Последние новости

НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА

Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

ВЫХОД В СВЕТ ИЗДАНИЙ УДАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРИ СПОНСОРСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ благотворителя из США Овсепа Налбандяна, который не впервые помогает Бахчиняну в реализации научно-литературных проектов. Как заметил сам Налбандян, присутствующий на мероприятии, их сотрудничество давно перешло из благотворительной сферы в коллегиальность по научным вопросам, в том числе касающимся армянского правописания. Однако поддержка исследовательских трудов Генрика Бахчиняна для Овсепа Налбандяна, по его же словам, остается важной частью их отношений, и благотворитель и впредь готов при возможности помогать их изданию.

Выступая перед собравшимися, доктор филологических наук, профессор Вано Егиазарян назвал Бахчиняна «Аршаком Чобаняном наших дней» и «последним магиканом» из плеяды крупных специалистов по средневековой армянской литературе. Сравнение с мэтром Чобаняном не случайно. Известно, что, окончив факультет армянской филологии ЕГУ, Генрик Бахчинян посвятил себя изучению литературного наследия армянских средневековых авторов, в первую очередь, Саят-Новы, став прямым продолжателем дела Паруйра Севака, стоящего у истоков научного исследования творчества прославленного армянского поэта и ашуга. Именно Чобанян вдохновил молодого Бахчиняна на обращение к творчеству Саят-Нова.

Как подчеркнул на презентации доктор филологических наук, профессор Самвел Мурадян, Севак привнес в литературоведение новые факты, связанные с великим ашугом, в частности, что Саят-Нова родился в 1722 г. Еще 15 фактов позднее добавил Бахчинян, который не остановился на изучении биографии Саят-Новы, а продолжил анализировать его творчество с литературоведческой, лингвистической и других точек зрения.

 Новые книги Генрика Бахчиняна«Окончив вуз, я поступил в аспирантуру Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, работал там в отделе средневековой литературы, каждый из сотрудников которого был для меня своеобразным воином на своем посту, - обратился к истокам своего пути Генрик Бахчинян. – Как специалист я сформировался в научной кузнице Института литературы, среди сотрудников своего отдела. Там был и Паруйр Севак, с которым мне довелось работать некоторое время. Тогда он уже написал свою диссертацию о Саят-Нове, работал над исследованием о нем, оставшимся незавершенным и опубликованным не так давно. Я считаю своей большой удачей то, что унаследовал в науке тему Саят-Новы после такой величины, как Паруйр Севак. Я не просто следовал его подходам и оценкам, но и, набравшись храбрости, даже посмел не согласиться с некоторыми его суждениями, выдвинув свои. Отсюда и начался мой путь в литературоведение, а Саят-Нова стал одним из предметов моих программных исследований. Я издал немало трудов, посвященных анализу его творчества, дополненных неизвестными ранее фактами, сравнениями, доказательствами. Один из таких трудов - книга «Жизнь Саят-Новы», вышедшая в свет при поддержке Овсепа Налбандяна и представленная сегодня на суд читателей».

ПО СЛОВАМ ВАНО ЕГИАЗАРЯНА, ГЕНРИК БАХЧИНЯН ПРИВНЕС В ИССЛЕДОВАНИЕ творчества Саят-Нова много нового. Его деятельность отличали новые подходы к исследованию материала, которые он затем проявил в изучении творчества и других армянских знаковых авторов средневековья. Автор более 50 трудов и книг, Бахчинян  продолжает удивлять научную общественность Армении новыми исследованиями и изданиями. Его пятитомник «Армянская средневековая поэзия», по мнению В.Егиазаряна, является своеобразным итогом его многолетних исследований, синтезом взглядов на предмет извне и изнутри, и дает полное представление об армянской средневековой поэзии.

Цитируя исследование Вачагана Авагяна из серии книг «Армянская средневековая поэзия», арменовед Арцви Бахчинян сказал, что впервые в армянской филологии было проведено настолько масштабное и чрезвычайно востребованное исследование, ставшее плодом многолетней кропотливой работы, проведенной Генриком Бахчиняном.  В отличие от исследователей прошлого, которые концентрировались на процессе развития армянской средневековой литературы в целом и написании монографий по конкретным авторам, Генрик Бахчинян в своем пятитомнике в полном объеме дает исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с историко-литературными особенностями армянской поэзии средневековья.

«Наконец в научный оборот введено емкое исследование, посвященное армянской средневековой поэзии, начиная с процесса зарождения, формирования и становления песни-стиха как неотъемлемой части церковных обрядовых песнопений до поэзии ХVIII в., включая творчество Саят-Новы, - пишет В.Авагян. – Каждый том Бахчиняна посвящен отдельному периоду в истории литературы, начиная от исследования золотого века и творчества Григора Нарекаци (V- Х вв.), Нерсеса Шнорали и последующего периода (ХIII вв.), от Константина и Ованеса Ерзнкаци, Фрика, Ованеса Тлкуранци (ХIIIIV вв.) и завершая двумя томами, посвященными эпохам до и после Ахтамарци (ХVVI вв.) и временами Саят-Новы (ХVIIVIII вв.)».

Каждая из книг, по мнению Вачагана Авагяна, интересна и важна с точки зрения представления процесса развития армянской поэтической мысли, а также разграничения поэтических форм, присутствующих в армянской средневековой литературе. Более того, обращаясь к трудам Манука Абегяна «История древней армянской литературы» и исследованиям специалистов по средневековой поэзии, Генрик Бахчинян в ряде случаев соглашается с их подходами, а нередко и критикует их, представляя многовековый путь литературы данного периода и его этапы.

Сам Ганрик Бахчинян назвал свой пятитомный труд первой попыткой целостного и систематизированного представления истории армянской поэзии средневековья. Первые экземпляры свежих изданий автор подарил Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна, подчеркнув, что они будут полезны, в первую очередь, студентам. Он также отметил, что намерен приступить к реализации другого литературного проекта – изданию армянских шараканов по авторам, так как шараканы являются «первенцами» армянского поэтического слова и достойны научного представления.

Добавим, что энциклопедический труд «Армянская средневековая поэзия» Генрик Бахчинян посвятил своим коллегам по отделу средневековой литературы Института литературы им. М.Абегяна Академии наук, которым благодарен за свое профессиональное становление.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
    2023-08-14 10:46

    Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.