В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ С МУСОРОМ ВИНОВАТЫ И МЫ
Дана Вергилюш приехала в Армению из Ростова-на Дону в апреле, там руководила экологической организацией "Green". Вместе с группой единомышленников они в минувшее воскресенье очистили отрезок Разданского ущелья под мостом Победы. Эта уже 31-я подобная акция релокантов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗДАНСКОГО УЩЕЛЬЯ ДЛЯ ОТДЫХА НАЧАЛОСЬ еще в конце 30-х прошлого века, когда на левом берегу реки была построена детская железная дорога протяженностью от Кондских тоннелей до моста Победы. У выхода тоннелей к ущелью был разбит Пионерский парк. В 50-х годах по ущелью была проложена кольцевая автомобильная дорога, соединяющая два разданских моста.
Благоустройство территории ущелья началось в 60-е годы. Автором этого замечательного проекта стал доктор архитектуры Арцвин Григорян. По задумке Арцвина Гайковича, в каньоне реки Раздан на отрезке от КанакерГЭС до третьего участка Химического комбината предполагалось создать общегородскую зону отдыха. Учитывая значительные размеры территории (площадь 350 га при длине около 10 км) и сложный рельеф, было принято решение построить вдоль Раздана несколько композиционных центров, органически связанных друг с другом.
В итоге ущелье было разбито на три зоны: тихого отдыха, культурно-просветительных и зрелищных мероприятий и спорта. Также был заложен единый парковый массив вдоль берегов реки, хорошо связанный между собой системой мостов.
Центральный отрезок зоны отдыха расположился между Большим разданским мостом и мостом "Победы". Этот отрезок является наиболее сложным по рельефу. Благодаря сооружению барражей здесь появились большие водные поверхности. Ереванское озеро и Разданское ущелье также составили вместе единую городскую зону отдыха
Все изменилось с начала 90-х годов. Безобразная застройка, вырубка деревьев и загрязнение реки превратили ущелье практически в клоаку. Не говоря уже о десятках объектов, которые появились с грубыми нарушениями правил застройки и без учета сложности рельефа. Несколько месяцев назад мэрия Еревана решила присвоить новый статус одной из городских достопримечательностей, привести ее в порядок и вновь сделать рекреационной зоной. Но все пока остается по-прежнему.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДАНА ВЕРГИЛЮШ ОТМЕТИЛА, что занимается вопросами экологии уже несколько лет. "Cразу же после переезда в Ереван я нашла группу единомышленников, - cказала Д.Вергилюш.- В фейсбуке в группе "Русские в Армении" мы призвали неравнодушных людей выйти на уборку города. Откликнулось около 600 человек, причем, как русских, так и армян. В первый раз мы убрали отрезок Разданского ущелья рядом с Детской железной дорогой. С тех пор мы каждые выходные убираем различные территории города. Привели в порядок несколько участков Разданского ущелья, Ереванского озера, парка "Победы". Выезжали в Канакераван, село Сараландж. Из парка "Победы" мы вывезли 138 больших пакетов мусора, гору металлолома и прочего хлама. Сегодняшняя акция уже 31-ая по счету. Пока позволяет погода будем каждое воскресенье очищать самые загрязненные территории Еревана".
Виктор Борщевский с супругой Кристиной приехали из Екатеринбурга. "Мы уже 9 месяцев в Ереване,- говорит Виктор.- Потрясающий город, удивительные люди. А вот с уборкой мусора, как видно, есть проблемы. Да и народ сорит. Мы не раз видели, как из окон машин выбрасывают окурки и бумаги. Такая же картина в парках и скверах".
Михаил Соколенко и Анна Дмитриева родом из Симферополя. Уже полтора месяца находятся в Ереване. "Мы работаем в IT-сфере и по известным обстоятельствам приехали в Армению надолго,- сказал Михаил.- Живем рядом с Музеем Параджанова и каждое утро бегаем в ущелье. Удивительно красивое место. Не каждый город имеет такой ландшафт прямо в центре. Я прочитал, что когда-то это было одно из самых зеленых и уютных мест отдыха ереванцев. А какая красивая у вас Детская железная дорога... Увы, практически ничего от этого не осталось".
Инициативу молодых людей можно только приветствовать. Но почему этим должны заниматься приезжие? С уборкой мусора на улицах и во дворах городские власти вроде бы в центре столицы справились. А вот в парках и на окраинах города ситуация плачевная.
В ужасном состоянии территория Кольцевого бульвара, верхней части Каскада и т.д. Когда же городские власти возьмутся за дело? А может, попросим и это сделать приезжих?
Cправедливости ради надо отметить, что винить в происходящем только мэрию неверно. Давайте честно признаемся, что в критической ситуации с мусором виноваты и мы, ереванцы. Многим лень пройти два шага и выбросить окурок или пакет в урну. Банки от пива, обертки конфет и мороженого, пустые сигаретные пачки и прочий мусор в течение дня накапливаются повсюду. И как бы ни старались утром убирать территорию, через пару часов картина будет прежней. Не пора ли всем нам, наконец, понять, что мы - горожане, и проживаем в столице страны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.