Последние новости

МИССИЯ ЕВРОМИССИИ

Атаки Баку на армянскую территорию задокументированы наблюдателями ЕС, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян в Twitter, передает Sputnik Армения.

"Ежедневные нападения армии Азербайджана на суверенную территорию Армении хорошо задокументированы недавно развернутой в Армении группой наблюдателей ЕС. Благодаря миссии ЕС и другим станет ясно, что атаки не спровоцированы и представляют собой хорошо спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности", - отметил Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Стремление Марукяна показать хоть какой-то эффект от присутствия на армяно-азербайджанской границе европейских наблюдателей, в принципе, понять можно. Понять сложно другое. Откуда Марукяну известно, что наблюдатели хорошо и объективно задокументировали акты агрессии азербайджанских ВС, что благодаря миссии все узнают о спланированности со стороны Баку террора против армянской государственности? Уверенность Марукяна в оценке деятельности наблюдателей и главное, в итоге этой деятельности, оставляет впечатление того, что тексты отчетов миссии он пишет сам. А может вообще Марукяна зачислили в состав этой миссии?

На самом деле пока питать иллюзий относительно эффективности и объективности евромиссии не приходится. Тем более если учесть, что уже несколько недель она находится на позиции, а параллельно с этим азербайджанские военный подразделения продолжают регулярно открывают огонь по суверенной территории Армении. Собственно, этого вполне достаточно для того, чтоб со скепсисом относиться к миссии ЕС. К тому же, не будем забывать, что присутствие наблюдателей призвано решать совсем не те задачи, о которых говорит Марукян, пытаясь выступать в роли их (наблюдателей) адвоката.

С точки зрения ЕС задача наблюдателей, в частности, заключается в том, чтоб «содействовать укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном». Как же могут наблюдатели содействовать армяно-азербайджанскому взаимному доверию, если собираются (по версии Марукяна), продемонстрировать всему миру «спланированный Азербайджаном террор против армянской государственности»? Никак, наоборот. Если назовут они вещи своими именами (факт азербайджанской агрессии против Армении) то ЕС придется признать полный провал своей миссии в плане формирования атмосферы доверия между сторонами.

С точки зрения Армении, точнее армянской власти, у евромиссии тоже вовсе не те задачи, о которых говорит Марукян. Посол по особым поручениям, видимо не очень внимательно следит за риторикой своего босса. Недавно, на съезде ГД Никол Пашинян сообщил собравшимся, для чего, собственно, европейские наблюдатели находятся в Армении. Во-первых, он заявил, что пригласил их, поскольку «вопреки договоренностям и договорам,  счел ответ ОДКБ на оккупацию Азербайджаном, ненадлежащим». Иными словами, евронаблюдатели приглашены в отместку за ненадлежащую реакцию партнеров ОДКБ.

Во-вторых, Пашинян заявил: «уже долгое время Азербайджан представляет западным странам, ЕС ситуацию следующим образом: правительство Армении и лично премьер Пашинян все больше российских войск приводит в Армению, тем самым создавая угрозу суверенитету, независимости и безопасности Азербайджана». Дабы опровергнуть эту версию Баку и были приглашены наблюдатели ЕС. Ну чтоб на месте убедились, что российских войск у нас больше не становится.

Таким образом, получается, что евромиссия пребывает на армяно-азербайджанской границе и по версии ЕС и по версии армянской власти, вовсе не для того, чтоб хорошо и объективно документировать нападения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. И вовсе не для того, чтоб демонстрировать факты азербайджанского террора. Так что Марукян хочет выдать желаемой за действительное. Но делает это уж очень не убедительно, пытаясь войти в роль адвоката ЕС.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ