в литературоведение новые факты, связанные с великим ашугом, в частности, что Саят-Нова родился в 1722 г. Еще 15 фактов позднее добавил Бахчинян, который не остановился на изучении биографии Саят-Новы, а продолжил анализировать его творчество с литературоведческой, лингвистической и других точек зрения.
«Окончив вуз, я поступил в аспирантуру Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, работал там в отделе средневековой литературы, каждый из сотрудников которого был для меня своеобразным воином на своем посту, - обратился к истокам своего пути Генрик Бахчинян. – Как специалист я сформировался в научной кузнице Института литературы, среди сотрудников своего отдела. Там был и Паруйр Севак, с которым мне довелось работать некоторое время. Тогда он уже написал свою диссертацию о Саят-Нове, работал над исследованием о нем, оставшимся незавершенным и опубликованным не так давно. Я считаю своей большой удачей то, что унаследовал в науке тему Саят-Новы после такой величины, как Паруйр Севак. Я не просто следовал его подходам и оценкам, но и, набравшись храбрости, даже посмел не согласиться с некоторыми его суждениями, выдвинув свои. Отсюда и начался мой путь в литературоведение, а Саят-Нова стал одним из предметов моих программных исследований. Я издал немало трудов, посвященных анализу его творчества, дополненных неизвестными ранее фактами, сравнениями, доказательствами. Один из таких трудов - книга «Жизнь Саят-Новы», вышедшая в свет при поддержке Овсепа Налбандяна и представленная сегодня на суд читателей».
ПО СЛОВАМ ВАНО ЕГИАЗАРЯНА, ГЕНРИК БАХЧИНЯН ПРИВНЕС В ИССЛЕДОВАНИЕ творчества Саят-Нова много нового. Его деятельность отличали новые подходы к исследованию материала, которые он затем проявил в изучении творчества и других армянских знаковых авторов средневековья. Автор более 50 трудов и книг, Бахчинян продолжает удивлять научную общественность Армении новыми исследованиями и изданиями. Его пятитомник «Армянская средневековая поэзия», по мнению В.Егиазаряна, является своеобразным итогом его многолетних исследований, синтезом взглядов на предмет извне и изнутри, и дает полное представление об армянской средневековой поэзии.
Цитируя исследование Вачагана Авагяна из серии книг «Армянская средневековая поэзия», арменовед Арцви Бахчинян сказал, что впервые в армянской филологии было проведено настолько масштабное и чрезвычайно востребованное исследование, ставшее плодом многолетней кропотливой работы, проведенной Генриком Бахчиняном. В отличие от исследователей прошлого, которые концентрировались на процессе развития армянской средневековой литературы в целом и написании монографий по конкретным авторам, Генрик Бахчинян в своем пятитомнике в полном объеме дает исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с историко-литературными особенностями армянской поэзии средневековья.
«Наконец в научный оборот введено емкое исследование, посвященное армянской средневековой поэзии, начиная с процесса зарождения, формирования и становления песни-стиха как неотъемлемой части церковных обрядовых песнопений до поэзии ХVIII в., включая творчество Саят-Новы, - пишет В.Авагян. – Каждый том Бахчиняна посвящен отдельному периоду в истории литературы, начиная от исследования золотого века и творчества Григора Нарекаци (V- Х вв.), Нерсеса Шнорали и последующего периода (ХI-ХII вв.), от Константина и Ованеса Ерзнкаци, Фрика, Ованеса Тлкуранци (ХIII-ХIV вв.) и завершая двумя томами, посвященными эпохам до и после Ахтамарци (ХV-ХVI вв.) и временами Саят-Новы (ХVII-ХVIII вв.)».
Каждая из книг, по мнению Вачагана Авагяна, интересна и важна с точки зрения представления процесса развития армянской поэтической мысли, а также разграничения поэтических форм, присутствующих в армянской средневековой литературе. Более того, обращаясь к трудам Манука Абегяна «История древней армянской литературы» и исследованиям специалистов по средневековой поэзии, Генрик Бахчинян в ряде случаев соглашается с их подходами, а нередко и критикует их, представляя многовековый путь литературы данного периода и его этапы.
Сам Ганрик Бахчинян назвал свой пятитомный труд первой попыткой целостного и систематизированного представления истории армянской поэзии средневековья. Первые экземпляры свежих изданий автор подарил Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна, подчеркнув, что они будут полезны, в первую очередь, студентам. Он также отметил, что намерен приступить к реализации другого литературного проекта – изданию армянских шараканов по авторам, так как шараканы являются «первенцами» армянского поэтического слова и достойны научного представления.
Добавим, что энциклопедический труд «Армянская средневековая поэзия» Генрик Бахчинян посвятил своим коллегам по отделу средневековой литературы Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, которым благодарен за свое профессиональное становление.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
-
2023-06-01 10:39
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-26 10:10
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.