Последние новости

"ЕСЛИ БЫ БЫЛ ОСУЖДЕН ГЕНОЦИД, НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ОСУЖДАТЬ ХОЛОКОСТ",

- заявил председатель Верховного суда Словакии Штефан ГАРАБИН в интервью "ГА"

С 4 по 11 октября в Армении проходил визит делегации Верховного суда Словакии во главе с его председателем Штефаном Гарабиным. Он принял участие в международной конференции в Дилижане, а кроме того, это был ответный визит по приглашению председателей Кассационного суда Армана Мкртумяна и Конституционного суда Гагика Арутюняна. Последние побывали в Словакии в рамках обмена опытом в апреле сего года.

Ш.Гарабин широко известен в Армении не только как бывший министр юстиции, вице-премьер-министр Словакии, но и как человек, инициировавший и разработавший действующий ныне закон N423 А "Об ответственности за отрицание Холокоста, геноцидов, в том числе армянского, последствий фашизма и коммунизма". Впервые об этом было заявлено на пресс-конференции в 2008 году в Ереване (Гарабин находился в армянской столице по приглашению бывшего министра юстиции РА Г. Даниеляна).

11 октября, верный своим идеям, Гарабин возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида, где мы и побеседовали с ним.

- Г-н Гарабин, вы всегда желанный гость в Армении. Наверное, и Армения для вас - особенная страна, учитывая ваш вклад в дело принятия закона об ответственности за отрицание Геноцида. Но наш первый вопрос связан с непосредственной целью вашего визита. Хотелось бы узнать ваше мнение о судебной системе Армении. Чем она отличается от судебной системы вашей страны?

- Это мой третий визит в Армению, и он лишний раз убедил меня в том, что армянская судебная система обладает высокой степенью независимости судебной власти, что очень важно для вступления в Евросоюз. Как человек, который хорошо осведомлен о ситуации в судебных системах европейских стран, могу заверить, что судебная система Армении куда более прогрессивна, чем в некоторых странах Европейского Союза. Речь также идет о независимости судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Кроме того, почти во всех постсоветских государствах восточного блока имеет место тенденция роста преступности, а вам удалось удержать преступность на очень низком уровне, как было и в прошлом, что в свою очередь является отличной визиткой вашей судебно-правовой системы.

Должен отметить, что нынешний председатель Кассационного суда А.Мкртумян сумел воплотить в жизнь многие важные вопросы, способствующие становлению судебной независимости. Взять хотя бы увеличение численности судей. Глава судебной системы Армении, участвовавший во многих международных встречах, конференциях, пользуется уважением коллег и в Европе, и в Америке, как и председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

- Насколько известно, вы достаточно резко высказались по поводу решения Конституционного совета Франции, о неконституционности законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян. Почему, на ваш взгляд, Словакия смогла принять этот закон, а такая страна, как Франция, - нет? Может, вам стоит проконсультировать на сей счет французских коллег?

- Я уверен, что в конце концов и во Франции будет принят закон, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет наказуемым деянием. И не только Франция, но и другие европейские государства рано или поздно поднимут вопрос геноцида армян. Несмотря ни на какие экономические и политические интересы, придется вернуться к этой теме. О Геноциде армян я говорил и во время своего визита в Санкт-Петербург на встрече с журналистами. Нельзя забывать слова Гитлера в августе 1939 года перед нападением на Польшу. Оправдывая жестокость атаки, он заявил: кто сегодня помнит геноцид армян?

Сейчас я скажу как судья. Если бы после Первой мировой войны был осужден Геноцид армян, нам не пришлось бы после Второй мировой войны признавать и осуждать Холокост.

- Если бы позиция сильных европейских государств в вопросах Геноцида была более конкретной и непримиримой, могла бы иметь место история с убийцей Сафаровым, освобожденным и помилованным президентом Азербайджана?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу добавить, что считаю позитивными определенные процессы в законодательстве Франции. Хоть законопроект, о котором мы говорили, и не прошел, но важен сам факт того, что этот вопрос в поле зрения и им уже занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2171

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3497

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4052

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4106

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7460

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8116

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18084

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7914

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".