Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1059

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1706

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1590

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1157

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11262

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1720

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • Наира ЗОГРАБЯН: АЗЕРБАЙДЖАН СЕЙЧАС НЕ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЛЕННЫХ
      2021-06-21 15:15
      986

      Разговор между мной и главой азербайджанской делегации не получился. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат, член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2617

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.