Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ПРИШЕЛ ПО АДРЕСУ

Оппозиция поддержала ППА

Отмывание денег - частный случай коррупции, и генпрокурор пришел по адресу в том смысле, что борьбу с коррупцией следует начать с парламента. Такое мнение высказал руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян. Хотя генпрокурор пришел по адресу, парламентская оппозиция, как известно, дружно бойкотировала голосование по удовлетворению его ходатайства и тем самым дружно поддержала политика.

УСИЛИЯМИ ГЕНПРОКУРОРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА экс-министр иностранных дел сделался героем дня и главным оппонентом власти. Более того, ходатайство о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого, вне всякого сомнения, способствовало объединению парламентской оппозиции и ее слаженным действиям, несмотря на все претензии, которые были и есть у нее как к ППА, так и лично к Вардану Осканяну.

К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян весьма резко отреагировал на выступление депутата от фракции ППА Ваге Ованнисяна. Последний обратил внимание депкорпуса на то, что двоим экс-министрам иностранных дел предъявлены обвинения в отмывании денег и это может повлиять на репутацию государства. Арзуманян напомнил в этой связи, что трижды сидел в тюрьме, причем дважды в то самое время, когда представители ППА заявляли, что в стране нет политзаключенных. Вдобавок Арзуманян призвал не спекулировать его именем, объявил, что в состоянии постоять за себя, и подчеркнул, что будет бороться за то, чтобы органы нацбезопасности перед ним извинились.

Никол Пашинян припомнил Осканяну известную пресс-конференцию после событий 1 марта 2008 года, извлек из небытия пресловутый "вариант Мегри", упрекнул Осканяна в том, что в бытность его министром иностранных дел Армении НКР была отлучена от переговорного процесса, и проч. Апелляции к коалиционному прошлому ППА и политическому прошлому лично Вардана Осканяна тем не менее не помешали парламентской оппозиции проявить редкое единодушие: господа откликнулись на призыв ППА и дружно бойкотировали голосование по удовлетворению ходатайства генпрокурора.

Все последующие за голосованием по ходатайству дни представители парламентской оппозиции повторяли в один голос генеральный тезис о том, что власть занята сведением счетов с ППА и подвергает партию политическим репрессиям. Оппозиция пыталась таким образом подчеркнуть, что поддержала в парламенте и продолжает поддерживать не лично Вардана Осканяна, а партию Гагика Царукяна, вторым лицом которой является экс-министр иностранных дел. Персонально об Осканяне говорили только представители АРФД.

О поддержке оппозицией Гагика Царукяна и его партии мы в деталях рассказали своим читателям в предыдущих публикациях. Наглядным продолжением этого сотрудничества стал, повторюсь, бойкот 2 октября голосования по удовлетворению ходатайства генпрокурора. О сотрудничестве оппозиции с ППА мы информировали своих читателей с первых шагов работы предвыборного совместного штаба… Правящая коалиция явно не была готова к столь согласованным действиям парламентской оппозиции. В кулуарах поговаривали даже, что Царукян, дескать, заверял президента, что Осканян не его человек, а человек Роберта Кочаряна…

Сепаратные переговоры

К агиткампании в поддержку ППА присоединилась и внепарламентская оппозиция в лице партии "Новые времена", чей лидер Арам Карапетян весьма прозрачно намекнул, что в качестве объекта преследований со стороны власти оказалась партия, которая инициировала проведение в Армении евразийского форума и вообще позиционирует себя в качестве силы, которая намерена сделать путинскую идею предметом серьезной политической дискуссии. Еще Карапетян высказал мнение, что "политические преследования" в отношении ППА будут продолжаться до тех пор, пока она не определит свое место на политической карте: кто она - альтернативная сила или все-таки оппозиция?

В ОБЩЕМ ХОРЕ КОММЕНТАРИЕВ ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧТО ВЛАСТЬ преследует не персонально экс-министра, а партию, в рядах которой экс-министр состоит, и преследует по политическим мотивам. В противовес этому "преследованию" все оппозиционные политические силы сплотились вокруг ППА, и не только сплотились, а, по нашим сведениям, уже обсуждают на уровне своих представителей перспективу забыть на время о разногласиях и сплотиться вокруг единого кандидата. Сепаратные переговоры на эту тему после 2 октября идут полным ходом.

Сумеет ли парламентская оппозиция довести эти переговоры до логического завершения, покажет время, а пока фракция ППА покинула парламент в знак протеста и, возможно, последует примеру фракции "Справедливость", то есть будет бойкотировать работу депкорпуса до президентских 2013 года выборов. Такие настроения во фракции есть, однако вряд ли Царукян согласится с идеей бойкота. Ему невыгодно идти на обострение на фоне известных поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности, в свете которых судьба экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна видится отнюдь не в радужном свете.

Лидер ППА Наира Зограбян

Представители РПА заверяют, что по-прежнему не воспринимают партию Царукяна как враждебную силу, и наотрез отрицают наличие политических преследований. В РПА явно не ожидали, что партия Царукяна объявит ходатайство генпрокурора сведением политических счетов. В партии президента кое-кто и поныне рассуждает на тему, дескать, Осканян - человек Роберта Кочаряна, а не Царукяна, а вот парламентская оппозиция не сделала скидку на это "обстоятельство" и поддержала "человека Кочаряна", мотивируя это тем, что поддерживает ППА. Последующее за бойкотом заявление второго президента Роберта Кочаряна прозвучало в унисон с тем, что все предыдущие и последующие дни говорили представители оппозиции.

С трибуны заседания 1 октября Наира Зограбян смело объявила, что ППА не позволит разговаривать с собой на языке преследований, предвыборная кампания продолжает набирать обороты. Как и предсказывалось, в октябре-ноябре нас ждут интересные процессы и события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
      2024-05-23 10:07

      Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
      2024-03-18 10:55

      "В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…