Последние новости

НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА

Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ПЕВИЦЫ СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ Международного фестиваля "Ереванские перспективы". Напомним, что благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму "Перспектив" – члена Европейской ассоциации фестивалей, вошедшего в десятку музыкальных форумов мира, его руководства – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян сегодня Армения все еще является лидером по музыкальной части в регионе. Ведущие солисты мирового уровня и даже целые коллективы в разные годы стали гостями нашей страны. Во многих случаях они впервые приезжали на территорию СНГ.

Зал был переполнен. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, по какому-то особому содроганию воздуха можно было определить: будет триумф. И он состоялся. Концерт прошел с оглушительным успехом, оставив о себе самые яркие впечатления. Натура яркая, неординарная Хибла Герзмава обладает удивительной способностью "влюблять" в себя людей. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали в зрителях прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости.

Иногда певица покидала сцену, когда исполнялись оркестровые номера: увертюры к опере "Сицилийская вечерня" Верди, опере "Сила Судьбы", интермеццо из оперы "Паяцы" Леонкавалло, интермеццо из оперы "Сельская честь" Масканьи, исполненных Национальным филармоническим оркестром, за пультом которого в этот вечер стоял известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион. Хибла Герзмава исполняла арии из известных опер классического репертуара. И каждый раз она не только восхищала своим прекрасным пением, но волновала до глубины души, находя все новые и новые краски, нюансы, добиваясь большой гибкости, подвижности, не теряя при этом свежести и силы звучания. Вот звучат монолог Эльвиры и каватинa из оперы "Эрнани" Верди. Красивый нежный голос певицы то возвышается над окружающим пространством, словно нежно парит над залом, то тает на вкрадчивом смирении. Арии Адрианы из оперы "Адриана Лекуврёр" Чилеа, Елизаветы из оперы "Дон Карлос", Леоноры из оперы "Трубадур" Верди и ария Тоски из оперы "Тоска" Пуччини и другие спеты с глубоким чувством, с таким мастерством и совершенством, с такой глубиной и художественной грациозностью, с какими может петь только она, Хибла Герзмава. Перед нами прошла галерея живых полнокровных человеческих характеров, запоминающихся, ярких.

КАК РАСКРЫТЬ МИР СТОЛЬ РАЗНЫХ ГЕРОИНЬ В ОДНОЙ ТОЛЬКО АРИИ? Как передать слушателю трагедию человеческой души без посторонних атрибутов, только средствами голоса и музыки? Как донести до слушателя современность шедевров, рожденных много лет назад? Думается, только замечательной интуицией и высокой культурой. Певица именно "проживает" в музыке жизни своих героинь со всей искренностью и тонкостью чувств.

Слушая певицу, думаешь, что обаяние как подлинный человеческий и артистический дар дан ей свыше. Кажется, что именно для проявления какой-то внутренней гармонии даны ей статность фигуры и пластичность жеста, и лишенная всяческой слащавости одухотворенная красота, и этот голос, пленительный и завораживающий, поражающий своим диапазоном и неисчерпаемостью красок. Но все это освещено изнутри и без малейших обманов ведет ее к внутренней гармонии. Певица ведет в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямотой общения со зрителями. И зрителя влечет к ней, потому что от нее, казалось, неслись к нам могучие волны радости, света, полноты жизни.

В этот вечер особенно чутким оказался и аккомпанирующий певице филармонический оркестр под управлением Брайана Каслс-Ониона. Не было никаких чрезмерных звучностей, которые помешали бы певице в полную меру выявить свои возможности. Певица явно была довольно оркестром и публикой, которая после каждого исполненного произведения взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику и та платила ей взаимностью. А как иначе выразить благодарность?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ