Последние новости

РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ

Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни.

Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.

НЕОБЫЧАЙНОЕ ВОЛНЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЭТОТ ПАМЯТНИК. Образно-символическим языком говорит он о мужестве и силе духа. Авторы выбрали миг жизни из далекого уже теперь прошлого, но такого близкого для каждого человека. Встревожив воспоминание о тяжких, преисполненных горя, героизма, самоотверженного мужества военных лет, скульпторы пробуждают в ныне живущих ощущение кровной нерасторжимой связи с прошлым, осознание ответственности за него. Овеянный пафосом больших гражданственных чувств этот памятник стал важной вехой в творчестве студии Согоян последних лет. И выполнен он с большим художественным накалом.

Двухфигурная композиция несет в себе многозначимое содержание. Она об истории подвига простых горожан, которые отправились на фронт ради спасения Отчизны. Встав живым щитом на пути врага, ополченцы сдержали натиск противника на подступах к родному городу и заложили основу победы в Московской битве. Памятник потому и прочерчивает след в душе, потому и будоражит мысль, что в нем жгучая правда, а не поверхностное правдоподобие.

НЕДАВНО МИКАЭЛЬ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ. Несмотря на короткий срок пребывания, мы с ним встретились и поговорили о его творческом пути, о проблемах, которые сегодня становятся главным на творческом горизонте скульптора, об истоках и перспективах. Естественно, наша беседа началась с вопроса о том, повлиял ли отец на выбор профессии.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 1- Хочу начать с нашей родословной, - говорит Микаэль. - Дед моего отца - выходец из Польши. Звали его Ян Стемпель. По воспоминаниям, это был очень высокий человек, два метра ростом. Жена его, напротив, миниатюрная. И вот от них пошла ветвь, более осложненная с точки зрения смешения крови. В семье моего отца искусство занимало немаловажное место: его ценили и трепетно к нему относились, дома стоял рояль, проходили музыкальные вечера в кругу друзей. Бабушка была директором кукольного театра Гюмри, а дед - начальником узла связи. Так что искусство входило в его сознание с детских лет. И Гюмри, этот город мастеров, в котором отец родился, не был лишен определенных культурных запросов. Он имел сложившиеся традиции и своеобразный местный колорит, как в своем архитектурном облике, так и, особенно, - в характере жителей, пользующихся и поныне заслуженной репутацией острословов. Родной город наделил его, помимо всего, и упорством, какой-то философской постепенностью в суждениях и выводах.

То, что отец выбрал изобразительное искусство в качестве своей жизненной музы, случилось вопреки ожиданиям, ведь ставку делали на гуманитарные дисциплины. Но семена профессии были заложены в нем еще в школьные годы. Однажды по дороге в школу будущий скульптор заметил, как мастера обтесывали туф, какие невероятные узоры возникали под их резцом. Он как завороженный следил за их действиями. Заметив это, один из пожилых каменотесов подозвал мальчика и сказал: "Вот, попробуй". С этого и началась первая любовь к ремеслу, а спустя годы стало очевидным, что другого выбора и быть не могло. В этот день он опоздал в школу и явно получил потом взбучку.

Очень сложно охарактеризовать Фрида Согояна как личность, потому что, с одной стороны, это был очень деликатный, ранимый, всеобъемлющий человек, умеющий, несмотря на все свои звания и регалии, прислушиваться к чужому мнению, считаться с ним. Но в то же время парадоксально было и то, что у него было мощное свое видение, цельная необратимая конструкция, архитектором которой он сам и являлся. Он воспитывал нас примером свой жизни, не словом, а делом. Невозможно воспринимать Согояна без его огромного скульптурного наследия. Он воспел не только свою эпоху, но и был феноменальной глыбой, не побоюсь сказать, исторического значения, сам как мощный памятник: чего стоят его произведения 60-х. Уникальные создания.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 2- А как это происходило?

- Давления со стороны отца не было никогда. Все как-то происходило деликатно, незаметно, мягко. В итоге мы поступали так, как он, очевидно, хотел. Как он этого добивался, для меня до сих пор загадка. И вряд ли я когда-нибудь ее разгадаю. Меня утешает мысль, что он прожил очень яркую жизнь, создав шедевры мирового культурного наследия, но это было очень не просто, падал, подымался и много, невероятно много работал.

- В Москву Фрид Согоян уехал после окончания Ереванского театрально-художественного института?

- Не сразу. В Ереване он работал после обучения какое-то время. На улице Абовяна ему была предоставлена полуподвальная мастерская, которая после его отъезда перешла к его ученику Алику Аветисяну, уехавшему впоследствии во Францию. Что стало потом с мастерской, я не знаю. Как мне известно, какие-то работы отца до сих пор остались. Я себе не могу простить того, что ничего не делаю в этом направлении: давно не был в Армении, вот и сейчас приехал на два дня, потом лечу в Вену и далее.

- Микаэль Фридрихович, с 1994 года вы жили в США, а многие работы подписаны всеми вами - отцом и сыновьями. Но если вы жили в Америке, а брат и отец в Москве, то как объясните ваше участие?

- Я всегда находился в связке с Москвой, возвращаясь временами, помимо всего прочего расстояние не мешает участвовать в совместных работах, Ваге умудрялся приезжать и ко мне, работали вместе. Были ошибки, но на том материке я отчасти и состоялся.

- Кем вы себя ощущаете по духу?

- Это важный вопрос. Вас, полагаю, удивит, если я скажу, что ощущаю себя, скорее, русским человеком. Именно по духу. Я родился в Москве. Среда ведь влияет. Начало семидесятых - замечательное время. Мы тогда жили в студии Евгения Вучетича, пригласившего отца для работы с ним. Вучетич – личность легендарная, выдающийся скульптор, фронтовик, подполковник. Автор монументов «Родина-мать зовет» на Мамаевом Кургане и, конечно, солдат-освободителей в Берлине и многих других шедевров социалистического реализма. Студия-особняк в Тимирязевском парке, намоленные стены с протрясающей энергетикой. Место, где бывала, пожалуй, вся элита советской большой страны. Это не могло не оставить следа. Есть ведь что-то сакральное, что мы помним всю жизнь. Позже была жизнь в Киеве, помню хорошо маму в этот период, которая внесла в мое воспитание огромную лепту, школы, первых друзей, наконец.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 3- А выбор профессии тоже обусловлен средой?

- В профессию я пришел благодаря отцу. Мы с братом большую часть времени после школы проводили в его мастерской, наблюдали, как он работает, порой и сами мяли глину, вытягивая из нее нечто предметное, помогали отцу. Все это не могло не отразиться на выборе профессии. К тому же, несомненно, повлияла наша семейная драма, ранний уход из жизни мамы. Это тоже дало толчок к выбору профессии, поставило финальную точку.

- Без таланта ничего бы не получилось. Именно он определяет профессию...

- Талант, как мне кажется, растет по нарастающей. Это не всегда врожденный дар, его надо отполировывать.

- Обычно отполировывают мастерство. А талант, как мне кажется, или есть, или его нет...

- Внутренние навыки можно очень быстро потерять, тем более сейчас, когда так много соблазнов. Вот меня нередко спрашивают, стоит ли выбирать эту профессию? Толстой писал – «Искусство – одно из средств различия доброго от злого». Я не верю в то, что красота спасет мир. Скорее, ее надо спасать от мира. Но я убежден, что без красоты мир потеряет свою главную краску.

- Как получилось, что вы начали учебу в институте в Ереване?

- В десятом классе меня почему-то стало тянуть в Армению, причем это было сложное время, начинался военный конфликт в Карабахе. Ереван был совершенно мрачным, свет постоянно отключали, кругом очереди, блокада, нехватка продовольствия. Но это меня не останавливало, что-то неосознанно цепляло. Что-то глубинное, духовное. В итоге я оказался на своей исторической Родине. Это было на рубеже слома системы. Экзамены в институт можно было сдавать на русском. Поступил я абсолютно без чей-либо помощи, заявления или звонка. Пожалуй, один звонок в институт все же был. Отец поинтересовался, кто будет моей моделью на вступительном экзамене. "Самая лучшая" - сказали ему. Оказалось, та же самая натурщица, которая позировала еще ему самому, где-то в 1957 году. Она и была самой лучшей. Готовился к экзаменам самостоятельно, что же касается специальных предметов - рисунок, композиция, скульптура — все это было у меня на уровне еще в Москве. Рисунок на первом курсе нам преподавал Генрих Мамян - очень своеобразный педагог, интеллигентный и мягкий в общении. Я часто опаздывал и поражался его уникальному терпению быть тактичным. Символично, что спустя годы мы одновременно были представлены к государственному званию. Это был уникальный период моей жизни. Условия в Ереване были крайне сложными, тем не менее, именно этот период я считаю наиболее продуктивным в плане творчества. В начале сентября я уехал в США, вернулся спустя месяц. Полная блокада Армении. В середине ноября похолодало. Занятия все время прерывались. В Ереване мною было создано множество графических работ. Некоторые мне безумно близки и по сей день, они техничны, конструктивны и грамотно смоделированы.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 4С второго курса учился в Москве, в Суриковском институте, в котором профессором моим был очень известный художник и педагог, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Лев Кербель. Студенты с любовью звали его "Рожденный революцией". Он родился в день залпа Авроры в 1917г.

- Какую работу в скульптуре вы считаете своей первой?

- В 1993 году в Архангельске установили памятник в память Соловецким Юнгам, погибшим в годы ВОВ. Он создан в соавторстве с отцом. Впоследствии мой вклад в это сооружение отметили награждением золотой медалью.

- На мой взгляд, среди знаковых работ вы бы отметили памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, созданный в соавторстве с братом Ваге Фридриховичем. Как долго вы работали над ним?

- Тема памятника - одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Работа шла с периодичностью в два года. Мы остановились на двухфигурной композиции. В образе преобладает монументальность, обобщенность. Рубленность форм, неровность линий. Мы как бы переносимся в 1941 год: сердце страны Москва - в опасности. Задний фасад скульптуры монолитен. Бойцы, подобно былинным героям, как бы выходят из земли, олицетворяя тем самым силу и мощь русского народа.

- Одну из ваших работ я видела в филармонии, перед входом в зал.

- Бюст Арама Хачатуряна, он был торжественно открыт несколько лет назад министром культуры Арменом Амиряном. Аналоги установлены также в Нижнем Новгороде и в Москве. Полагаю, определенная цель достигнута, а именно популяризация музыки Хачатуряна на постсоветском пространстве, между прочим, с годами его музыку стали исполнять все реже, я прежде всего говорю о России и западных странах в целом.

Сейчас у нас есть ряд проектов, которые находятся на стадии реализации. Среди них - памятник Григорию Просветителю, который будет установлен в Гюмри. Открытие планируется в следующем году. Мы очень благодарны нашим соотечественникам, живущим в Москве за спонсорскую поддержку.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 5Три года назад я выполнил бюст героя Советского Союза Ивана Степановича Исакова. Проект поддержан министерством обороны Республики. Отлитый в бронзе, он находится в главном военном музее Армении, но выставлен как-то нелепо, на небольшом постаменте, и чтобы его рассмотреть, следует нагнуться, обойти. К тому же он нуждается в точечном освещении. Немаловажен и выбор постамента. Правильное расположение скульптуры в интерьере имеет ключевое значение. Руководство Минобороны пока не осуществило тех мероприятий, которые способствовали бы раскрытию образа в полной мере. Бюсту адмирала флота СССР необходимо найти достойное место, ведь речь идет не о сегодняшнем ложном герое, которого можно оспорить и освистать, а о легендарном полководце, гордости нации и всего бывшего Союза.

- Если не ошибаюсь, у вас еще есть проект памятника русско-армянской дружбы.

- Модель монумента на площади России в Ереване был положительно рассмотрен на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации России и Национального собрания Армении. Позже было предложено провести конкурс для участия и других деятелей культуры, но он прошел локально, с участием граждан, проживающих в Армении. В Москве к этому отнеслись неоднозначно и в результате приоритетное российское меценатство ушло в сторону. Будущее данного замысла видится сейчас противоречивым.

 РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ 6- Какие свои работы вы бы еще отметили?

- В нашей копилке их большое множество, пожалуй, выделю мемориальную скульптуру "Мать-Земля", установленную в Вашингтоне. Не могу не отметить известную многим работу «Единый Крест» реализованную в обеих столицах наших стран. Это уже определенно визитная карточка Согояновского коллектива. И конечно, хочу сказать о мемориале, созданном в память жертв разрушительного Спитакского землетрясения в 1988г. Это выражение скорби людской и триумфа жизни одновременно. Важным направлением считаю и работы мемориального характера, их много, среди которых есть достаточно интересные: памятники на могиле Раисе Горбачевой, Элине Быстрицкой, Армена Джигарханяна, Натальи Гундаревой, Германа Титова и другие. Целая плеяда прославленных имен. Есть садово-парковые работы, мемориальные доски, памятные стелы. Сегодня я и брат избегаем в некоторых случаях подписывать те или иные объемы: к сожалению, времена драматично меняют наше окружение, общество неразборчиво критично, на устах – «Опять эти Согояны»… Приходится слышать эти возгласы все чаще. Недоброжелатели.

…Для Микаэла Согояна нет в искусстве ничего второстепенного, малозначимого: в каждой работе он художник, который выбирает для себя самый трудный, а потому и самый рискованный путь. Впереди у него масса проектов, которые надо реализовать с присущей ему требовательностью и мастерством.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ