Последние новости
0
1465

Начало олимпийских побед

Как уже сообщалось, ряд именитых армянских спортсменов направил в СМИ открытое письмо, в котором выражено возмущение в связи с неуважительными высказываниями депутата НС РА Левона Мартиросяна, назвавшего "позорным" выступление армянских спортсменов на лондонской Олимпиаде.

 

ДЕПУТАТСКАЯ КРИТИКА ПРОЗВУЧАЛА 4 ОКТЯБРЯ В ХОДЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА В ПАРЛАМЕНТЕ. В ответ министр спорта и по делам молодежи РА, генсек НОК РА Грачья Ростомян назвал результаты "удовлетворительными" и призвал воздерживаться от подобных высказываний в адрес спортсменов. В этой связи министр заявил, что кардинальные реформы в сфере спорта позволят Армении изменить "цвет" олимпийских медалей во время следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Оценивать выступление армянских олимпийцев можно по-разному, разумеется, сохраняя уважительный тон и избегая уничижительных высказываний. В беседе с корр. "ГА" Г.Ростомян отметил, что, помимо последовавшей отставки главы Федерации тяжелой атлетики Армении Самвела Хачатряна, других кадровых изменений в руководстве национальных федераций, скорее всего, не произойдет. Возможны смены тренерских штабов в отдельных видах спорта, но решение по этому вопросу будет принято позже в ходе совместных обсуждений. В любом случае, официальных заявлений со стороны НОК РА мы пока так и не дождались - лишь отдельные высказывания в прессе. Придется ждать Генеральной ассамблеи НОК РА, о сроках проведения которой пока неизвестно. Отметим, что после ОИ-2008 в Пекине ассамблея была проведена в начале декабря 2008 года.

На фоне этих не очень веселых олимпийских новостей "ГА" решил обратиться к теме возникновения современного армянского олимпийского движения. Одним из тех, кто стоял у его истоков, является проректор Армянского государственного института физической культуры Микаел ИСПИРЯН. Заслуженный тренер и деятель физической культуры СССР и РА, профессор Микаел Испирян на протяжении 15 лет являлся вице-президентом НОК РА, а с 2004 года - почетным членом этой организации. Вот что он нам рассказал.

- ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОССИИ в Международном олимпийском комитете оставался князь Леон Урусов, находившийся в эмиграции. В то время МОК демонстративно игнорировал существование советского спорта. Кубертеновское "О спорт, ты - мир" никак не согласовывалось с пламенными призывами использовать спорт в подготовке всемирной пролетарской революции. Князь Урусов питал очень теплые чувства к Армении. Он активно пытался привлечь наших спортсменов к участиям в Олимпийских играх еще во времена царской России. Когда в 1918 году была создана Первая Республика, Урусов вновь обратился к главе МОК Пьеру де Кубертену с просьбой разрешить нашей стране стать членом олимпийской семьи. МОК постановил, что, если правительство РА обратится с соответствующей просьбой, ответ организации будет положительным. Однако в 1920 году Армения вошла в состав СССР, и эта тема была закрыта.

Вплоть до 1946 года по политическим причинам советские спортсмены не имели возможности выступать на международных соревнованиях. В 1951 году был создан Национальный олимпийский комитет СССР, и уже на ОИ-1952 в Хельсинки в составе советской команды выступили гимнаст Грант Шагинян, завоевавший две золотые и две серебряные медали, и пятиборец Игорь Новиков, ставший 4-м в личном зачете. В то время руководитель спортивного хозяйства союзной республики автоматически являлся членом НОК СССР. 23 октября 1990 года, до официального распада СССР и за 11 месяцев до образования независимой Армении, на встрече руководства Госкомспорта РА был основан НОК РА. В него вошли 144 человека, 27 из которых представляли руководящий состав, в том числе председатель Госкомспорта НКР. Чтобы получить право на участие в Олимпийских играх, требовалось получить членство МОК, что и произошло в 1993 году.

Принято считать, что первым (и пока последним) олимпийским чемпионом независимой Армении является борец греко-римского стиля Армен Назарян, победивший на ОИ-1996 в Атланте. Однако это не совсем так. После ОИ-1988 в Сеуле, когда еще никто не знал о будущем распаде Союза, были созданы сборные команды, в которых тренировались также ведущие армянские спортсмены в составе 15-20 человек. После распада СССР все перемешалось, и было неясно, кто поедет на Олимпийские игры 1992 года в Барселону. В этой ситуации МОК принял решение, что при участии руководителей новообразованных государств и национальных комитетов в зимних и летних Играх-1992 примет участие объединенная команда, в которую вошли спортсмены из бывших республик СССР.

В СОСТАВ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОМАНДЫ (ОК) НА ЗИМНИХ ИГРАХ ВО ФРАНЦУЗСКОМ АЛЬБЕРВИЛЕ входили представители Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Украины. В летней Олимпиаде приняли участие 12 государств, включая нашу страну. Неофициально объединенная команда часто называлась "сборной СНГ", что неточно, - Грузия вошла в состав СНГ только в 1993 году. Было решено, что в игровых видах спорта каждое государство бывшего Союза при желании может выставить отдельный коллектив (за сборную ОК по хоккею с мячом выступил бронзовый призер ОИ-1980 Сос Айрапетян), а остальные спортсмены выступят за ОК. Важная деталь - в Альбервиле на церемониях награждения представителей ОК поднимался олимпийский флаг, а в честь побед звучал олимпийский гимн. Зато в Барселоне аналогичная церемония проводилась лишь в командных соревнованиях, а вот на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, а в честь чемпиона звучал гимн его государства.

Официальную делегацию Армении в Барселоне представили глава НОК РА Рубен Акопян, председатель Госкомспорта РА Рафаел Тороян, вице-президенты НОК РА Альберт Азарян и ваш покорный слуга. Мы пользовались всеми правами независимой делегации. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг. Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Армянские спортсмены выступили выше всяких похвал. Петикяну не было равных в стрельбе из винтовки. Борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян победил в блестящем стиле, не отдав соперникам ни одного очка. Тяжелоатлет Исраел Милитосян оказался сильнее болгар, считавшихся фаворитами, и заслужил аплодисменты переполненного зала. Лишь трагическая случайность помешала борцу вольного стиля Альфреду Тер-Мкртчяну стать олимпийским чемпионом. За сотую долю секунды до окончания схватки Альфреду показалось, что бой завершен. Он победно вскинул руки, чем воспользовался норвежский соперник, поймавший Альфреда на прием. Судьи были безжалостны, зафиксировав, что гонг прозвучать не успел.

Итог наших выступлений - три золотые и одна серебряная медаль. Почти стопроцентный результат. Кстати, чемпионы получили звание мастера спорта уже несуществующего СССР, а мне присудили звание заслуженного тренера. Но главное, что после каждой нашей победы звучал гимн Армении, а ввысь поднимался заранее нами припасенный трехцветный триколор!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСГИБАЕМЫЕ СПОРТСМЕНЫ АРЦАХА
      2023-02-07 11:59
      140

      Многократный чемпион мира и Европы по киокушинкай каратэ Артур Арушанян находится в Арцахе. В интервью Armsport.am он рассказал, как в осажденной республике дети продолжают заниматься спортом, проявляя присущий арцахцам несгибаемый дух.

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      356

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1100

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1299

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      1578

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9790

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2281

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2803

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.