Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Около 1 млрд драмов - таков был примерный доход от так называемого налога на роскошь, спрогнозированный министром финансов Ваче Габриеляном еще до вступления в силу законодательных изменений в Закон РА "Об акцизном налоге".

Поправки были приняты парламентом в конце прошлого года, "потревожив" богачей совсем чуть-чуть - по линии дорогих автомобилей, да и то с требованием выплачивать этот налог лишь один раз при ввозе машины через таможенную границу Армении. В международной же практике подобный налог, как правило, взыскивается с владельцев авто ежегодно. Но самое любопытное то, что градация легковых автомобилей, подпадающих под определение "роскошные", была установлена фактически без учета всех нюансов, которые, как выяснилось позже, оказали серьезное влияние на объем фискальных поступлений в госбюджет.

НАПЕРЕКОР ОЖИДАНИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЕМ ПРОДАЖ ДОРОГИХ МАШИН после введения налога на роскошь повсеместно упал, "затмив" собой даже показатели кризисного 2009 года. Напомним, что с начала текущего года с легковых автомобилей, таможенная стоимость которых составляет 25 млн драмов и выше, рабочий объем двигателя 4500 куб. см и дата выпуска до 2 лет включительно, должен взиматься акцизный налог в размере 20% от их таможенной стоимости.

По данным, полученным нами из Комитета по госдоходам, за первое полугодие с. г. в Армению было импортировано всего... 28 легковых машин, подпадающих под критерии нового вида налогообложения. При том что в прошлом году эта цифра достигла 310, за год до этого - 225 машин и 177 - в 2009 году. Рост прошлогодних объемов продаж в автомобильных салонах объясняют тем, что люди, узнав о предстоящих законодательных изменениях, пересмотрели сроки своей покупки, сдвинув их на середину-конец декабря, до вступления в силу новых поправок. После этого ни у кого не возникает желания серьезно переплачивать за новый дорогой автомобиль, пусть даже это самая желанная модель, только что сошедшая с конвейера.

Речь ведь идет не просто о 20% переплаты за акцизный налог. В реалиях это более весомые финансовые потери. Если ранее при растаможке подобных машин импортеры платили пошлину в размере 32% от ее таможенной стоимости, включая НДС, то с начала этого года предусмотренный тариф вырос до 56% (20%-ная ставка НДС воздействует также на размер остальных налогов, включенных в пошлину. - Ред.).

Предположим, кто-то решил приобрести новую машину с рабочим объемом двигателя в 4500 куб.см и датой выпуска до 2 лет, стоимость которой 30 млн драмов. На границе ему придется выложить 16 млн 800 тыс. драмов (56% за растаможку), то есть машина фактически обойдется в 46 млн 800 тыс. драмов. Спустя два года и один месяц он решает продать эту машину. Но оказывается, что его потери составят при этом колоссальную сумму. Дело в том, что аналогичные машины в возрасте 2 года и один месяц той же марки, с тем же объемом двигателя стоят на рынке несравнимо дешевле, поскольку за их растаможку берут только 32% от таможенной стоимости. Подобная модель с учетом года выпуска стоит уже не 30 млн драмов, а, скажем, 25 млн плюс 8 млн выплат при ее ввозе. Это значит, что на рынке ее можно приобрести за 33 млн драмов, в то время как наш покупатель платил за нее два года и один месяц назад 46,8 млн драмов.

- ЛАДНО ЕЩЕ, ЕСЛИ БЫ ПОТЕРИ СОСТАВИЛИ 4-5 МЛН ДРАМОВ ЗА ДВА ГОДА ЕЗДЫ НА ЭТОЙ МАШИНЕ. Но ни один здравомыслящий человек, пусть даже обладающий огромным состоянием, не позволит себе дорогую машину, которая за два года теряет в стоимости почти 14 млн драмов. Честно говоря, абсолютно непонятно, по какой логике выбраны критерии легковых автомобилей, подпадающих под действие нового вида налогообложения. Почему 4500 куб.см рабочего объема двигателя, а не 5000 или 3500? По какой логике избрана планка в 25 млн драмов? По-моему, для такой развивающейся страны, как Армения, машина с таможенной стоимостью даже в 10 млн драмов уже считается роскошью. Чтобы этот налог действительно возымел нужный эффект, необходимо для начала определить точный список автомобилей, подпадающих под определение "роскошный", исходя из конкретной марки, модели, объемов двигателя и т.п., - пояснил в беседе с нами представитель ЗАО Slav motors Артем СИМОНЯН, выразив, кстати, мнение всех отечественных компаний-импортеров машин класса премиум.

О том, что новый налог не привел к позитивным сдвигам, можно судить и по его фискальному эффекту. В разрезе последних трех лет сумма поступлений в госбюджет от импорта автомобилей с указанными критериями варьировалась от 1714,5 млн драмов в 2009 году до 3090,9 млн в 2011 году. Резкое падение наблюдалось уже в первом полугодии этого года: объем выплат составил всего лишь 460,8 млн драмов. И это при том, что на сей раз с импортируемых машин взимали также акцизный налог в размере 20%.

- После того как будет определен конкретный список роскошных машин, необходимо пересмотреть и срок выпуска машин, сдвинув его с 2 лет до, скажем, 5-6, в течение которых владелец дорогого автомобиля должен ежегодно выплачивать с него "налог на роскошь". Ведь если мы действительно стремимся к социальной справедливости и хотим, чтобы собственник роскошных машин выплачивал больше средств государству, то этот налог должен взыскиваться не с импортеров, а именно с тех лиц, которые пользуются этими автомобилями, - уточнил наш собеседник.

С подобным предложением все действующие в Армении компании-импортеры иномарок недавно обратились в правительство. В Министерстве финансов были проведены обсуждения на эту тему, о результатах которых мы попытались узнать у пресс-секретаря этого ведомства Ирины АЙВАЗЯН. По ее словам, о реальном воздействии налога на роскошь можно будет говорить только к концу года, когда сложится более полная картина по всем показателям. "Но поскольку налоговая сфера является как бы живым организмом, требующим постоянной корректировки подходов, то, возможно, утвержденные законодательные поправки будут в дальнейшем пересмотрены", - отметила пресс-секретарь Минфина.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОКРАЩЕНИЕ ПАРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
    2025-03-07 10:14

    Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.