Последние новости

НЕЧЕГО ВАЛИТЬ НА ПЛОХИЕ ГЕНЫ

Капитальные затраты, запланированные проектом госбюджета на 2023 год, значительно увеличатся. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2023 год заявил 16 ноября министр финансов республики Тигран Хачатрян, передает News.am.

Их сумма, как отметил Хачатрян, составит порядка 548 млрд драмов, что превысит капитальные затраты предыдущего года на 49%. Таким образом, капитальные затраты достигнут отметки в 5,9% ВВП, что на 1,5 % больше, чем в 2022 году. «Подобный уровень планируется поддерживать и в последующие годы, что уже является высоким показателем. ¾ всех капитальных расходов будет направлено на финансирование оборонной инфраструктуры, а также безопасности», - добавил глава ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОГНОЗ – ДЕЛО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕБЛАГОДАРНОЕ. Тем не менее, осмелюсь предположить, что правительство Армении не потратит в будущем году на капитальные расходы 548 миллиардов драмов, как обещает министр финансов. Тут, пожалуй, даже можно не предполагать, а сказать со стопроцентной уверенностью. Конечно, при условии, что в 2023-м действующая власть будет оставаться у руля.

Опыт последних 4-х лет наглядно продемонстрировал, что Пашинян и его команда несколько своеобразно относятся к вопросам планирования и реализации капитальных расходов бюджета. По часть планирования подходы чересчур амбициозные. Начиная с 2018-го из года в год на эти цели предусматривается выделять все больше, точнее, все беспрецедентно больше средств казны. Но это – теория. На практике же правительство Пашиняна из года в год недовыполняет план по капрасходам. Возьмем, к примеру, текущий год. За первые 9 месяцев 2022-го план по капитальным расходам недовыполнен на 37,2%. И вот на этом фоне министр финансов рассказывает о том, что правительство собирается повысить план (капитальных расходов) на 49 процентов. Да хоть на 490 процентов можете повысить, какой в этом толк, если реализовывать не намерены?

Тот факт, что планы и дела по части капитальных расходов у этого правительства расходятся, признает и его (правительства) начальник. Чуть больше года назад Никол Пашинян, выступая на церемонии открытия Армянского бизнес-форума в Ереване, организованного Ассоциацией армянских бизнесменов при поддержке группы компаний "Ташир", в частности, заявил: "Мы обсуждаем государственный бюджет на 2022 год. Доля, размер и объем капитальных затрат будут беспрецедентными за всю историю нашей республики. Но традиционно у нас есть проблема, которая существовала на протяжении всей нашей 30-летней истории: у нас традиционно есть проблема недовыполнения капитальных расходов, что связано в том числе с упомянутой мною проблемой, потому что действующие в Армении строительные компании своими возможностями, качеством и объемами не в состоянии полностью реализовать предлагаемые государством программы.

Конечно, тут Пашинян, оставаясь верным себе, решил разделить свою ответственность со своими предшественниками, не имея на то ни малейших оснований. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что даже в этих нескольких предложениях очевиден вопиющий абсурд. Человек фактически говорит, что с выполнением капитальных расходов существует огромная проблема, связанная с недостаточным потенциалом отечественной стройиндустрии. Но все равно нагрузка на эту отрасль повышается беспрецедентным планом по капрасходам. Получается, что изначально ставится абсолютно невыполнимая на практике задача. И вот сейчас она определяется на 2023-й год 49-процентным увеличением плана капрасходов. Разумеется, задача невыполнимая, этот план, как и все предыдущие, не может не быть сорванным. Как говорится, к гадалке не ходи…

Теперь о том, чьей хронической болезнью является невыполнение плана по капрасходам. На заре бархата в правительстве Пашиняна работала министром Мане Тандилян. Даже при огромном желании упрекнуть ее в симпатиях к бывшим просто невозможно. Так вот, еще в ноябре 2019-го Тандилян в парламенте заявила, что исполняемость бюджета по части капитальных расходов в 2015-м году составила 99,5%, в 2016-м – 101,7%, в 2017-м – 89%. И для контраста Тандилян добавила, что за 10 месяцев 2019-го данный показатель составил всего 28,6%. Согласитесь, только этой статистики достаточно, чтоб констатировать: хроническая болезнь по невыполнению капрасходов вовсе не наследственная. Нечего валить на плохие гены. Она (болезнь) исключительно приобретенная в 2018-м году, как, впрочем, и причины ее возникновения – беспрецедентная некомпетентность, беспрецедентная алчность бархатной команды, беспрецедентный популизм…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ