Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Содокладчик ПАСЕ по Армении Аксель Фишер выразил обеспокоенность по поводу лишения депутатской неприкосновенности бывшего министра иностранных дел Армении, члена фракции "Процветающая Армения" Вардана Осканяна. "Вызывают особое беспокойство постоянные утверждения о том, что при возбуждении дела свою роль сыграли политические мотивы", - заявил Фишер. "Если эти обвинения обоснованны, это означало бы шаг назад в процессе урегулирования политических проблем, который мы наблюдали за последние полтора года. Поэтому я обратился к спикеру парламента с просьбой прояснить ситуацию, а также представить обоснования, по которым парламент согласился лишить Осканяна депутатской неприкосновенности", - говорится в заявлении, размещенном на сайте ПАСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННОЙ, ТОЧНЕЕ, АЛОГИЧНОЙ представляется последовательность действий и чувств содокладчика ПАСЕ по Армении. По сути он особо обеспокоен тем, в чем совсем не уверен. Тут следует обратить внимание на формулировку: "если эти обвинения обоснованны..." Выходит, что в их обоснованности г-н Фишер сомневается, но тем не менее беспокоится. Так, на всякий случай. Кроме того, совсем уж непонятно, почему г-н Фишер свое беспокойство выражает в форме заявления, прежде чем (как он сам анонсирует) разберется в сути проблемы с помощью спикера армянского парламента. Согласитесь, куда более естественно и разумно в этой ситуации было бы поговорить с Овиком Абрамяном и лишь потом в случае необходимости выступать с "беспокойным" заявлением. Содокладчик же предпочел сделать наоборот.

Сильно обеспокоен делом Осканяна и посол США в Армении Джон Хефферн. Правда, у последнего нет сомнений в том, стоит беспокоиться или нет. Он уверен, что в данном случае речь идет об избирательном применении закона. Особо беспокоит дипломата факт того, что все происходит накануне президентских выборов. Однако с тем же успехом нынешний период можно считать поствыборным (после парламентских выборов). Это - с одной стороны. С другой - абсолютно непонятно, с какой стати иностранный дипломат дает оценки отечественному правосудию, если дело Осканяна вообще до правосудия еще не добралось. В своем заявлении Хефферн отмечает: "Это плохое развитие с точки зрения правосудия и демократии в Армении".

Неудивительно, что посол США, спецдокладчик ПАСЕ решили выступить в роли адвокатов Осканяна, учитывая его прозападную политическую ориентацию. Удивительно то, что делается это в столь бесцеремонной форме, не подобающей ни дипломату, ни представителю авторитетной международной структуры. Более того, очевидно, что они (Хефферн, Фишер) сами политизируют ситуацию, увязывая ее с электоральными процессами. Даже если в деле Осканяна можно усмотреть элемент преследования по политическим мотивам, связанный с политической борьбой двух влиятельных политических сил (РПА и ППА), то получается, что Хефферн и Фишер в этой борьбе не наблюдатели, а участники.

НАБЛЮДАТЕЛЬСКУЮ МИССИЮ ОНИ МОГЛИ БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО КОНЦА, если бы выступили с оценками после того, как правовой аспект вопроса был бы закрыт. Пока же идет следствие, и одни только подозрения в его (следствия) предвзятости вряд ли могут служить достаточным основанием для выводов и оценок. Такой подход может себе позволить политическая партия, в данном случае ППА: повторюсь, идет политическая борьба с использованием политической риторики, тактики и стратегии. Но согласитесь, в этой борьбе в составе участвующих в ней команд нет и не может быть места иностранным послам и чиновникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИТАТЫ В АНТИКРИЗИСНОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-04-07 13:10
      1099

      Как и всегда, так и на сей раз многочасовое выступление премьер-министра Армении спустя некоторое время буквально растащили на цитаты. И хотя отнести главу армянского правительства к категории классиков сложно, тем не менее цитировать его в силу известных причин предпочитают многие. Ну что ж, не будем выбиваться из общего тренда и пойдем тем же путем.

    • ТО ЛИ ПОЗИТИВ, ТО ЛИ НЕГАТИВ
      2020-04-06 14:00
      1258

      Властям Армении удалось снизить интенсивность распространения коронавируса, благодаря мерам по ограничению передвижения, написал в своем Facebook вице-премьер, комендант Тигран Авинян, передает Sputnik Армения. По его словам, с 25 марта, когда вступили в силу правила, ограничивающие передвижение граждан, коэффициент интенсивности распространения (temporal reproduction number) – Rt удалось с 2 снизить до 1,4.

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      1054

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1495

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2020-03-31 22:33
      571

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с президентскими и парламентскими выборами в Арцахе.

    • Заявление МИД Арцаха по случаю 100-летия погромов армян в Шуши
      2020-03-24 06:52
      363

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по случаю 100-летия погромов армян в городе Шуши. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Республики Арцах, в заявлении, в частности, говорится:

    • ЗАЯВЛЕНИЕ АРМЯНСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГЕНОЦИДА
      2020-03-20 13:40
      1088

      Мир погрузился в очередную катастрофу - самую тяжелую за последние годы. Люди в полной растерянности, пытаются понять, что происходит, что их ждет, что им надо делать. В своих заявлениях, особенно в последнее время, наш центр ставил целью обозначить суть происходящего на планете с тем, чтобы за внешней хаотичностью, бессистемностью событий можно было узреть суть, логику происходящего, свое место во всем этом, понять, что и почему надо предпринять.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ФОНДА "АРАР"
      2020-03-20 10:07
      1583

      Дорогие друзья! Для противодействия распространению глобальной эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, 16 марта этого года правительство Республики Армения объявило чрезвычайное положение на всей территории Республики Армения сроком на 4 недели. В этих условиях, учитывая, что часто инфекция носит скрытый характер и может быстро распространяться, важное значение приобретает создание соответствующих неотложных мер для оказания помощи и всестороннего содействия в период лечения и реабилитации наших инфицированных граждан.