Последние новости

"ЕСЛИ БЫ БЫЛ ОСУЖДЕН ГЕНОЦИД, НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ОСУЖДАТЬ ХОЛОКОСТ",

- заявил председатель Верховного суда Словакии Штефан ГАРАБИН в интервью "ГА"

С 4 по 11 октября в Армении проходил визит делегации Верховного суда Словакии во главе с его председателем Штефаном Гарабиным. Он принял участие в международной конференции в Дилижане, а кроме того, это был ответный визит по приглашению председателей Кассационного суда Армана Мкртумяна и Конституционного суда Гагика Арутюняна. Последние побывали в Словакии в рамках обмена опытом в апреле сего года.

Ш.Гарабин широко известен в Армении не только как бывший министр юстиции, вице-премьер-министр Словакии, но и как человек, инициировавший и разработавший действующий ныне закон N423 А "Об ответственности за отрицание Холокоста, геноцидов, в том числе армянского, последствий фашизма и коммунизма". Впервые об этом было заявлено на пресс-конференции в 2008 году в Ереване (Гарабин находился в армянской столице по приглашению бывшего министра юстиции РА Г. Даниеляна).

11 октября, верный своим идеям, Гарабин возложил цветы к памятнику жертвам Геноцида, где мы и побеседовали с ним.

- Г-н Гарабин, вы всегда желанный гость в Армении. Наверное, и Армения для вас - особенная страна, учитывая ваш вклад в дело принятия закона об ответственности за отрицание Геноцида. Но наш первый вопрос связан с непосредственной целью вашего визита. Хотелось бы узнать ваше мнение о судебной системе Армении. Чем она отличается от судебной системы вашей страны?

- Это мой третий визит в Армению, и он лишний раз убедил меня в том, что армянская судебная система обладает высокой степенью независимости судебной власти, что очень важно для вступления в Евросоюз. Как человек, который хорошо осведомлен о ситуации в судебных системах европейских стран, могу заверить, что судебная система Армении куда более прогрессивна, чем в некоторых странах Европейского Союза. Речь также идет о независимости судебной власти от исполнительной и законодательной властей. Кроме того, почти во всех постсоветских государствах восточного блока имеет место тенденция роста преступности, а вам удалось удержать преступность на очень низком уровне, как было и в прошлом, что в свою очередь является отличной визиткой вашей судебно-правовой системы.

Должен отметить, что нынешний председатель Кассационного суда А.Мкртумян сумел воплотить в жизнь многие важные вопросы, способствующие становлению судебной независимости. Взять хотя бы увеличение численности судей. Глава судебной системы Армении, участвовавший во многих международных встречах, конференциях, пользуется уважением коллег и в Европе, и в Америке, как и председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

- Насколько известно, вы достаточно резко высказались по поводу решения Конституционного совета Франции, о неконституционности законопроекта об ответственности за отрицание Геноцида армян. Почему, на ваш взгляд, Словакия смогла принять этот закон, а такая страна, как Франция, - нет? Может, вам стоит проконсультировать на сей счет французских коллег?

- Я уверен, что в конце концов и во Франции будет принят закон, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет наказуемым деянием. И не только Франция, но и другие европейские государства рано или поздно поднимут вопрос геноцида армян. Несмотря ни на какие экономические и политические интересы, придется вернуться к этой теме. О Геноциде армян я говорил и во время своего визита в Санкт-Петербург на встрече с журналистами. Нельзя забывать слова Гитлера в августе 1939 года перед нападением на Польшу. Оправдывая жестокость атаки, он заявил: кто сегодня помнит геноцид армян?

Сейчас я скажу как судья. Если бы после Первой мировой войны был осужден Геноцид армян, нам не пришлось бы после Второй мировой войны признавать и осуждать Холокост.

- Если бы позиция сильных европейских государств в вопросах Геноцида была более конкретной и непримиримой, могла бы иметь место история с убийцей Сафаровым, освобожденным и помилованным президентом Азербайджана?

- На этот вопрос я практически уже ответил. Хочу добавить, что считаю позитивными определенные процессы в законодательстве Франции. Хоть законопроект, о котором мы говорили, и не прошел, но важен сам факт того, что этот вопрос в поле зрения и им уже занимаются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2025-01-20 10:29

      17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

    • ГЛАВА МВД: УКЛОНЧИВЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
      2025-01-16 19:26

      16 января состоялась итоговая пресс-коференция главы МВД Арпине Саркисян. Впрочем, с учетом того, что со дня назначения самой Саркисян не прошло и двух месяцев, говорить об итогах ее личной деятельности на посту министра, пожалуй, слишком рано.

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ В РОЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХОГО АДВОКАТА
      2025-01-14 19:08

      14 января состоялась первая пресс-конференция министра юстиции Србуи Галян, назначенной на должность 5 ноября 2024 года. В начале продлившейся около 2-х часов  встречи с журналистами министр вкратце рассказала о проделанной руководимым ею министерством работе, реформах в судебной, уголовно-исполнительной и других сферах. Отметила реформы, призванные разгрузить судебную систему, а также то, что остро стоящий вопрос сопровождения заключенных на судебные заседания взят ею под личный контроль.

    • МАСИС МЕЛКОНЯН, ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ ТИРАНА ХАЧАТРЯНА, НЕ УЧЕЛ ФАКТОР ИНВАЛИДНОСТИ
      2025-01-14 13:16

      Апелляционная жалоба на решение суда об аресте бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, по всей видимости, будет подана уже сегодня. Об этом сообщают защитники генерала.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…