Последние новости

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С Царукяном сводят счеты?

Субботние совещания президента Сержа Саргсяна, посвященные злоупотреблениям в сфере строительства и на рынке лекарств, были расценены как мессиджи бывшим руководителям отраслей - экс-министру градостроительства Вардану Варданяну и экс-министру здравоохранения Арутюну Кушкяну.

ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ АФЕРУ с нецелевым использованием 700 млн драмов, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. После выступления президента население увидело на телеэкранах непригодные к эксплуатации полуразрушенные помещения с провалившимся паркетом и оборванной электропроводкой. Ситуация на рынке лекарств требует отдельного разговора, а этот продолжим напоминанием о поручении президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности заняться злоупотреблениями в данных сферах. А злоупотребления, повторюсь, имели место в то самое время, когда этими сферами руководили министры от ППА.

Уголовное дело по ремонту публичной библиотеки уже возбуждено. Арестован начальник одного из управлений Минградостроительства. У всех на слуху ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас" и задержание руководителя территориального подразделения ППА экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна. Последний пытался похитить избирательные бюллетени на участке в деревне Артабуйнк, был задержан на месте преступления, в которое вовлек собственного сына, в ходе потасовки ударил головой в лицо капитана полиции Армена Бакунца и рассек ему губу...

В ППА считают вышеперечисленные эпизоды продолжением тех, что предшествовали парламентским выборам, а именно: задержание лиц, близких к политическим кругам ППА, по подозрению в причастности к распространению наркотиков, арест близкого друга Гагика Царукяна Ашота Аветисяна (Бангладешци Амо) и т.п. Наличие политического подтекста (если даже допустить, что таковой имеет место быть) отнюдь не исключает ответственности перед законом людей из ближнего круга Гагика Царукяна и тех, кого ППА, будучи в составе правящей коалиции, делегировала в правительство. Если, как утверждает Агарон Адибекян, 43% опрошенных видят в лице Гагика Царукяна единого кандидата от оппозиции, то почему бы им не знать о том, как проявило себя на ответственных постах его политическое окружение, которое непременно вернется во власть, если "единый кандидат" Царукян одержит победу на президентских выборах.

Много и на любой вкус

Читатель помнит, что поначалу Левон Зурабян утверждал, дескать, в контексте предстоящих выборов оппозиции нужен не единый, а "мощный" кандидат. Под это определение многие тотчас подвели персону Царукяна, хотя Зурабян имел в виду Тер-Петросяна.

СЕГОДНЯ ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП УТВЕРЖДАЕТ, что предстоящие выборы особенные, в том смысле, что единый кандидат оппозиции не нужен, мощный кандидат тоже не нужен, а нужно как можно больше кандидатов, дабы избиратель мог себе выбрать кандидата по вкусу и не был вынужден по причине отсутствия разнообразия отдать свой голос за действующего президента. А единый кандидат оппозиции проявится, мол, во втором туре, куда пройдут двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вот тогда-то оппозиция и поддержит соперника президента, и единый кандидат, таким образом, нарисуется во втором туре.

Сценарий изначально ущербный, ибо армянский избиратель (провластный или оппозиционно настроенный) обладает следующей спецификой: он голосует за сильного, а потому обилие и разнообразие кандидатов ничего не даст - оппозиционный избиратель проголосует за самого сильного соперника действующего президента либо не проголосует вовсе. И кто это сказал, что обилие кандидатов, набравших 0,1% голосов, способно привести ко второму туру?

Процесс пошел

Субботние совещания показали, что президент объявил войну коррупции и лично намерен возглавить борьбу со злоупотреблениями, в том числе в силовых структурах.

ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ - будь то ремонт публичной библиотеки, взятка в размере $200 тыс. для замначальника Генштаба, откаты в строительстве или тендеры, в которых побеждают родственники и друзья должностных лиц, поставки некачественных продуктов и проч., - свидетельствуют о том, что очистка авгиевых конюшен началась. Процесс пошел. Разумеется, последние выступления главы государства не могут расцениваться иначе как сквозь призму де-факто стартовавшей президентской гонки, однако это не умаляет значимости самого процесса.

Президент высказал недоумение по поводу отсутствия в Минобороны "яростной борьбы" с негативными явлениями. Аналогичная ситуация сложилась и в других государственных структурах. Система госуправления, похоже, основательно адаптировалась к реалиям -коррупция, протекционизм, некомпетентность, злоупотребление служебным положением стали нормой жизни. Президент решил растормошить это болото, объявил крестовый поход на коррупцию и прочие должностные злоупотребления, а стало быть, вправе рассчитывать на помощь гражданского общества, а также политических сил, сознающих важность проводимых мер с точки зрения безопасности государства. Обстановка внутри страны требует безотлагательных шагов по преодолению кризиса в сфере управления.

Пока в последовательность и жесткость шагов верят не все -президенту еще предстоит доказать решимость пойти до конца и добиться радикальных перемен. Население должно на конкретных примерах убедиться, что смягчения курса не будет и наказание настигнет всех, кто своим действием либо бездействием нанес ущерб государству. Серж Саргсян начал открытый диалог с обществом и вправе рассчитывать на резонанс и поддержку. Главный вопрос в данном контексте упирается в то, окажутся ли правоохранительные органы и органы правосудия в состоянии соответствовать провозглашенным целям?

Правительство Национального согласия?

В последнее время в кулуарах власти заговорили о планах по созданию правительства Национального согласия. Дескать, в него войдут все представленные в парламенте силы.

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА не будет коррупционеров и тех, кто склонен к злоупотреблению служебным положением и расходованию бюджетных денег в обход их прямого предназначения? Царукян потребует в обмен на участие в правительстве Национального согласия 30 портфелей. Где гарантия, что эти и прочие портфели достанутся законопослушным людям? Неужели очередная попытка оздоровить ситуацию внутри страны окажется лишь попыткой потревожить осиное гнездо, а в итоге все закончится очередным дележом портфелей?

Политическим партиям нужны портфели - история последних 10 лет изобилует примерами самых позорных дележей, эта практика во многом способствовала тому кризису управления, который сегодня свирепствует в структурах власти, а населению нужна гарантия справедливой жизни, в противном случае наши соотечественники продолжат паковать чемоданы.

Сегодня на весах нечто большее, нежели подготовка к выборам и дележ портфелей, на весах вопрос доверия к власти как таковой, вопрос доверия к государству, и если в деле очистки авгиевых конюшен и восстановлении репутации власти президент готов идти до конца, то он и станет единым кандидатом от всех здоровых сил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      714

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.

    • ПОДОБНОЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С БОЛДЕНОМ
      2019-12-07 10:00
      825

      Словоблудие В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о "необходимости стратегических разработок в разных сферах", о "необходимости реализации стратегий", о том, что "задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить".

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      889

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      843

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      889

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2595

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      989

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      2121

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.