Последние новости
0
1264

Начало олимпийских побед

Как уже сообщалось, ряд именитых армянских спортсменов направил в СМИ открытое письмо, в котором выражено возмущение в связи с неуважительными высказываниями депутата НС РА Левона Мартиросяна, назвавшего "позорным" выступление армянских спортсменов на лондонской Олимпиаде.

 

ДЕПУТАТСКАЯ КРИТИКА ПРОЗВУЧАЛА 4 ОКТЯБРЯ В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА В ПАРЛАМЕНТЕ. В ответ министр спорта и по делам молодежи РА, генсек НОК РА Грачья Ростомян назвал результаты "удовлетворительными" и призвал воздерживаться от подобных высказываний в адрес спортсменов. В этой связи министр заявил, что кардинальные реформы в сфере спорта позволят Армении изменить "цвет" олимпийских медалей во время следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Оценивать выступление армянских олимпийцев можно по-разному, разумеется, сохраняя уважительный тон и избегая уничижительных высказываний. В беседе с корр. "ГА" Г.Ростомян отметил, что, помимо последовавшей отставки главы Федерации тяжелой атлетики Армении Самвела Хачатряна, других кадровых изменений в руководстве национальных федераций, скорее всего, не произойдет. Возможны смены тренерских штабов в отдельных видах спорта, но решение по этому вопросу будет принято позже в ходе совместных обсуждений. В любом случае, официальных заявлений со стороны НОК РА мы пока так и не дождались - лишь отдельные высказывания в прессе. Придется ждать Генеральной ассамблеи НОК РА, о сроках проведения которой пока неизвестно. Отметим, что после ОИ-2008 в Пекине ассамблея была проведена в начале декабря 2008 года.

На фоне этих не очень веселых олимпийских новостей "ГА" решил обратиться к теме возникновения современного армянского олимпийского движения. Одним из тех, кто стоял у его истоков, является проректор Армянского государственного института физической культуры Микаел ИСПИРЯН. Заслуженный тренер и деятель физической культуры СССР и РА, профессор Микаел Испирян на протяжении 15 лет являлся вице-президентом НОК РА, а с 2004 года - почетным членом этой организации. Вот что он нам рассказал.

- ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОССИИ в Международном олимпийском комитете оставался князь Леон Урусов, находившийся в эмиграции. В то время МОК демонстративно игнорировал существование советского спорта. Кубертеновское "О спорт, ты - мир" никак не согласовывалось с пламенными призывами использовать спорт в подготовке всемирной пролетарской революции. Князь Урусов питал очень теплые чувства к Армении. Он активно пытался привлечь наших спортсменов к участиям в Олимпийских играх еще во времена царской России. Когда в 1918 году была создана Первая Республика, Урусов вновь обратился к главе МОК Пьеру де Кубертену с просьбой разрешить нашей стране стать членом олимпийской семьи. МОК постановил, что, если правительство РА обратится с соответствующей просьбой, ответ организации будет положительным. Однако в 1920 году Армения вошла в состав СССР, и эта тема была закрыта.

Вплоть до 1946 года по политическим причинам советские спортсмены не имели возможности выступать на международных соревнованиях. В 1951 году был создан Национальный олимпийский комитет СССР, и уже на ОИ-1952 в Хельсинки в составе советской команды выступили гимнаст Грант Шагинян, завоевавший две золотые и две серебряные медали, и пятиборец Игорь Новиков, ставший 4-м в личном зачете. В то время руководитель спортивного хозяйства союзной республики автоматически являлся членом НОК СССР. 23 октября 1990 года, до официального распада СССР и за 11 месяцев до образования независимой Армении, на встрече руководства Госкомспорта РА был основан НОК РА. В него вошли 144 человека, 27 из которых представляли руководящий состав, в том числе председатель Госкомспорта НКР. Чтобы получить право на участие в Олимпийских играх, требовалось получить членство МОК, что и произошло в 1993 году.

Принято считать, что первым (и пока последним) олимпийским чемпионом независимой Армении является борец греко-римского стиля Армен Назарян, победивший на ОИ-1996 в Атланте. Однако это не совсем так. После ОИ-1988 в Сеуле, когда еще никто не знал о будущем распаде Союза, были созданы сборные команды, в которых тренировались также ведущие армянские спортсмены в составе 15-20 человек. После распада СССР все перемешалось, и было неясно, кто поедет на Олимпийские игры 1992 года в Барселону. В этой ситуации МОК принял решение, что при участии руководителей новообразованных государств и национальных комитетов в зимних и летних Играх-1992 примет участие объединенная команда, в которую вошли спортсмены из бывших республик СССР.

В СОСТАВ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОМАНДЫ (ОК) НА ЗИМНИХ ИГРАХ ВО ФРАНЦУЗСКОМ АЛЬБЕРВИЛЕ входили представители Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины. В летней Олимпиаде приняли участие 12 государств, включая нашу страну. Неофициально объединенная команда часто называлась "сборной СНГ", что неточно, - Грузия вошла в состав СНГ только в 1993 году. Было решено, что в игровых видах спорта каждое государство бывшего Союза при желании может выставить отдельный коллектив (за сборную ОК по хоккею с мячом выступил бронзовый призер ОИ-1980 Сос Айрапетян), а остальные спортсмены выступят за ОК. Важная деталь - в Альбервиле на церемониях награждения представителей ОК поднимался олимпийский флаг, а в честь побед звучал олимпийский гимн. Зато в Барселоне аналогичная церемония проводилась лишь в командных соревнованиях, а вот на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, а в честь чемпиона звучал гимн его государства.

Официальную делегацию Армении в Барселоне представили глава НОК РА Рубен Акопян, председатель Госкомспорта РА Рафаел Тороян, вице-президенты НОК РА Альберт Азарян и ваш покорный слуга. Мы пользовались всеми правами независимой делегации. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг. Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Армянские спортсмены выступили выше всяких похвал. Петикяну не было равных в стрельбе из винтовки. Борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян победил в блестящем стиле, не отдав соперникам ни одного очка. Тяжелоатлет Исраел Милитосян оказался сильнее болгар, считавшихся фаворитами, и заслужил аплодисменты переполненного зала. Лишь трагическая случайность помешала борцу вольного стиля Альфреду Тер-Мкртчяну стать олимпийским чемпионом. За сотую долю секунды до окончания схватки Альфреду показалось, что бой завершен. Он победно вскинул руки, чем воспользовался норвежский соперник, поймавший Альфреда на прием. Судьи были безжалостны, зафиксировав, что гонг прозвучать не успел.

Итог наших выступлений - три золотые и одна серебряная медаль. Почти стопроцентный результат. Кстати, чемпионы получили звание мастера спорта уже несуществующего СССР, а мне присудили звание заслуженного тренера. Но главное, что после каждой нашей победы звучал гимн Армении, а ввысь поднимался заранее нами припасенный трехцветный триколор!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГОЖДАННЫЙ ШАНС ХАШМАНЯНА
      2019-11-12 10:39
      196

      11 ноября новоназначенный главный тренер сборной Армении по футболу Абраам Хашманян отметил свое 52-летие.

    • НЕ СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМИ «НЬЮ-ВАСЮКАМИ»
      2019-11-12 10:21
      170

      В сезоне 2019/2020 в Первой лиге чемпионата Армении на старт вышли сразу 17 команд (впервые за последние 20 лет). Могло быть и 18, но "Макраванк" в последний момент отказался от участия в турнире. 

    • АБРААМ ХАШМАНЯН ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ
      2019-11-07 10:42
      939

      Вечером 6 ноября Абраам Хашманян был официально назначен главным тренером национальной сборной Армении по футболу. Соглашение предусмотрено до 30 ноября 2020 года.

    • ВСЕ БУДЕТ "ВАНДЕРФУЛЬНО"?
      2019-11-06 11:43
      1078

      Вчера вечером в армянских СМИ появилась информация о том, что национальную сборную страны по футболу возглавит российский специалист Александр Григорян. Сообщается, что инициаторами выдвижения кандидатуры Григоряна стали владельцы футбольных клубов "Урарту" и "Лори" соответственно Джеван Челоянц и Товмас Григорян (член исполкома Федерации футбола Армении). При этом Челоянц даже выразил готовность выплачивать тренеру зарплату, сообщает ArmFootball.com.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЛОСУЙ ЗА БРАТА И ДРУГА!"
      2018-12-24 17:30
      4482

      Как у нас выбирают лучших спортсменов 21 декабря были подведены итоги конкурса "10 лучших спортсменов РА 2018 года".

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      1232

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.

    • У лыжников три олимпийские квоты
      2018-01-24 05:12
      1156

      Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала квоты на 23-е зимние Олимпийские игры. У Армении в Пхёнчхане-2018 будет три лыжника.

    • Определен состав сборной по атлетике
      2018-01-24 05:02
      644

      По результатам открытого республиканского турнира по атлетике, прошедшего на днях в Арташате, сформирована команда для участия в учебно-тренировочном сборе в Стамбуле (6-16 февраля). Затем нашим ведущим атлетам в Турции предстоит выступление на зимнем чемпионате Балканских стран и Кубке турецкой федерации.