Последние новости

МИССИЯ ЕВРОМИССИИ

Атаки Баку на армянскую территорию задокументированы наблюдателями ЕС, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян в Twitter, передает Sputnik Армения.

"Ежедневные нападения армии Азербайджана на суверенную территорию Армении хорошо задокументированы недавно развернутой в Армении группой наблюдателей ЕС. Благодаря миссии ЕС и другим станет ясно, что атаки не спровоцированы и представляют собой хорошо спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности", - отметил Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Стремление Марукяна показать хоть какой-то эффект от присутствия на армяно-азербайджанской границе европейских наблюдателей, в принципе, понять можно. Понять сложно другое. Откуда Марукяну известно, что наблюдатели хорошо и объективно задокументировали акты агрессии азербайджанских ВС, что благодаря миссии все узнают о спланированности со стороны Баку террора против армянской государственности? Уверенность Марукяна в оценке деятельности наблюдателей и главное, в итоге этой деятельности, оставляет впечатление того, что тексты отчетов миссии он пишет сам. А может вообще Марукяна зачислили в состав этой миссии?

На самом деле пока питать иллюзий относительно эффективности и объективности евромиссии не приходится. Тем более если учесть, что уже несколько недель она находится на позиции, а параллельно с этим азербайджанские военный подразделения продолжают регулярно открывают огонь по суверенной территории Армении. Собственно, этого вполне достаточно для того, чтоб со скепсисом относиться к миссии ЕС. К тому же, не будем забывать, что присутствие наблюдателей призвано решать совсем не те задачи, о которых говорит Марукян, пытаясь выступать в роли их (наблюдателей) адвоката.

С точки зрения ЕС задача наблюдателей, в частности, заключается в том, чтоб «содействовать укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном». Как же могут наблюдатели содействовать армяно-азербайджанскому взаимному доверию, если собираются (по версии Марукяна), продемонстрировать всему миру «спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности»? Никак, наоборот. Если назовут они вещи своими именами (факт азербайджанской агрессии против Армении) то ЕС придется признать полный провал своей миссии в плане формирования атмосферы доверия между сторонами.

С точки зрения Армении, точнее армянской власти, у евромиссии тоже вовсе не те задачи, о которых говорит Марукян. Посол по особым поручениям, видимо не очень внимательно следит за риторикой своего босса. Недавно, на съезде ГД Никол Пашинян сообщил собравшимся, для чего, собственно, европейские наблюдатели находятся в Армении. Во-первых, он заявил, что пригласил их, поскольку «вопреки договоренностям и договорам,  счел ответ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном, ненадлежащим». Иными словами, евронаблюдатели приглашены в отместку за ненадлежащую реакцию партнеров ОДКБ.

Во-вторых, Пашинян заявил: «уже долгое время Азербайджан представляет западным странам, ЕС ситуацию следующим образом: правительство Армении и лично премьер Пашинян все больше российских войск приводит в Армению, тем самым создавая угрозу суверенитету, независимости и безопасности Азербайджана». Дабы опровергнуть эту версию Баку и были приглашены наблюдатели ЕС. Ну чтоб на месте убедились, что российских войск у нас больше не становится.

Таким образом, получается, что евромиссия пребывает на армяно-азербайджанской границе и по версии ЕС и по версии армянской власти, вовсе не для того, чтоб хорошо и объективно документировать нападения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. И вовсе не для того, чтоб демонстрировать факты азербайджанского террора. Так что Марукян хочет выдать желаемой за действительное. Но делает это уж очень не убедительно, пытаясь войти в роль адвоката ЕС.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ