Последние новости

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С Царукяном сводят счеты?

Субботние совещания президента Сержа Саргсяна, посвященные злоупотреблениям в сфере строительства и на рынке лекарств, были расценены как мессиджи бывшим руководителям отраслей - экс-министру градостроительства Вардану Варданяну и экс-министру здравоохранения Арутюну Кушкяну.

ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ АФЕРУ с нецелевым использованием 700 млн драмов, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. После выступления президента население увидело на телеэкранах непригодные к эксплуатации полуразрушенные помещения с провалившимся паркетом и оборванной электропроводкой. Ситуация на рынке лекарств требует отдельного разговора, а этот продолжим напоминанием о поручении президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности заняться злоупотреблениями в данных сферах. А злоупотребления, повторюсь, имели место в то самое время, когда этими сферами руководили министры от ППА.

Уголовное дело по ремонту публичной библиотеки уже возбуждено. Арестован начальник одного из управлений Минградостроительства. У всех на слуху ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас" и задержание руководителя территориального подразделения ППА экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна. Последний пытался похитить избирательные бюллетени на участке в деревне Артабуйнк, был задержан на месте преступления, в которое вовлек собственного сына, в ходе потасовки ударил головой в лицо капитана полиции Армена Бакунца и рассек ему губу...

В ППА считают вышеперечисленные эпизоды продолжением тех, что предшествовали парламентским выборам, а именно: задержание лиц, близких к политическим кругам ППА, по подозрению в причастности к распространению наркотиков, арест близкого друга Гагика Царукяна Ашота Аветисяна (Бангладешци Амо) и т.п. Наличие политического подтекста (если даже допустить, что таковой имеет место быть) отнюдь не исключает ответственности перед законом людей из ближнего круга Гагика Царукяна и тех, кого ППА, будучи в составе правящей коалиции, делегировала в правительство. Если, как утверждает Агарон Адибекян, 43% опрошенных видят в лице Гагика Царукяна единого кандидата от оппозиции, то почему бы им не знать о том, как проявило себя на ответственных постах его политическое окружение, которое непременно вернется во власть, если "единый кандидат" Царукян одержит победу на президентских выборах.

Много и на любой вкус

Читатель помнит, что поначалу Левон Зурабян утверждал, дескать, в контексте предстоящих выборов оппозиции нужен не единый, а "мощный" кандидат. Под это определение многие тотчас подвели персону Царукяна, хотя Зурабян имел в виду Тер-Петросяна.

СЕГОДНЯ ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП УТВЕРЖДАЕТ, что предстоящие выборы особенные, в том смысле, что единый кандидат оппозиции не нужен, мощный кандидат тоже не нужен, а нужно как можно больше кандидатов, дабы избиратель мог себе выбрать кандидата по вкусу и не был вынужден по причине отсутствия разнообразия отдать свой голос за действующего президента. А единый кандидат оппозиции проявится, мол, во втором туре, куда пройдут двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вот тогда-то оппозиция и поддержит соперника президента, и единый кандидат, таким образом, нарисуется во втором туре.

Сценарий изначально ущербный, ибо армянский избиратель (провластный или оппозиционно настроенный) обладает следующей спецификой: он голосует за сильного, а потому обилие и разнообразие кандидатов ничего не даст - оппозиционный избиратель проголосует за самого сильного соперника действующего президента либо не проголосует вовсе. И кто это сказал, что обилие кандидатов, набравших 0,1% голосов, способно привести ко второму туру?

Процесс пошел

Субботние совещания показали, что президент объявил войну коррупции и лично намерен возглавить борьбу со злоупотреблениями, в том числе в силовых структурах.

ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ - будь то ремонт публичной библиотеки, взятка в размере $200 тыс. для замначальника Генштаба, откаты в строительстве или тендеры, в которых побеждают родственники и друзья должностных лиц, поставки некачественных продуктов и проч., - свидетельствуют о том, что очистка авгиевых конюшен началась. Процесс пошел. Разумеется, последние выступления главы государства не могут расцениваться иначе как сквозь призму де-факто стартовавшей президентской гонки, однако это не умаляет значимости самого процесса.

Президент высказал недоумение по поводу отсутствия в Минобороны "яростной борьбы" с негативными явлениями. Аналогичная ситуация сложилась и в других государственных структурах. Система госуправления, похоже, основательно адаптировалась к реалиям -коррупция, протекционизм, некомпетентность, злоупотребление служебным положением стали нормой жизни. Президент решил растормошить это болото, объявил крестовый поход на коррупцию и прочие должностные злоупотребления, а стало быть, вправе рассчитывать на помощь гражданского общества, а также политических сил, сознающих важность проводимых мер с точки зрения безопасности государства. Обстановка внутри страны требует безотлагательных шагов по преодолению кризиса в сфере управления.

Пока в последовательность и жесткость шагов верят не все -президенту еще предстоит доказать решимость пойти до конца и добиться радикальных перемен. Население должно на конкретных примерах убедиться, что смягчения курса не будет и наказание настигнет всех, кто своим действием либо бездействием нанес ущерб государству. Серж Саргсян начал открытый диалог с обществом и вправе рассчитывать на резонанс и поддержку. Главный вопрос в данном контексте упирается в то, окажутся ли правоохранительные органы и органы правосудия в состоянии соответствовать провозглашенным целям?

Правительство Национального согласия?

В последнее время в кулуарах власти заговорили о планах по созданию правительства Национального согласия. Дескать, в него войдут все представленные в парламенте силы.

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА не будет коррупционеров и тех, кто склонен к злоупотреблению служебным положением и расходованию бюджетных денег в обход их прямого предназначения? Царукян потребует в обмен на участие в правительстве Национального согласия 30 портфелей. Где гарантия, что эти и прочие портфели достанутся законопослушным людям? Неужели очередная попытка оздоровить ситуацию внутри страны окажется лишь попыткой потревожить осиное гнездо, а в итоге все закончится очередным дележом портфелей?

Политическим партиям нужны портфели - история последних 10 лет изобилует примерами самых позорных дележей, эта практика во многом способствовала тому кризису управления, который сегодня свирепствует в структурах власти, а населению нужна гарантия справедливой жизни, в противном случае наши соотечественники продолжат паковать чемоданы.

Сегодня на весах нечто большее, нежели подготовка к выборам и дележ портфелей, на весах вопрос доверия к власти как таковой, вопрос доверия к государству, и если в деле очистки авгиевых конюшен и восстановлении репутации власти президент готов идти до конца, то он и станет единым кандидатом от всех здоровых сил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      200

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      441

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      587

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1052

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1539

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1406

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1407

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1235

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.