НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.
ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ПЕВИЦЫ СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ Международного фестиваля "Ереванские перспективы". Напомним, что благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму "Перспектив" – члена Европейской ассоциации фестивалей, вошедшего в десятку музыкальных форумов мира, его руководства – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян сегодня Армения все еще является лидером по музыкальной части в регионе. Ведущие солисты мирового уровня и даже целые коллективы в разные годы стали гостями нашей страны. Во многих случаях они впервые приезжали на территорию СНГ.
Зал был переполнен. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, по какому-то особому содроганию воздуха можно было определить: будет триумф. И он состоялся. Концерт прошел с оглушительным успехом, оставив о себе самые яркие впечатления. Натура яркая, неординарная Хибла Герзмава обладает удивительной способностью "влюблять" в себя людей. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали в зрителях прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости.
Иногда певица покидала сцену, когда исполнялись оркестровые номера: увертюры к опере "Сицилийская вечерня" Верди, опере "Сила Судьбы", интермеццо из оперы "Паяцы" Леонкавалло, интермеццо из оперы "Сельская честь" Масканьи, исполненных Национальным филармоническим оркестром, за пультом которого в этот вечер стоял известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион. Хибла Герзмава исполняла арии из известных опер классического репертуара. И каждый раз она не только восхищала своим прекрасным пением, но волновала до глубины души, находя все новые и новые краски, нюансы, добиваясь большой гибкости, подвижности, не теряя при этом свежести и силы звучания. Вот звучат монолог Эльвиры и каватинa из оперы "Эрнани" Верди. Красивый нежный голос певицы то возвышается над окружающим пространством, словно нежно парит над залом, то тает на вкрадчивом смирении. Арии Адрианы из оперы "Адриана Лекуврёр" Чилеа, Елизаветы из оперы "Дон Карлос", Леоноры из оперы "Трубадур" Верди и ария Тоски из оперы "Тоска" Пуччини и другие спеты с глубоким чувством, с таким мастерством и совершенством, с такой глубиной и художественной грациозностью, с какими может петь только она, Хибла Герзмава. Перед нами прошла галерея живых полнокровных человеческих характеров, запоминающихся, ярких.
КАК РАСКРЫТЬ МИР СТОЛЬ РАЗНЫХ ГЕРОИНЬ В ОДНОЙ ТОЛЬКО АРИИ? Как передать слушателю трагедию человеческой души без посторонних атрибутов, только средствами голоса и музыки? Как донести до слушателя современность шедевров, рожденных много лет назад? Думается, только замечательной интуицией и высокой культурой. Певица именно "проживает" в музыке жизни своих героинь со всей искренностью и тонкостью чувств.
Слушая певицу, думаешь, что обаяние как подлинный человеческий и артистический дар дан ей свыше. Кажется, что именно для проявления какой-то внутренней гармонии даны ей статность фигуры и пластичность жеста, и лишенная всяческой слащавости одухотворенная красота, и этот голос, пленительный и завораживающий, поражающий своим диапазоном и неисчерпаемостью красок. Но все это освещено изнутри и без малейших обманов ведет ее к внутренней гармонии. Певица ведет в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямотой общения со зрителями. И зрителя влечет к ней, потому что от нее, казалось, неслись к нам могучие волны радости, света, полноты жизни.
В этот вечер особенно чутким оказался и аккомпанирующий певице филармонический оркестр под управлением Брайана Каслс-Ониона. Не было никаких чрезмерных звучностей, которые помешали бы певице в полную меру выявить свои возможности. Певица явно была довольно оркестром и публикой, которая после каждого исполненного произведения взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику и та платила ей взаимностью. А как иначе выразить благодарность?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.