Последние новости

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С Царукяном сводят счеты?

Субботние совещания президента Сержа Саргсяна, посвященные злоупотреблениям в сфере строительства и на рынке лекарств, были расценены как мессиджи бывшим руководителям отраслей - экс-министру градостроительства Вардану Варданяну и экс-министру здравоохранения Арутюну Кушкяну.

ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ АФЕРУ с нецелевым использованием 700 млн драмов, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. После выступления президента население увидело на телеэкранах непригодные к эксплуатации полуразрушенные помещения с провалившимся паркетом и оборванной электропроводкой. Ситуация на рынке лекарств требует отдельного разговора, а этот продолжим напоминанием о поручении президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности заняться злоупотреблениями в данных сферах. А злоупотребления, повторюсь, имели место в то самое время, когда этими сферами руководили министры от ППА.

Уголовное дело по ремонту публичной библиотеки уже возбуждено. Арестован начальник одного из управлений Минградостроительства. У всех на слуху ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас" и задержание руководителя территориального подразделения ППА экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна. Последний пытался похитить избирательные бюллетени на участке в деревне Артабуйнк, был задержан на месте преступления, в которое вовлек собственного сына, в ходе потасовки ударил головой в лицо капитана полиции Армена Бакунца и рассек ему губу...

В ППА считают вышеперечисленные эпизоды продолжением тех, что предшествовали парламентским выборам, а именно: задержание лиц, близких к политическим кругам ППА, по подозрению в причастности к распространению наркотиков, арест близкого друга Гагика Царукяна Ашота Аветисяна (Бангладешци Амо) и т.п. Наличие политического подтекста (если даже допустить, что таковой имеет место быть) отнюдь не исключает ответственности перед законом людей из ближнего круга Гагика Царукяна и тех, кого ППА, будучи в составе правящей коалиции, делегировала в правительство. Если, как утверждает Агарон Адибекян, 43% опрошенных видят в лице Гагика Царукяна единого кандидата от оппозиции, то почему бы им не знать о том, как проявило себя на ответственных постах его политическое окружение, которое непременно вернется во власть, если "единый кандидат" Царукян одержит победу на президентских выборах.

Много и на любой вкус

Читатель помнит, что поначалу Левон Зурабян утверждал, дескать, в контексте предстоящих выборов оппозиции нужен не единый, а "мощный" кандидат. Под это определение многие тотчас подвели персону Царукяна, хотя Зурабян имел в виду Тер-Петросяна.

СЕГОДНЯ ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП УТВЕРЖДАЕТ, что предстоящие выборы особенные, в том смысле, что единый кандидат оппозиции не нужен, мощный кандидат тоже не нужен, а нужно как можно больше кандидатов, дабы избиратель мог себе выбрать кандидата по вкусу и не был вынужден по причине отсутствия разнообразия отдать свой голос за действующего президента. А единый кандидат оппозиции проявится, мол, во втором туре, куда пройдут двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вот тогда-то оппозиция и поддержит соперника президента, и единый кандидат, таким образом, нарисуется во втором туре.

Сценарий изначально ущербный, ибо армянский избиратель (провластный или оппозиционно настроенный) обладает следующей спецификой: он голосует за сильного, а потому обилие и разнообразие кандидатов ничего не даст - оппозиционный избиратель проголосует за самого сильного соперника действующего президента либо не проголосует вовсе. И кто это сказал, что обилие кандидатов, набравших 0,1% голосов, способно привести ко второму туру?

Процесс пошел

Субботние совещания показали, что президент объявил войну коррупции и лично намерен возглавить борьбу со злоупотреблениями, в том числе в силовых структурах.

ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ - будь то ремонт публичной библиотеки, взятка в размере $200 тыс. для замначальника Генштаба, откаты в строительстве или тендеры, в которых побеждают родственники и друзья должностных лиц, поставки некачественных продуктов и проч., - свидетельствуют о том, что очистка авгиевых конюшен началась. Процесс пошел. Разумеется, последние выступления главы государства не могут расцениваться иначе как сквозь призму де-факто стартовавшей президентской гонки, однако это не умаляет значимости самого процесса.

Президент высказал недоумение по поводу отсутствия в Минобороны "яростной борьбы" с негативными явлениями. Аналогичная ситуация сложилась и в других государственных структурах. Система госуправления, похоже, основательно адаптировалась к реалиям -коррупция, протекционизм, некомпетентность, злоупотребление служебным положением стали нормой жизни. Президент решил растормошить это болото, объявил крестовый поход на коррупцию и прочие должностные злоупотребления, а стало быть, вправе рассчитывать на помощь гражданского общества, а также политических сил, сознающих важность проводимых мер с точки зрения безопасности государства. Обстановка внутри страны требует безотлагательных шагов по преодолению кризиса в сфере управления.

Пока в последовательность и жесткость шагов верят не все -президенту еще предстоит доказать решимость пойти до конца и добиться радикальных перемен. Население должно на конкретных примерах убедиться, что смягчения курса не будет и наказание настигнет всех, кто своим действием либо бездействием нанес ущерб государству. Серж Саргсян начал открытый диалог с обществом и вправе рассчитывать на резонанс и поддержку. Главный вопрос в данном контексте упирается в то, окажутся ли правоохранительные органы и органы правосудия в состоянии соответствовать провозглашенным целям?

Правительство Национального согласия?

В последнее время в кулуарах власти заговорили о планах по созданию правительства Национального согласия. Дескать, в него войдут все представленные в парламенте силы.

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА не будет коррупционеров и тех, кто склонен к злоупотреблению служебным положением и расходованию бюджетных денег в обход их прямого предназначения? Царукян потребует в обмен на участие в правительстве Национального согласия 30 портфелей. Где гарантия, что эти и прочие портфели достанутся законопослушным людям? Неужели очередная попытка оздоровить ситуацию внутри страны окажется лишь попыткой потревожить осиное гнездо, а в итоге все закончится очередным дележом портфелей?

Политическим партиям нужны портфели - история последних 10 лет изобилует примерами самых позорных дележей, эта практика во многом способствовала тому кризису управления, который сегодня свирепствует в структурах власти, а населению нужна гарантия справедливой жизни, в противном случае наши соотечественники продолжат паковать чемоданы.

Сегодня на весах нечто большее, нежели подготовка к выборам и дележ портфелей, на весах вопрос доверия к власти как таковой, вопрос доверия к государству, и если в деле очистки авгиевых конюшен и восстановлении репутации власти президент готов идти до конца, то он и станет единым кандидатом от всех здоровых сил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1099

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1070

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5228

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3701

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1184

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3701

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2486

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1580

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.