Последние новости

РЕЗОНАНС, или КАК ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА "ЧЕЛОВЕКА КОЧАРЯНА"

Раскрутка и просчет

Фракция ППА бойкотировала последнюю четырехдневку с момента голосования по удовлетворению ходатайства генпрокурора, иначе говоря, покинула парламент в знак протеста, но прежде объявила устами Наиры Зограбян, что намерена обсудить вопрос своего возвращения. Если фракция не вернется в парламент до президентских выборов, это усугубит конфронтацию РПА - ППА и дестабилизирует обстановку в обществе.

ДЕЛО ФОНДА "СИВИЛИТАС" МГНОВЕННО ОБРЕЛО МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЗОНАНС - "Вашингтон пост" разразилась обвинениями в адрес властей Армении, дескать, те душат прозападные общественные организации, а свободному политическому диалогу предпочитают российский авторитаризм. Автор статьи явно не в курсе, что экс-министр иностранных дел, депутат от фракции ППА Вардан Осканян с марта не является руководителем фонда "Сивилитас", он даже не член его совета, ибо с марта де-юре покинул "Сивилитас" согласно собственному заявлению об отставке. В настоящее время Осканян является депутатом от партии, которая инициировала проведение в августе сего года в Армении евразийского форума. Молодые участники слетелись из стран бывшего Союза в Цахкадзор, где обсудили перспективы присоединения Армении к новому геополитическому альянсу. Свою озабоченность по поводу ходатайства генпрокурора высказало и Посольство США в Армении.

Сам Осканян уже объявил, что никуда из Армении не уедет, будет бороться до конца и перспектива оказаться в тюрьме его не пугает. Окажется Осканян в тюрьме или нет - дело спорное, но то, что с 1 октября он оказался на гребне популярности, ни у кого сомнений не вызывает. Более того, экс-министра поддержала вся парламентская оппозиция, включая тех, кто до последнего времени называл его не иначе как "человеком второго президента - Роберта Кочаряна". Похоже, коалиционные силы не ожидали от парламентской оппозиции подобного единодушия. Так или иначе, но в прогнозах коалиционных сил выпукло обозначился явный просчет…

Общественный резонанс в делах, касающихся политических деятелей, - вещь чрезвычайно важная, на резонанс, как правило, работают специально обученные профессионалы. То, что произошло 1 октября в зале пленарных заседаний парламента, назвать иначе как политической раскруткой Вардана Мисакича язык не поворачивается. От ходатайства генпрокурора до депутатских выступлений, от телерепортажей (включая те, что были показаны по так называемым провластным каналам) до комментариев политиков и общественных деятелей - все было посвящено сверхзадаче раскрутить Осканяна, выставить его жертвой политических преследований, сделать из него опального политика, с которым сводят счеты за смелую критику в адрес властей. Осканян один с этой задачей вряд ли справился бы. Ему помогли...

Стирка в Страсбурге

Взять, к примеру, заявление руководителя фракции РПА Галуста Саакяна, который объявил с трибуны парламента следующее: "Мы должны дать возможность Осканяну доказать перед нами и обществом свою невиновность".

В ОТВЕТ ПОСЛЕДОВАЛ ЛИКБЕЗ ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ АРФД ВААНА ОВАННИСЯНА, который сначала напомнил, что ни один человек не обязан доказывать свою невиновность и что дело следственных органов доказать его вину. А еще Ованнисян, обращаясь к правящей партии, поинтересовался: "У вас, что, нет юристов?"

В тот день, 1 октября, Давид Арутюнян находился в Страсбурге, куда 2 октября вылетели Наира Зограбян с Ваге Ованнисяном, чтобы донести до европейских парламентариев весть о политическом преследовании Осканяна и партии ППА. Резонанс в Страсбурге не заставил себя ждать, тем паче что жалоба на репрессии властей РА в отношении ППА совпала с обсуждением вопроса о выдаче Сафарова Азербайджану властями Венгрии. Жалоба эта явно не способствовала повышению рейтинга РА в глазах европейского сообщества. Напомню, что в свое время госпожа Зограбян выступала с жесткой критикой в адрес тех, кто стирает наше белье в европейских инстанциях, и с чувством говорила о том, что Армения проигрывает пропагандистское противоборство Азербайджану…

Подтекст

"Деньги есть, жалоб нет, чего вы от меня хотите?" - жалобно вопрошал с трибуны заседания от 1 октября Вардан Осканян. По его словам, ходатайство генпрокурора - "буря в стакане воды, а точнее, в наперстке", "Армения вернулась в 1937 год и следует принципу: был бы человек - статья найдется".

ЭКС-МИНИСТР ПРОСТО НЕ ПОНЯЛ СВОЕГО СЧАСТЬЯ: Хансман на него не жалуется, "Сивилитас" тоже не в накладе. В деле нет заявителя и потерпевших, нет и не предвидится. Семья Хансманов оповестила генпрокурора письмом о том, что передала Осканяну деньги в полное его распоряжение. В юридическом документе, именуемом ходатайством генпрокурора, так активно просвечивал политический подтекст, что юридические нюансы сразу ушли на второй план и уже мало кого интересуют. Устные обоснования генпрокурора, его ответы на депутатские вопросы - это классический образчик того, что и как надо говорить, чтобы в твои аргументы никто не поверил.

Против публичного превращения Осканяна в героя дня и жертву политических репрессий громко протестовал в зале пленарных заседаний только Никол Пашинян. Он, в частности, задался вопросом, за какие заслуги Хансман подарил Осканяну $2 млн? Такие подарки не делаются просто так, тем более человеку, который 10 лет занимал пост министра иностранных дел, имел доступ к государственным секретам, участвовал в переговорах и являлся носителем важной информации. Взаимоотношениям Осканяна и семьи Хансманов мы в свое время посвятили весьма обширную публикацию, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что выпады Пашиняна придали пленарному заседанию остроту, но отнюдь не помешали лепить из Осканяна жертву политических репрессий. Словом, экс-министра раскрутили по полной…

Надо отдать должное тем, кто в поте лица потрудился на результат. А результат таков, что власть за считанные месяцы до президентских выборов уверенно проигрывает пропагандистское противоборство на внутреннем политпространстве страны. Впрочем, а когда оно было иначе? Только президент обнадежил население резкой критикой и нежеланием мириться с вопиющими нарушениями законности, только население поверило, что дело сдвинулось с мертвой точки (возник позитивный общественный резонанс), как тут же парламентское большинство вместе с генпрокурором преподнесло сюрприз - лишило Осканяна иммунитета и при этом сделало все, чтобы в предъявленные ему обвинения никто не поверил.

Президент выбрал себе соперника?

На вопрос, является ли Вардан Осканян той самой "крупной рыбой, которую президент советовал взять за голову", спикер парламента и зампредседателя РПА Овик Абрамян коротко ответил: "Нет".

В СОЗДАВШЕЙСЯ ПОЛИТИКО-ОБЩЕСТВЕННОЙ АТМОСФЕРЕ никого уже не интересует, нарушил Осканян закон или не нарушил, обоснованны предъявленные ему обвинения или необоснованны, все свелось к комментариям и политическим оценкам. Именно эти оценки и оказались в центре внимания, а запоздалое отрицание политического подтекста со стороны правящих сил только усилило обратный эффект: как это нет политического подтекста, когда все только о нем и говорят?

Дело не в том, что обывательское сознание всегда охотно героизирует опальных деятелей. Осканян критиковал власть ничуть не больше, нежели, к примеру, Арцвик Минасян, однако 2 октября все влиятельные издания заговорили о том, что Осканян перекрыл Гагику Царукяну путь к роли главного соперника президента на предстоящих выборах и сам занял это место. Осканян гораздо респектабельнее смотрится в роли главного соперника президента и гораздо больше годится на эту роль, ибо в случае поражения вряд ли пойдет на открытую конфронтацию.

На исходе недели издания уже публиковали прогнозы о том, что Осканян может вернуть себе неприкосновенность, как только его зарегистрируют в качестве кандидата на пост президента. А еще все без исключения издания констатировали, что второй и третий министры иностранных дел - Александр Арзуманян и Вардан Осканян занимались, по версии армянского правосудия, отмыванием денег, причем Арзуманян "стирал" российские деньги, а Осканян - американские. А еще все издания говорили о фольксвагене генпрокурора, который, по словам Пашиняна, принадлежит другому лицу (физическому или юридическому – не важно), и лицо это все пытается вернуть себе автомобиль, но не может, потому что Агван Овсепян не отдает.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • СКАНДАЛ ЗАБУДЕТСЯ, МАНДАТ ОСТАНЕТСЯ
    2024-12-09 11:08

    Забавляет «святость», которой внезапно заразились члены «Гражданского договора» в вопросе Овика Агазаряна. Дескать, как так можно после всего обнародованного и не обнародованного не сдать депутатский мандат…

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
    2024-10-16 18:49

    И все шло относительно пристойно на слушаниях в парламенте с приглашенными туда руководителями силовых структур, если бы не человек «в черной одежде», как выразился председатель Следственного комитета. Как позже выяснили СМИ, человеком в «черной одежде» оказалась женщина. Кто бы сомневался! Только отчаянная женщина в лице помощницы другой женщины, недавней претендентки на пост министра юстиции, депутата Арпи Давоян, могла не стерпеть и бросить ставшую знаменитой реплику: «Смотрите, как куражится этот амбал». Так пишут осведомленные СМИ.